Неизвестный горожанин. Больше, больше выходных

Опубликовано 02 мая 2015 в 15:25
0 0 0 0 0

Молодой человек двадцати пяти лет анонимно делится своими наблюдениями о городе и его жителях. На этот раз о затяжных майских каникулах и о том, почему первомай должен проходить ежемесячно.

Меня крайне тяготят праздники.
В новогодние каникулы я перестаю находить себе место на следующий день после выхода из первоянварской алкогольной комы. Может, я похож на акулу, которая всплывет  кверху брюхом сразу же, как только остановится, но меня вполне устраивает мой ритм. Раньше меня крайне раздражали люди, которые мечтают поскорее отдохнуть и стремятся к пятнице, как СССР к коммунизму. Что можно делать, когда уикенд растягивается на неделю? Ведь в это время ты не заработаешь денег, не сходишь на выставку или в театр (в Тольятти плохо и со вторым, и с первым), даже не посмотришь телевизор (у меня его нет уже 14 лет).

Была одна фирма в сфере оптовых поставок сиропов для баров.
Тамошние ребята жили по КЗоТу, то есть в условиях нашей страны работали в режиме постоянной итальянской забастовки. Представьте ситуацию: в баре кончился «Гренадин», а это значит, что публика не выпьет «Боярского» и уйдет расстроенной, вы тут же звоните своему поставщику, где вас непрошибаемой стеной встречают длинные гудки на том конце провода. Все ушли домой ровно в 17:00 и не секундой раньше или позже.

Особенную радость всем местным рестораторам доставлял январский график работы сиропных королей.
Они отдыхали все две недели. В то самое время, когда можно поднять миллиарды рублей на январской опохмелке коктейлями, они О Т Д Ы Х А Л И. Хуже, чем эти ребята только вечный сантехник Петрович, который узнав из твоего крика в трубку, что протекшие батареи равномерно орошают кипятком весь твой свеженький дизайнерский ремонт, невозмутимо сообщает, что подойдет в понедельник, потому что сегодня пятница и вечер, и он уже занес стакан с «беленькой» и готов поразмыслить о вечном с коллегами по слесарному ремеслу, а тут ты со своими прозаичными батареями и кипятком.

Моя фотографическая знакомая обычно не ложится спать, пока не обработает отснятое днем.
Я видел, как она «ретачила» с температурой, пьяной, трезвой, в ночь перед экзаменом и даже в ночь, когда рядом я. В списке моей ненависти Photoshop со всеми его лечащими кистями располагается на самой вершине списка. Однако такое погружение в труд и превращение в живой конвейер принесло свои плоды в виде неугасимой любви заказчиков и, как следствие, неиссякаемого потока бабла. Есть еще некоторые люди, которые понимают, что такое работать по двадцать часов в день. Чаще всего у них дорогая машина и красивая одежда, но бывают и те, у которых инсульт и больничная койка.

Вчера я понял, что выходные нужно увеличить и всячески растянуть по времени.
Спросите, зачем это нужно? Да для того чтобы народ по-настоящему заскучал по своей работе. Чтобы на стене «ВКонтакте» каждая уважающая себя работница офиса писала крупными буквами: «Скорей бы понедельник»! Представляете, с какими праздничными лицами вас всех будут встречать муниципальные тетки во всевозможных регистратурах, а Петрович, изнемогая от разговоров о вечном, так и бросится к вам с гаечным ключом наперевес.

В России очень низкая производительность и эффективность труда.
Все начатое в понедельник, человек, работающий нормально, может выполнить во вторник, а со среды уйти на выходные. При этом ничего не изменится. Выработка и нормативы останутся такими же, только свободного времени окажется больше. Эту простую истину очень давно поняли испанцы, которые не работают днем. Это жутко бесит отечественных туристов, но пока некоторые из них остаются в стране апельсинов на ПМЖ, а потока разочаровавшихся в родине Хорхе и Луисов нет в наши с вами родные пенаты, можно сделать вывод, что живут они все-таки лучше. Представляете, какой потенциал для роста есть у этой страны. Тут ВВП можно не в два, а в два с половиной раза поднять.

0 0 0 0 0