Город

Студенты меняют облик Жигулевска

Опубликовано 04 мая 2015 в 14:15
0 0 0 0 0

В городе-спутнике Тольятти Жигулевске началась активная работа по изменению городских пространств. TTR решил разобраться, что же происходит в городе, который, на первый взгляд, так же далек от урбанистики, как Калининград от Владивостока.

Выяснилось, что кардинальные перемены некоторых городских общественных пространств чиновники мэрии Жигулевска затеяли еще в прошлом году. А для того чтобы новые прогулочные зоны соответствовали духу времени, к работе привлекли студентов-дизайнеров из ТГУ, которые уже больше года работают над сложной задачей превращения Жигулевска в город, не только приятный и комфортный для жизни, но и место притяжения туристов со всего региона. Руководит всем архитектор и старший преподаватель кафедры «Дизайн и инженерная графика» ТГУ Мария Степанова.

рисунок 1

Сквер «Мира». Дизайнер: Ольга Васильева

Сквер сейчас не имеет названия, как, впрочем, и запоминающегося лица, которое могло бы заинтересовать жителей и гостей города. Но при этом значение территории трудно переоценить: он располагается за зданием Администрации рядом с бывшим кинотеатром «Берёзка», который теперь используется как торговый центр.

Мы провели соцопрос и выяснили, что жители города уже используют его для прогулок с детьми и хотели бы по-прежнему видеть его местом для детских игр. Администрация эту идею поддержала. Поэтому сквер организован в виде комплекса игровых площадок для детей разных возрастов. Мы решили назвать его «Сквер Мира», отчасти из-за того, что он прилегает к улице Мира. Но основой для концепции стал образ сквера, который может рассказать ребёнку о том, что представляет окружающий его мир. Ведь познание окружающего мира для ребенка – это восхитительное и увлекательное приключение, именно с детской площадки начинаются все открытия. Мы использовали контрастные материалы в проекте (бетон, резиновое покрытие, асфальт, трава). Это поможет детям научиться тактильному восприятию, а яркие цвета и растительность позволяют создать развивающую среду для ребенка.

Зона для детей до 7 лет содержит песочницу в виде большого стилизованного листа дерева с навесами в той же стилистике, различные игровые комплексы, а также «лабиринт» из кустарника и бетонных стенок с оборудованием для альпинизма.

Главным акцентом территории является изображение земного шара на резиновом покрытии, который предлагается для игр уже подросшим детям (7-12 лет). Дети могут бегать вокруг него по деревянному мостику, представляя себя спутниками Земли. Вся территория сквера объединяется «разливающимся» рисунком из резинового покрытия – оно пригодно для всех детских забав: велосипеды, ролики, скейты и т.д.

Детям постарше и подросткам предлагается различное спортивное оборудование, в том числе столы для настольного тенниса и площадка для столь модного сейчас воркаута. А в память о существовавшем здесь некогда кинотеатре мы предусмотрели зону для просмотра кино под открытым небом, в дневное время эта территория будет использоваться мамами с колясками: для них предусмотрены беседки.

Все места для сидения, урны, фонари выполнены в едином стиле, также предложено решение для цветочных павильонов, которые предлагается расположить на данной территории.

Территория сквера за ДК Жигулевский, дизайнер: Маргарита Маркина

Сквер уже имеет регулярную планировку с чётко выраженной главной прогулочной осью. Мы приняли решение её сохранить, т.к. когда гуляешь по ней, раскрывается вид на Дворец культуры. Мы как бы «нанизываем» на эту широкую аллею четыре функциональные зоны. Зато внутри каждой из этих зон предполагается свободная планировка дорожек и площадок, что позволит бережно обойти имеющиеся на территории деревья, а также оставить горожанам возможность пользоваться их привычными пешеходными маршрутами.

Жители города и администрация были единодушны в желании установить фонтан с подсветкой на аллее в центре сквера. Чтобы подчеркнуть связь сквера с природой, за основу планировки была взята структура листа дерева. Она прослеживается в покрытии тропинок, формообразовании элементов. В одной из частей сквера расположены кормушки для птиц, а также установлены скамьи для наблюдения за ними. Ещё одна из частей сквера предусматривает детскую зону, а в третьей части сквера есть зона с QR-ридерами, с помощью которых можно скачивать на мобильные устройства и читать любые понравившиеся книги. В этой «читальной» зоне мы запланировали установить столики и стулья. На данной территории предлагается создать зону со свободным Wi-Fi-доступом. Мы предложили также новое видение проката велосипедов, подходящее под новое решение сквера.

Рекреационная зона у озера, дизайнер: Алина Загреева

Сейчас территория находится в запущенном состоянии, но само озеро остаётся излюбленным местом отдыха горожан. Усилиями администрации города и волонтёров оно было очищено, но территория по-прежнему остаётся неухоженной. Сейчас у озера можно встретить рыбаков и тех, кто просто пересекает эту территорию, чтобы сократить путь. Большинство опрошенных горожан говорили, что хотели бы видеть здесь кафе, а также иметь возможность посидеть на лавочке и посмотреть на водную гладь.

Чтобы подчеркнуть природный ландшафт, мы предложили прямоугольные платформы, которые контрастируют с природным окружением. Они обрамляют озеро по периметру и соединяются мостиками. Через стеклянный пол в некоторых из платформ можно наблюдать дно озера с растущими кувшинками. В зоне отдыха предусмотрены места для сидения.

Многие жители города говорили о том, что они приходят сюда кормить уток. Поэтому мы решили установить объект, который бы всегда напоминал, кто является «хозяйкой» этой территории. Этим объектом стала уточку, выполненная из камней и металлической проволоки (габионов). Рядом располагается детская художественная школа, поэтому мы предусмотрели лёгкие выставочные конструкции для выставок работ её воспитанников. Кафе, о котором просили жители, мы предлагаем сделать максимально экологичным и простым по виду, ведь главным акцентом становятся большие окна. Именно через них открывается прекрасный вид на озеро. А при выходе их кафе любителей водных прогулок ждёт прокат катамаранов.

Парк имени 40-летия ВЛКСМ, дизайнер: Хрущёва Елена

Парк был построен нефтяниками в 1958 году и на месте оврага, по которому протекает Отважненский ручей, приток речки Морквашки. Сейчас территория парка заросла неухоженной травой и кустарниками, дорожки разбиты, и заняться в парке совсем нечем.

Мы встретились с рядом инженерных трудностей из-за того, что парк расположен на засыпном овраге, поэтому в отделе градостроительства нам посоветовали сохранить существующую планировку парка, но дополнить её живописной аллеей. В основе формы этой аллеи лежит «извилина», которую образует река Волга, огибая Жигулёвские горы. Так и слово Жигули имеет несколько версий, одна из которых «изгиб», «извилина». Аллею предлагается сделать из резинового покрытия синего цвета. Этой дорожкой могут пользоваться пешеходы, велосипедисты, роллеры. Она как нить соединяет зоны отдыха, сад камней, детскую площадку и площадку для выгула собак. Ещё мы выделили территорию для пикников на траве, думаю, она будет пользоваться популярностью. Для детской площадки были созданы фигуры из дерева, имитирующие животных. Также, для детской зоны был спроектирован домик на дереве и установлена стенка для скалолазания. При проектировании в большинстве малых архитектурных форм в парке были использованы дерево, камень и металл.

Мы оставили нетронутой мемориальную зону, просто предложили отделить её от остальной территории зелёной изгородью.

Мария Степанова, архитектор, старший преподаватель кафедры «Дизайн и инженерная графика» Тольяттинского Государственного Университета:

Мы решили заняться именно «ревитализацией» территорий, которая предполагает процесс качественных преобразований городской среды средствами ландшафта и архитектуры с целью её оздоровления, экологизации и гуманизации. Обязательным условием ревитализации является создание новых функциональных и социальных сценариев для использования общественных пространств горожанами. Так мы запускаем механизм «оживления» городских территорий, препятствуем их запустению, снижаем риск вандализма. Наши проекты направлены на то, чтобы, наконец, научить людей бережно относиться к тому, что находится за пределами их квартиры.

Владимир Глинских, заместитель главы администрации по экономике Жигулевска:

Небольшие размеры Жигулёвска в ситуации необходимости преображения городской среды являются для нас существенным плюсом: малыми усилиями город можно превратить в «туристическую жемчужину» Самарской области, чего мы и добиваемся. Больше полугода мы находимся в постоянном контакте с разработчиками проектов и их руководителем, вносим коррективы в их работу, предоставляем всю необходимую информацию, поэтому проекты отвечают нашим представлениям о будущем городских пространств Жигулёвска. Под данные проекты мы планируем получать гранты, часть разработок мы будем реализовывать собственными силами.

Ольга Свежинцева, начальник отдела градостроительства Жигулевска:

Открытым пространствам Жигулёвска давно необходимо обновление, а студенты обладают свежим взглядом на городскую среду. Их проектные решения качественно меняют общественные пространства, при этом многие из разработанных объектов не предполагают существенных затрат на реализацию. В Жигулёвске есть ещё территории, нуждающиеся в преобразовании, поэтому мы надеемся на дальнейшее сотрудничество.

0 0 0 0 0