Бизнес

5 идей для бизнеса в Тольятти

Опубликовано 05 апреля 2016 в 11:00
0 0 0 0 0

Сегодня TLT начинает новую рубрику о бизнесе, заработках, предпринимателях и импортзамещении. Каждый вторник мы будем рассказывать вам об интересных и продуктивных способах заработать себе на жизнь. Сегодня мы расспросили бывалых деятелей местного бизнеса о том, что, по их мнению, нужно нашему городу и куда может приложить свои усилия молодой предприниматель так, чтобы вложения в обозримом будущем окупились и принесли прибыль.

Михаил, представитель пула инвесторов:

Сейчас очень выгодно размещать производства в Тольятти и окрестностях. Для больших задач отлично подходит «Жигулевская Долина». Инвестиции там должны измеряться миллиардами. Если говорить о маленьком производстве, например, мебели, то сейчас в городе сложилась уникальная ситуация: можно найти помещение с подходящими мощностями и подъездными путями, при этом его предложат снять в аренду по самым смешным ценам. На рынке много рабочей силы. Центр занятости готов компенсировать часть затрат зарплатного фонда. Условия просто сказочные, особенно если вместо мебели производить автомобильные запчасти и компоненты. Стоит только однозначно и четко представлять рынок сбыта и не ориентироваться на город и даже область. Если вы понимаете, как продать на Запад или хотя бы в более динамично развивающийся регион ваш продукт, то вы непременно будете на коне. Местные кризисные настроения сыграют вам на руку.

Алексей, ресторанный бизнес:

Местный рынок перенасыщен предприятиями общепита. Так считают некоторые исследователи. Так кажется, если оперировать только количественными показателями и не принимать в расчет качество кафе, баров и ресторанов. Когда начинаешь сегментировать рынок, то тут же становится ясно, что в городе еще очень много незанятых ниш. Молодым предпринимателям я бы настоятельно рекомендовал смотреть в сторону уличной еды. Весь стритфуд, который сейчас есть в Тольятти – это шаурма, к киоскам с которой иногда очень страшно, даже, просто подойти. Есть бургерные, но они мало чем отличают от киосков с шаурмой по визуальному исполению и уровню комфорта. Сделайте уютно, красиво и вкусно, придумайте историю. Только на нее к вам уже придут несколько сотен человек. Прежде чем начинать, имейте четкое представление о том, как вы масштабируете одну точку в федеральную сеть. Тогда у вас гарантированно получится охватить хотя бы три городских района.

Николай, оптовая торговля:

Для себя я четко понимаю, что вся торговля скоро уйдет в интернет, если даже у чайника уже есть Wi-Fi, а специалисты, понимающие, что такое «интернет вещей», сейчас самые востребованные на рынке. Стоит готовиться к тому, что через пять лет, холодильник будет заказывать еду вместо вас, а скорее всего и расплачиваться и принимать покупки будет сам. Если оставить лирику и футурологию, то переводить в e-commerce нужно все. Недавно я выяснил, что в городе есть очень востребованный электронный магазин бруса и прочих пиломатериалов. Он отлично сделан, хорошо оптимизирован и внушает доверие. Продавать в интернете можно все, что угодно. Главное достоинство нашего города – близость к федеральной трассе, порту и аэропорту. Покупку можно быстро доставить куда угодно.

Алена, консалтинг:

Вспомните опыт последнего кризиса. Из каждого утюга вещали о том, что остаток денег нужно вкладывать не в твердую валюту, а в себя любимого. В Тольятти все очень плохо с образовательными курсами. Если английский язык еще можно худо-бедно освоить, то когда вопрос касается, например, программирования или дизайна, все становится куда сложнее. На рынке или есть пара сомнительных контор или вообще никого. Сейчас ничего не мешает открыть курсы и не обладая специальными знаниями. Можно присмотреться к франшизам или поискать в городе грамотных преподаватель, а они есть. При грамотно выстроенной рекламе, от клиентов не будет отбоя.

Сергей, сеть продуктовых магазинов:

Тольятти себя изжил и уже давно. Я вижу в городе высокую конкуренцию и постоянно сокращающийся платежеспособный спрос. Из города нужно бежать, а не пытаться строить здесь бизнес. Сейчас я на завершающем этапе сделки по продаже своей сети. Перееду в Москву или уеду из страны. Еще не решил.

0 0 0 0 0