На шесть ударов плетью. Горожане о борьбе с тунеядством

Опубликовано 27 апреля 2015 в 15:46
0 0 0 0 0

Сегодня стало известно, что депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга хотят, чтобы в уголовном кодексе Российской федерации появилась статья за тунеядство. Злостным уклонистом от официальной трудовой деятельности, в случае принятия поправок на федеральном уровне, будут грозить исправительные или принудительные работы на срок до одного года. TTR попытался разобраться в ситуации и собрал комментарии заинтересованных сторон.

_Pidgm4CxYw

О возможных поправка на данный момент известно немного. Дети, инвалиды, родители детей-инвалидов и женщины с маленькими детьми к тунеядцам относиться не будут. Система, предложенная петербургскими законодателями, поощряет обращение к службам занятости населения. При этом планируется поощрять граждан, идущих работать на «социально значимые должности».

В свое время борьбой с тунеядством активно занялся Владимир Ленин, как только большевики сумели захватить власть в большинстве крупных городов России. Ильич неимоверно хотел рассадить всех жуликов и богатеев по тюрьмам и заставить их «чистить сортиры». В СССР появилась и просуществовала до самого распада коммунистической империи статья 209 уголовного кодекса, предусматривающая реальное наказание за уклонение от трудовой деятельности. Труд в советском союзе был не правом, а обязанностью каждого гражданина. К середине 60-х годов более 37 тысяч человек попали в ссылку из-за их нежелания, по мнению советской Фемиды, трудиться.

E4gPQS8iKnI

 

Самым известным тунеядцем той поры стал поэт Иосиф Бродский. Многие советские рок-музыканты работали кочегарами или дворниками, чтобы избежать наказания за уклонение от труда. В частности истопником некоторое время работал фронтмен группы «Кино» Виктор Цой. В новой России статья за тунеядство вместе со статьей за спекуляцию были упразднены, а труд переквалифицировали в конституции из обязанности в право каждого гражданина.

Первую попытку возродить борьбу с уклонистами от труда на постсоветском пространстве предприняли в Республике Беларусь. 2 апреля этого года Александр Лукашенко подписал декрет, согласно которому все, кто работает менее 183 дней в году и живет все это время на территории страны, обязаны заплатить сбор, сумма которого составила 250 долларов.

NXCq7n5fDUQ

Для того чтобы оценить народные настроения относительно новой интересной инициативы депутатов петербургского зак.собрания, TTR спросил мнения заинтересованных сторон:

Анна, фотограф:

— По-моему, есть огромное количество людей, которые работают сами на себя без какой-либо регистрации. Не думаю, что депутаты пойдут против них, но если это случится, придется искать фиктивную официальную работу и платить за себя налоги с минимальной заработной платы или регистрировать ИП. Но на самом деле, я, скорее всего, просто уеду из этого дурдома.

Михаил Сульдин, предприниматель:

— В рыночной экономике именно рынок должен регулировать вопрос тунеядства. По факту статья будет (если будет) не за тунеядство, а за серую/черную зарплату. Это очередное закручивание гаек системой. Вначале государство сделало так, что всем крайне не выгодно стало работать в белую, все перешли на серые схемы, теперь пытается заставить работать в белую разными способами. Могу предположить, что если бы государство не повышало налоги и отчисления, то суммы сбора были бы примерно такие же, по крайней мере, это касается малого бизнеса. Но существенным плюсом было бы то, что все работают честно. Сейчас же, среди малых предпринимателей я не знаю никого, кто платил бы все налоги и взносы за работников правильно. А когда то, в 2009-2011 годах я сам придерживался позиции «все по-честному». Такие методы как искусственно навязанная борьба с тунеядством обычно не работают. Найдется масса обходных путей, вариантов, как увильнуть от этих ограничений, пройти по краю и не попасть под статью.

Кирилл, фрилансер:

— Депутаты прекрасно понимают, что все работают, просто денег мало капает с налогов в бюджет, вот и решили ввести этот закон. Если его примут, то будем официально работать, что тут думать. Не хочется же дворы принудительно подметать и дороги ремонтировать.

Ярослав, фотограф:

— Это чушь. Если закон примут, ничего не буду делать, но год исправительных я бы заменил на шесть ударов плетью.

Алексей, журналист:

— К инициативе отношусь только положительно — хорошего пинка требуют многие. Пинок ленивым студентам и тем, кто продолжает жить за счет родителей. И пинок работодателям: возможно, что несколько теневых начнут устраивать официально. Только барышням не завидую — многие по глупости могут нарожать детей себе на голову.

0 0 0 0 0