Город

Чего не хватает Тольятти?

Опубликовано 21 сентября 2015 в 14:01
0 0 0 0 0

Кажется, в Тольятти все очень плохо. Очередные сокращения на АВТОВАЗе, массовое недовольство горожан по разным поводам и желание уехать отсюда как можно быстрее. TTR разобрался, чего не достает родному городу для того, чтобы решить все эти проблемы и двинутся в светлое будущее с оптимизмом.

работы

После того как градообразующее предприятие, которое, впрочем, старательно не считает себя таковым, вознамерилось вместе с предприятиями-смежниками сократить еще двадцать тысяч человек, стало понятно: если не предложить людям достойной работы, то все новости из Тольятти в скором времени будут публиковать исключительно в разделе «криминальная хроника». Автоград при этом идеально подходит для того, чтобы развернуть тут производство — от маленького до просто гигантского. В городе полно квалифицированной рабочей силы и людей, готовых трудиться за небольшие деньги — смешные по меркам даже других городов Поволжья. Тольятти обладает отличной внутренней инфраструктурой, а в другие города товары, произведенные в Автограде, можно отправлять по ЖД, воде, земле и воздуху. Никто не говорит о том, что нужно построить рядом еще один АВТОВАЗ, но в городе отлично работают производства неплохих рюкзаков, расходящихся по всей стране, и патентованных одноразовых ваз, которые сейчас активно покоряют Америку. В городе моторов стоит задуматься не об IT, а о реальном секторе экономики.

инициатив

Какую хорошую идею, которую подали откуда-то снизу, реализовали в городе? Коллегиальный разум редакции со своего дивана смог припомнить только художественное оформление фасадов десятка домов в Центральном и Автозаводском районах. Это, действительно, очень круто. И на их фоне многие фотографируются. При этом, говоря о развитии туризма многие часы и даже месяцы (если соединить разрозненные обсуждения в одну непрерывное заседание), чиновники не могут поставить «Знак, с которым все фотографируются». При том, что автор отдает все макеты и необходимую документацию совершенно бесплатно. Такой расклад говорит только о том, что горожане не проявляют почти никакой деятельной инициативы для того чтобы что-то поменять. Большой друг редакции Руслан Ширинов решил, что хочет провоцировать людей на чтение и расставляет по городу все новые и новые «скворечники» для книг. Для этого ему не особенно нужна помощь властей (главное, чтобы не мешали) важна только инициатива и горожане, которым интересно поддержать и поучаствовать. Вывод крайне простой: кроме вас никто ничего не сделает, особенно если идея что-то изменить пока еще находится у вас в голове. Чиновники и депутаты не умеют читать мысли. Инициируйте и что-то изменится.

денег

Если бы город Тольятти съежился до одного человека с такой же фамилией, но живого, то ему безостановочно звонили бы не слишком дружелюбные люди, а входная дверь в его квартиру, как и весь подъезд, были бы исписаны оскорбительными воззваниями с требованием вернуть долг. Дефицит бюджета Автограда такой, что нам даже как-то неловко называть цифру. В этой связи в мэрии безостановочно редактируют расходные статьи главного финансового документа города. Под секвестр уже попал комитет по делам молодежи, который теперь присоединят к департаменту образования. По слухам, бюджет департамента культуры на следующий год будет сокращен вдвое. Один мудрый местный арт-директор говорил, что интересные мероприятия, которые он называл «мультиками», кончились с приходом на завод новой московской команды управленцев. Если продолжить эту красочную аналогию, то в 2016 году на общегородском телевизоре вместо даже самых скучных программ наступит тотальный белый шум и профилактика оборудования. Большим дядям с Площади Свободы мы со своего маленького дивана не рискуем советовать, где взять денег, но этим явно стоит заняться, потому что до банкротства всего города целиком уже не так уж далеко. А там и образ Детройта вырисовывается на горизонте с пугающей быстротой.

патриотизма

Одна красивая и молодая девушка совсем недавно рассказывала, что она ненавидит в Тольятти буквально все вокруг. Быть может, это было извечное женское желание ныть в свое удовольствие, но эта девушка, как минимум, не одинока в своей лютейшей нелюбви к родному городу. Кажется, всем вокруг срочно нужно найти повод для того чтобы любить Тольятти или уехать, как сирийцы в Германию, потому что ненависть способна серьезно подкосить здоровье. Любите хотя бы относительно ровные, широкие и пустые дороги, огромное количество заведений общепита на любой вкус, отличные волжские пейзажи и природу вокруг, которую вспоминают при упоминании Тольятти чуть ли не сразу после завода. Лучше всего любить самых красивых во всем Поволжье (а может России и мире) девушек. Кажется, мы уже назвали достаточно слагаемых для любви к городу, а там и до гордости за него недалеко.

четкого плана

Мы припомнили почти дюжину различных планов развития города на абсолютно разные сроки. Сличение таких планов с объективной реальностью обычно вызывает такую же грусть, как просмотр фильма «Назад в будущее». Быть может не стоит собираться каждый год для того чтобы придумать и обговорить сто тридцать седьмую развязку на Южном шоссе или еще пять жилых районов, в которых почему-то никто не хочет жить. Вместо этого позвать настоящих именитых экспертов, объективно проанализировать состояние города и создать простую, но пошаговую инструкцию, по движению в светлое будущее. В одном из лучших ресторанов города, где всегда чистые бокалы и столовое серебро, а с кафельной плитки, которой отделан пол в туалете можно есть, инструкция для уборщицы написана на шести страницах, и она ей следует неукоснительно, потому что знает, что каждое описанное действие проверит менеджер заведения. Настало время брать пример. Так победим.

0 0 0 0 0