Почему стоит поступать в колледж?

Многие школьники уже сейчас решают для себя сложный вопрос — продолжать обучение в школе или уйти в колледж. Для совсем юных абитуриентов и их родителей подготовили детальный ответ на вопрос о поступлении в колледж. Оказывается, это не так страшно и может оказаться важным шагом на пути к высокооплачиваемой профессии.

Почему этот вопрос актуален?

В России уже давно взят курс на реформу образования. Вузы достаточно активно ликвидируют и укрепляют. Стране просто не нужно такое большое количество специалистов с высшим образованием. Зачастую человек, проучившийся до 22 лет, занимает более низкооплачиваемую должность, чем восемнадцатилетний выпускник колледжа. Такая ситуация складывается из-за явного дефицита квалифицированных рабочих. Уход в колледж все еще считается уделом неуспевающих девятиклассников. Отсутствует престиж среднего профессионального образования.

Я ухожу в колледж, с какими трудностями мне придется столкнуться?

В колледжах и училищах сложнее учиться хотя бы потому что в них приходят дети в достаточно юном возрасте. Некоторая часть из них, действительно, отчислилась из школы из-за неуспеваемости. Стоит приготовиться к возможным конфликтам, уметь решать проблемные ситуации с одногруппниками, которые будут возникать объективно чаще, чем в вузовской среде. Для того чтобы оценить общее состояние колледжей, достаточно прочесть их паблики «Подслушано».

2

Студенты активно участвуют в травле одногруппников, распространяют компроментирующие фото и переписку. Преподаватели колледжа менее заинтересованы в успеваемости своих студентов. Никто не будет равняться на отстающих и выводить тройку в четверти, как в школе. Из колледжа довольно просто отчислить, что и происходит с некоторым процентом поступивших. Придется выполнять задания полагаясь на собственную усидчивость. Учительского кнута и пряника над студентами больше не будет. Кроме того придется объяснять друзьям разницу между «колледжем» и «каблухой». Отличие первого от второго они быстро оценят, когда увидят, как вы начтете хорошо зарабатывать, благодаря выбранной профессии.

Зачем тогда уходить в колледж, если у меня хорошие оценки в школе?

Уйти в колледж стоит для того, чтобы быстрее получить профессию и начать зарабатывать. Пока ваши сверстники учатся в старших классах и готовятся к ЕГЭ, вы будете учиться зарабатывать деньги, а пока они продолжают обучение в вузе, у вас есть время чтобы скопить первоначальный капитал и понять, нужно ли вам высшее образование для построения карьеры в выбранной сфере. Важно отметить, что это актуально только для сугубо прикладных и востребованных профессий. Сварщик, повар, кондитер, медицинская сестра, автослесарь — обладателей этих профессий активно ищут работодатели. Не стоит выбрать для обучения специальности, которые полностью дублируются в высшем звене. Выбирая юриста или экономиста работодатель гарантировано отдаст предпочтение выпускнику с вузовским дипломом.

3

Некоторые профессии можно получить только в колледже. Например, КТиХО готовит декораторов-витринистов. Это те самые люди, которые занимаются заполнением витрин магазинов одежды, разрабатывают схемы визуального мерчендайзинга товаров в крупных торговых сетях. Специалисты этой профессии крайне востребованы. При этом пройти подготовку по этой специальности можно даже далеко не в каждом российском городе. Имея подобный диплом, можно легко переехать в более крупный город и устроиться работать по профессии за вполне приличную заработную плату. Квалифицированная медицинская сестра легко может эмигрировать по программам для специалистов. Так достаточно часто поступают выпускники Тольяттинского медицинского колледжа.

Как правильно выбрать колледж?

Прежде всего стоит обратиться к истории учебных заведений. Большинство из них были созданы еще в СССР и назывались училищами. Чаще всего училище организовывали, чтобы насытить местные предприятия квалифицированными кадрами. Даже по названию и минимальной исторической справке легко понять, каким был основной профиль того или иного учебного заведения. Лучшей идеей будет выбрать ту специальность, которая является исторической. Чаще всего учебное заведение обладает наилучшей материально-технической базой для ее преподавания, а читать лекции будут достаточно квалифицированные специалисты.

1

Также у колледжа может быть налажена система трудоустройства выпускников на предприятия, заинтересованные в сотрудниках выбранного профиля. В большинстве своем — это большие заводы, которые сумели пережить приватизацию и несколько кризисов, а значит являются стабильным местом работы и обладают большими перспективами для карьерного роста. Важно найти достаточно уникальную специальность, как декоратор-витринист или профессию, в которой, обычно, не важно образование: фотограф, дизайнер. Обращайте внимание на наличие лицензии на образовательную деятельность и государственную аккредитацию выбранной специальности.

На какие специальности в колледж поступать не стоит?

Не стоит поступать на специальность, которая явно была создана в учебном заведении угоду запросу абитуриентов, а не работодателей. В каждом колледже сегодня учат на юристов. Даже если основными выпускниками учебного заведения являются автослесари или швеи. Также не нужно выбирать специальность для обучения, если вы не можете четко ответить себе на вопрос, кем вы будете работать получив соответствующий диплом. Попробуйте угадать чем, например, занимается экономист со средне-специальным образованием? Не стоит идти на специальность, которой можно овладеть в процессе работы. Несколько лет вас могут учить быть рекламным или туристическим агентом. В последнем случае вас все равно будет переучивать работодатель, а стать рекламным агентом можно и вовсе без всякого диплома. То же касается и работы торгового представителя, а также десятка других профессий, связанных с продажами.

4




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 4,2 руб. Такую субсидии на квартплату получила пенсионерка из Тольятти в марте этого года. В 2016 году размер ежемесячных выплат составлял порядка 1100 руб.
видео дня
новости