Город

Мой 1907-й

Опубликовано 11 декабря 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

TTR поддерживает глубокую печаль по безвозвратно ушедшим 2007 и 1997. Однако в редакции решили пойти дальше и учредили еженедельную рубрику «Мой 1907-й», в которой актуальные новости дня сегодняшнего будут показаны сквозь призму былого времени.

Молодые каторжане заподозрены в телеграфных аферах

Следственным отделом губернского жандармского управления по Самарскому уезду расследуется уголовное дело в отношении двух молодых жителей губернской столицы, подозреваемых в ряде так называемых телеграфных мошенничеств. В прошлом молодые каторжане уже бывали судимы за смертоубийства и разбой.
По разумению следователей, молодые люди употребляли два сценария обмана, которые, к слову, отнюдь не новы – подобными способами аферисты обманывают горожан уже не первый век.
При оказии, когда случалось высылать телеграммы молодым барышням, мошенник сообщал от имени жандармерии (каков наглец!), что в уезде орудует разбойник, в связи с чем потребно незамедлительно собрать все кольца, серьги и столовое серебро в доме и передать на сохранение в руки гражданину полицейскому, который явится в скором времени. Барышни, находившиеся одни дома, открывали мошенникам двери и отдавали им фамильные ценности, векселя, ассигнации, ковры и даже патефоны.
По другому сценарию, в телеграмме значилось послание пожилому человеку, якобы от внука, коий попал в беду и имеет нужду в денежных средствах. Средства будто бы требовались для мзды представителям властей, а передавать их надобно лишь через посыльного, который скоро прибудет. Через некоторое время на бричке вальяжно подъезжал мошенник, получал у обманутых стариков по 5-10 целковых и скрывался.
В результате розыскных мероприятий, проведенных по заявлениям обманутых горожан, были пойманы лица, подозреваемые в совершении преступлений. Ими оказались нигде не работающие, ранее судимые жители Самарской Губернии 1893 году рождения, недавно освободившиеся из ссылки.
В настоящее время молодые люди находятся под стражей. Сотрудники полиции подозревают изловленных мошенников в совершении восьми мошенничеств на территории различных уездов губернии.
Дабы не случалось подобных оказий и впредь, полицейские настоятельно рекомендуют горожанам побеседовать со всеми членами семейства и разъяснить, какову опасность несет в себе бездумная вера телеграфному письму.
Внимание! Ежели лица преступников на фотокарточке вам знакомы, а паче являются вашими обидчиками — немедля обратитесь в ближайшее полицейское управление.
http://tltgorod.ru/news/theme-29/news-48266/

0 0 0 0 0