Не только новый календарный год наступает скоро, но и многочисленные изменения, касающиеся сферы бизнеса вступают в силу уже 1 января. Каждому предпринимателю меньше всего хочется пропустить важные изменении в бухучете и тем более получить штрафные санкции за невыполнение новых правил. Сегодня TTR и Бизнес-инкубатор Тольятти расскажут о нововведениях 2017 года. Экспертным мнением поделилась консультант БИТ по бухгалтерским вопросам Конышева Наталья Николаевна.
Отчетность по страховым взносам
С 1 января 2017 года меняется порядок передачи отчетности по страховым взносам. Теперь организация должна подавать сведения о взносах на социальное, пенсионное и медицинское страхование в Федеральную налоговую службу, а не в Фонд социального страхования. Новый бланк для заполнения можно найти здесь. Исключение составляют отчеты по взносам на профзаболевания и травматизм: ФСС будет принимать сокращенный отчёт 4-ФСС. Срок предоставления документов: не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Оплата страховых взносов с части суточных
С последним нововведением организациям будут обязаны исчислять страховые взносы с выплачиваемых суточных, если их размер составляет более 700 рублей в день для командировок по России или более 2500 руб. за границей. Данное правило вступает в силу с 1 января 2017 года.
Изменение кодов бюджетной классификации
20 июня 2016 года Минфин РФ внесло изменения в бюджетную классификацию, теперь бухгалтеры или руководители организаций при оформлении платежных документов должны указывать новые коды мест назначений платежей. Ошибка в данном вопросе приедет к некорректному переводу средств. Советуем ознакомиться с сопоставительной таблицей, которую можно найти на официальном сайте Минфина.
Изменение срока сдачи сведений о застрахованных лицах
С 1 января 2017 года изменяется срок сдачи СЗВ-М. Теперь документ можно сдавать не позднее 15 числа (ранее – не позднее 10 числа) месяца, следующего за отчётным периодом. Форму можно скачать здесь. Данные из ежеквартального расчёта РСВ-1 работодатели должны передавать в ПФР ежегодно, не позднее 1 марта следующего года.
Условия получения УСН
С 1 января 2017 компании, чей сумарный доход за 9 месяцев составил не более 90 млн рублей, могут перейти на упрощенную систему налогообложения. Однако, если доход по результатам налогового периода составляет белее 120 млн рублей организация лишается этого специального режима. Новые условия дают возможность перейти на УСН большему количеству юридических лиц, т.к. на данный момент лимиты составляют 45 и 60 млн рублей соответственно. Об УСН и других формах налогообложения можно почитать здесь.
Кроме вносимых изменений в детали отчетов или порядок их сдачи в силу вступают ряд штрафных санкций. Организация нужно обратить внимание на следующие пункты:
- С 1 января 2017 года за непредоставление индивидуальных сведений о сотрудниках организации в Пенсионный фонд назначается штраф в размере 1000 рублей.
- ФНС может применять штрафные санкции, если компания не предоставляет разъяснений по запросам. Штрафы назначаются в размере 5 000 рублей за первый случай и 20 000 рублей за повторные.
Каждый год появляются обновления правил сдачи отчетов, изменения форм документов и многое другое. Предпринимателю и его команде важно отслеживать все изменения, потенциально затрагивающие бизнес. Советуем чаще проверять изменения Минфина и других регулирующих органов. Это простая мера поможет избежать затрат на оплату штрафов и минимизировать сложные рабочие ситуации.