Меня увезли на скорой: школьники о сдаче ЕГЭ

Опубликовано 16 июня 2015 в 10:48
0 0 0 0 0

На дворе середина июня, а значит, пришло самое время обсудить ежегодную пытку и ночной кошмар российских школьников под названием ЕГЭ. Мы поговорили с выпускниками 2015 года, которые полны свежими эмоциями и основательно поднакопили пару «ласковых» слов. Проникайтесь.

Влад

Честно говоря, к сдаче ЕГЭ я отнесся немного поверхностно, поскольку выбрал образование за границей. Главное для меня сейчас – это успешная сдача экзаменов на месте учебы. Точно могу сказать лишь одно – Единый Государственный Экзамен является довольно сложным испытанием для каждого одиннадцатиклассника (в первую очередь в психологическом плане), которое окончательно определяет тех, кто готов продолжать учиться и усердно работать, а кто нет.

Ангелина

Простите, но нет сил писать что-либо конкретное и вразумительное. Сегодня сдавала экзамен по истории, меня увезли на скорой…Начала кружиться голова, я несколько раз потеряла сознание (и это все несмотря на хорошие результаты уже по написанным ЕГЭ). Только одно вертится на языке: «ЗАДНИЦА, ПОЛНАЯ ЗАДНИЦА!»

Kogut_Homer_670

 

Валерия

Впечатлений от теперь уже прошедших экзаменов очень много. На самом деле, я не думала, что всё будет настолько просто. Когда я узнала о размещенных в аудиториях камерах, которые позволят вести онлайн–трансляцию, мне казалось, что для экзаменуемых и для меня конкретно это станет большим стрессом. Я расценивала эту «съёмку» как давление. Но всё оказалось совсем по–другому. Стоило мне зайти в аудиторию, и я вмиг забыла обо всех внешних факторах. Всё моё внимание было сосредоточено на заданиях. Говорят, что учителя запугивают своих учеников для того, чтобы те лучше готовились. Так вот, это миф. По крайней мере, мне говорили лишь правду о процедуре проведения экзамена. Пройдя через сдачу ЕГЭ, я понимаю, что ничего сложного и страшного в этом нет. Волнение и прочее – это лишнее. Я не волновалась ни перед одним экзаменом, что позволило мне спокойно их написать и ждать результаты.

Ульяна

ЕГЭ я не боялась, несмотря на камеры и строгий досмотр. Наблюдатели на всех экзаменах попались крайне доброжелательные и не создавали угнетающей атмосферы. Это помогло избавиться от волнения. Для подготовленного ученика ничего кошмарного в этой процедуре нет.

globes_1000_970

Дарья

Учителя на протяжении всего года постоянно бросали фразы о том, что ЕГЭ никто не сдаст, что это нереально и что все мои одноклассники «лениво-безответственные особи». Но как ни странно, чем ближе дело подходило к сдаче, тем меньше я волновалась. Я была уверена в себе и в своих знаниях. Но как показала практика — это и вправду лотерея. Я сдавала литературу, русский язык и математику. Результаты меня порадовали только по математике, которая по иронии судьбы совсем не нужна мне для поступления в ВУЗ. Все потому, что при сдаче точных наук нужны лишь строгое соблюдение оформления заданий и формулы. Что касается экзаменов с гуманитарным уклоном – там преобладает большая доля субъективности. Сейчас мне не хватает баллов на бюджет, который так пророчили мне учителя и родители. Я проиграла в этой лотерее. То ли от того, что я не смогла подстроиться под шаблонную систему, то ли от собственной самоуверенности.

Анастасия

Учителя перед ЕГЭ сильно «накручивают». И не зря. На самом экзамене организаторы не всегда осведомлены обо всех нюансах проведения, поэтому случаются нарушения, из-за которых потом нервничают сами экзаменуемые, и без того взбудораженные. Лично я шла как ребенок с ОВЗ (по диабету, мне дали 1,5 часа дополнительного времени и возможность использовать необходимые медицинские приборы) . В одной школе мне сказали пользоваться прямо в аудитории и всем, в другой — в специально отведенном кабинете, а на третий экзамен на меня вообще налетели с криками, приняв мой аппарат за телефон. Самое забавное, что многие ученики спокойно проходили с различными девайсами – металлоискатели, видимо, стоят лишь для вида.

Studio-Session-074

Полина

Из главных недостатков ЕГЭ я бы выделила время, в которое он традиционно проводится. Экзамены хочется сдавать несколько раньше, в учебное время, так как в этот период ты по умолчанию настроен на рабочий лад. Находиться в душных аудиториях, где не всегда есть полный доступ к воде — сложно (по регламенту в кабинете разрешается открывать не более одного окна). Очень жаль, что государство выделяет бюджет на то, чтобы следить за учениками, покупая металлоискатели и кучу камер, а потратить деньги на покупку хотя бы пары вентиляторов оно не может.

Подготовка текста: Ксения Андропова

0 0 0 0 0