Город

Лучше взять книгу и почитать. Руслан Ширинов о «скворечниках» для книг

Опубликовано 28 апреля 2015 в 12:32
0 0 0 0 0

В середине апреля на одной из улиц Автозаводского района Тольятти появилась странная конструкция, напоминающая домик для птиц. Внутри нее — две полки с интересными книгами. «Скворечники» для книг — проект городского книгообмена, который придумал и воплотил в жизнь Руслан Ширинов. TTR поговорил с Русланом о том, зачем ему это нужно, и сколько еще в городе появится таких книжных полок.

9TBlWi6eKUc

— Это твой первый проект, связанный с книгами?

— До этого я уже активно занимался книгообменом. Полтора года назад я посмотрел фильм по книге Вильяма Берроуза «Голый завтрак». Тогда я много читал про битников и решил найти книгу, по которой была снята лента. Хотелось прочесть роман не в электронном, а в бумажном варианте, потому что мне очень нравится запах типографской краски.

Во всех книжных магазинах, включая московские, «Голого завтрака» Берроуза не было. Чтобы ее найти, я сделал группу «Книгообмен», где предложил обмениваться книгами.

Для начала разместил информацию о тех книгах, которые есть у меня, а это довольно большая библиотека. Предложил ребятам привозить мне книги. В итоге и набралось дома мешков двенадцать. Через полтора месяца постоянного обмена и поиска я нашел у одной местной девушки нужную мне книгу. Как только я достиг своей цели, закрыл эту группу и остановил обмен.

— Как появилась идея устанавливать «скворечники» для книг?

— Я стал много читать про буккроссинг и на оном немецком сайте наткнулся на концепцию и описание «маленьких библиотек». Я тут же решил, что тоже могу такое сделать. Первый «скворечник» я делал очень долго, почти два месяца. Теперь я понимаю, что могу сделать его за один день. Опору для него мне помогли сделать знакомые слесари. Я сделал опрос во «ВКонтакте», чтобы выбрать место для установки «свободной полки»: горожане выбрали Парк Победы.

Мне тут же начали рассказывать о том, что установка «скворечника» потребует согласований с администрацией. Но я счел все это бредом.

Параллельно со мной стали связываться представители библиотек. Они стали предлагать разные другие места для установки, в том числе и на вверенных им объектах. Оказалось, что «скворечник», установленный в библиотеке, должен соответствовать общему стилю оформления. У библиотекарей есть свои правила и стандарты на этот счет. Наслушавшись всего этого, я решил поставить «скворечник» в старых кварталах. Там живут суровые люди, это спальные районы города, я сам там родился. Мне говорили, что «скворечник» достоит до ближайшей пятницы. Я отводил ему где-то две недели. В итоге конструкция упала в первый же день. Виноваты были не вандалы, а слишком сильный порыв ветра.

— Что произошло потом?

— После этого случая я надолго уезжал из города, а когда вернулся, решил довести начатое до конца, чтобы груз с души снять. Заказал более прочную опору, в итоге мне их сделали целых три. Первый обновленный книжный домик я установил на Свердлова рядом со своим домом. Утром вырыл яму, днем установил опору и зацементировал, а на следующий день установил и сам скворечник. Работал я в светлое время суток, вопросов никто мне никаких не задавал, конфликтов с представителями властей тоже не было. Я придумал для этих «скворечников» простую концепцию. Ты ставишь свою полку рядом с домом и сам за ней ухаживаешь. Я вот уже несколько раз ездил пополнять полку книгами.

— Зачем тебе самому нужен этот проект?

— Я считаю, что эти домики для книг могут стать какой-то определенной «фишкой» города. Старые кварталы еще могут похвастаться зеленью, а в новых нет и этого.

В Тольятти совершенно нечего показывать. В каждом квартале из достопримечательностей есть только церковь и ментовка.

Однажды я из окна своей панельной пятиэтажки наблюдал, как пацан во дворе два часа кидал камень: брал его, кидал, потом поднимал и кидал снова. И так два часа. Может это и прикольно ему, но, на мой взгляд, лучше взять интересную детскую книжку, например, Жюля Верна, сесть и почитать. Причем это не какой-то долгосрочный проект, здесь результаты видны сразу. Если происходит круговорот книг, значит ясно, что людям эта затея интересна.

H35TRJ_DJ2k

— Давай поговорим про дождь и вандалов.

— Я подобрал материалы и разработал конструкцию «скворечника» так, чтобы на книги не поподала вода. Дождь пошел в первый же день после установки. Я пошел посмотреть, что происходит с книгами. Оказалось, что я все рассчитал правильно и ни одна из них не намокла. По поводу вандалов у меня есть довольно утопическая концепция. Мне очень много пишут с одобрением.

Есть люди, которым это интересно,  они разделяют мои идеи. Разумеется, есть и те, кому по приколу под пиво разбить вечером в пятницу этот «скворечник» с вертушки. Вот если два человека с противоположным мнением будут жить в одной семье, то один сможет объяснить другому нужность и полезность этих книжных полок.

Есть и более прозаический вариант. В комментариях к записи об установке первого «скворечника» меня стали спрашивать, какая организация имеет к этому отношение, и скоро ли будут сажать вокруг тополя и березы. Назывались даже разные благотворительные фонды, которые могли бы иметь к моему проекту отношение. Простой человек, который вроде и хочет разломать полку, тоже может подумать, что их установила какая-то серьезная организация и следит за их сохранностью. Подумает так, и ломать побоится.

— Хочется ли тебе какую-то известность получить благодаря книжным полкам?

— Этот проект я начинал не ради собственной славы. Я не мог разместить полки анонимно, потому что людям постоянно приходится объяснять смысл этой работы, несмотря на то, что я написал довольно понятные посты. Я бы с удовольствием делегировал полномочия по представлению этого проекта кому-то другому, чтобы его лицо было на всех плакатах, но сейчас приходится все делать самому.

— Какие у тебя самые ближайшие планы в этом проекте?

— У меня осталось еще две опоры и сейчас я подбираю места для размещения «скворечников». Я просто хочу сделать Тольятти лучше, как-то разнообразить местный ландшафт. Для человека, который из Тольятти никогда никуда не уезжал, этот город будет самым лучшим, но я много путешествовал и понимаю, что город ничего не делает для развития туризма, например. Уверен, что мой проект способен чем-то помочь городу и горожанам.

0 0 0 0 0