Город

Отзыв лицензии «ФиаБанка»: репортаж из эпицентра событий

Опубликовано 08 апреля 2016 в 12:12
0 0 0 0 0

Сегодня утром стало известно, что Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у «ФиаБанка». Данное кредитное учреждение являлось одним из самых крупных в городе. TTR отправился к одному из дополнительных офисов банка и застал там толпу пенсионеров в растерянности.

tumblr_n1frd0qKrc1ssas8vo1_500

На Карла Маркса, 45 расположен небольшой дополнительный офис банка, который вряд ли когда-то видел такие очереди. Пенсионеры подходят и подъезжают к офису постоянным потоком. Пройти можно не дальше крыльца, где установлен банкомат. Дверь в банк закрыта. За ней корреспондент TTR заметил двух девушек-сотрудниц и пожилого охранника. Девушек явно пугает происходящее. По ту сторону двери мужчина лет пятидесяти тщетно пытается получить свои деньги из банкомата, на котором горит надпись «Обслуживание приостановлено». Он приговаривает:

«Ну, вот и все, закрыли лавочку».

банкомат

Бойкая дама, с крашеными хной волосами пытается пробиться к дверям. На ее попытки, наконец, реагирует невозмутимый охранник, который молча указывает на листок, приклеенный на стекло. На нем сообщается, что у банка отозвана лицензия. Никакой другой информации нет. На возмущенное: «И, что дальше»?! охранник предлагает взять с банкомата буклет. В нем рассказывается о процедуре выдачи вкладов тем, у кого они составляют менее 1,4 млн. руб. Рыжую даму этот ответ явно не устраивает. Она пытается разговорить охранника. Он меланхолично заключает:

«Смотрите все в буклете. Вы что не знаете, как банки закрывают?».

«Фашисты», — выкрикивает рыжая дама и отправляется к ожидающему ее автомобилю.

ltymub

Тем временем, к дверям банка подходит мужчина, разбиравшийся до этого с банкоматом. В этот момент сотрудница организации начинает опускать защитные ставни и практически обрушивает их на голову клиента. Мужчина успевает отскочить, а ставни на половину закрывают вход в банк.

Вскоре кончаются буклеты «Агентства страхования вкладов». Теперь сотрудники раздают подходящим вкладчикам ксерокопии.

Closed

Корреспондент TTR пообщался с некоторыми вкладчиками, пришедшими в офис. Все они наотрез отказались назвать свои фамилии.

Лариса М.

«Это я, что получается, в третий раз деньги потеряла?! Сначала на деноминации, потом в МММ, а теперь и в этом банке. Все говорили, что он надежный, так завлекали рекламой, а теперь по-человечески объяснить, что делать, не могут».

Виталий В.:

«У нас на фирме зарплату перечисляют на карты этого банка. Вроде сказали, что все вклады застрахованы, и деньги начнут выдавать в конце месяца. Но кто бы еще сказал, как этот месяц прожить?! Мы ведь от зарплаты до зарплаты живем».

карта

На карточки «ФиаБанка» перечислял зарплаты сотрудникам и стипендии студентам крупнейший вуз города Тольяттинский государственный университет. Директор Центра информационной политики и медиакоммуникаций ТГУ Татьяна Соколова сообщали, что ничего не знает о том, как и когда будет происходить выдача средств. «Мне только что об этом сообщили», — добавила Соколова. Также директор сказала, что собирает информацию по этому поводу.

Алексей О., студент ТГУ

«Стипендия у меня хорошая. Только проблема в том, что она вся на карточке. Не представляю, что теперь делать. И как быть со стипендией, которую начислят в конце апреля? Нам никто пока не сказал, где и как ее будут выдавать».

Игорь К., работник ТГУ

«Сегодня должен был быть день зарплаты. Никто не говорит, ушли деньги уже в ФиаБанк или их все-таки как-то выдадут. Жду, что ответит руководство моего подразделения. Сейчас полнейшая неизвестность. У меня в кармане 800 руб. Как на них жить целый месяц»?!

банк

Позже на официальном сайте вуза появилось сообщение о том, что деньги в банк уже перечислены. При этом в банке не дают никаких комментариев по поводу отзыва лицензии. Администрация ТГУ приняла решение еще раз выплатить зарплату сотрудникам в полном объеме. Сегодня будет опубликован график выдачи средств в кассах учебного заведения. Платить начнут с 11 апреля. Стипендия студентам будет выплачена в полном объеме по существующему графику. О порядке выплаты будет сообщено позже. Полный текст сообщения доступен здесь.

Телефон контактного центра «ФиаБанка» постоянно занят. По другим номерам никто к телефону не подходит. На сайте банка не было никакой информации об отзыве лицензии. Позже он перестал открываться.

ФиаБанк
Основан в 1993 г. в Саратовской области. Два года спустя выкуплен местными бизнесменами и переехал в Тольятти. Долгое время им управлял один из собственников, Анатолий Волошин, который летом 2010 г. покинул банк после конфликта с председателем наблюдательного совета организации Александром Носоревым. На данный момент принадлежит Александру Носореву (80,002%) и фонду East Capital (19,998%). Кроме головного офиса в Тольятти, у банка есть еще 25 допофисов, в том числе три в Москве. Сеть банкоматов организации насчитывает более 100 единиц.

TTR связался со специалистами «Агентства страхования вкладов». Выяснилось, что в срок до 14 апреля станут известны банки-агенты, которые займутся выплатой вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. Выплаты начнутся не позднее 22 апреля. Все остальные подробности касательно можно найти здесь.

Мы будем внимательно следить за развитием событий.

0 0 0 0 0