Арт-ликбез: Что такое современное искусство?

Опубликовано 07 августа 2015 в 17:30
0 0 0 0 0

На самом деле, мало кто из горожан понимает, что такое современное искусство. Мы в TTR решили ликвидировать эту практически всеобщую безграмотность и запускаем новую рубрику «Арт-ликбез», где Саша Щербина, известный куратор и руководитель Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея,  будет рассказывать все о перформансах, хэппенингах и вот этом всём.

Сначала разберемся с термином. Термин «современное искусство» не соотносится со временем создания объекта искусства, а имеет прямую связь с его содержанием и формой (либо ее отсутствием). Поэтому не всё, что сейчас создают художники можно отнести к объектам современного искусства. Англоязычный аналог термина «современное искусство» — contemporary art. Истоки новых художественных практик восходят к модернизму. Еще один термин для обозначения современного искусства — «постмодернизм».

Как определить, что относится к объектам именно современного искусства? Я выделяю несколько признаков, которым должен соответствовать такой объект.

1

Появились новые средства и материалы выражения, вплоть до исчезновения самого объекта искусства, его дематериализация: перформансы и хэппенинги, где акцент делается на процессе, месте, времени, возможном участии зрителей.

08_

Марина Абрамович «В присутствии художника», перформанс. Участникам предлагалось смотреть прямо в глаза Абрамович на протяжении 30 минут

2

Новый код для каждого произведения. Чтобы понять отдельное произведение нужно знать о многом: история художника, история создания работы, идея и так далее. Главное контекст. И все зависит от опыта зрителя. То есть одно и то произведение может быть по разному воспринято разными людьми.

3

Все что видите, это еще не всё. Все что вы видите – ничего не значит или значит не то, что вы могли подумать. Квинтэссенция этого – направление «концептуализм».

1_30

Илья Кабаков, «Душ»

По мнению критиков, эта работа символизировала недостаток материальных ресурсов при коммунистическом режиме, и они окрестили Кабакова голосом антисоветского поколения. Но Кабаков утверждал, что он просто изобразил человека, который постоянно чего-то ждет.

4

Чем меньше, тем лучше: направление «минимализм». Объекты этого направления включают геометрические формы, основаны на принципе повторяемости, монохромности. Минимализм изображает «ничего». Преобладает символика цвета, пятна и линий.

2013_dabfoto_CORE_flaven_277

Дэн Флавин, «Над и под»

5

Инсталляция. Здесь все достаточно просто: объект(ы) располагаются в пространстве (см. выше).

6

Простота, доступность искусства. Одна из установок, которая поддержана и культивирована Йозефом Бойсом и Энди Уорхоллом. Первый утверждал, что каждый человек – художник, второй — что искусство можно поставить на «поток. Люди легко покупают известные им образы: Мэрилин Монро и консервную банку Campbell.

1363598439_pop-versii-kartin-10

7

«Цитаты» из разных времен, парафразы. Все уже изобретено, поэтому художники берут и откровенно используют уже известные сюжеты.

tn_ARRVL_OF_GLDN_BOAT_230X386mm_300-1024x610

AES+F, «Прибытие золотой ладьи»

Опираясь на эти пункты, можно определить какого рода искусство вы наблюдаете. Конечно, это не полный список признаков современного искусства. Нельзя забывать про его социальную направленность, актуальность проблематик и выбор тем, эмоциональную составляющую произведения. Про технологию, которая так же сильно повлияла и даже сформировала некоторые направления современного искусства: видео, телевидение, интернет.

0 0 0 0 0