Меню
3+21 °
Тольятти
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаВоронежЯрославльКраснодарОренбург
Бизнес

«Заплати налоги»: какой налоговый режим выбрать для бизнеса?

Опубликовано 20 июля 2016 в 14:37
0 0 0 0 0

Мы уже рассказывали, как зарегистрировать своё дело и где взять деньги на развитие бизнеса. Ещё один важный вопрос — выбор режима налогообложения. В этой статье TTR и Бизнес-инкубатор Тольятти расскажут, как правильно выбрать налоговый режим, каким предпринимателям он подойдёт и какие бонусы можно получить, применяя тот или иной налоговый режим.

Общий налоговый режим

Общий налоговый режим (ОСНО) присваивается автоматически, если при регистрации вы не написали заявления о переходе на специальный налоговый режим.

Если вы работаете по ОСНО, то обязаны вести бухгалтерский учет и уплачивать основные налоги — НДС и налог на прибыль. Основная ставка налога на прибыль организаций — 20%, налог на имущество организаций — до 2,2%. ИП вместо налога на прибыль платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ, ставка 13%), а также налог на имущество до 2%. И ООО и ИП платят НДС по ставке 18%.

Кому подойдёт: крупным организациям с большим штатом сотрудников и высокими оборотами и индивидуальным предпринимателям, работающими с организациями по ОСНО.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

УСН — специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.

Для перехода на УСН необходимо написать специальное заявление. Для перехода на УСН необходимо выполнить несколько условий:

  • Не больше 100 сотрудников
  • Годовой доход не более 79,74 миллионов рублей (на 2016 г.)
  • Остаточная стоимость активов не более 100 миллионов рублей
  • Доля участия в ООО других организаций не более 25%
  • Отсутствие у компании филиалов и представительств

При переходе на УСН, организации освобождаются от уплаты налога на прибыль организаций ( за исключением налога, уплачиваемого с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств), налога на имущество (но необходимо уплачивать налог на имущество в отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость) и НДС.

Если на УСН переходит индивидуальный предприниматель, то он освобождается от уплаты НДФЛ, НДС и налога на прибыль. ИП и организации по УСН платят либо 6% с дохода (выручки), либо 15% с разницы доходов и расходов.

Кому подойдёт: малым предприятиям и ИП, которые работают с физическими лицами либо ИП и организациями, применяющих УСН. УСН не могут применять банки, ломбарды, производители акцизных товаров.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

ЕНВД отличается от других режимов тем, что размер реально полученного дохода значения не имеет. Налогоплательщики руководствуются размером вменённого им дохода, который определяется Налоговым кодексом.

Согласно ему, ЕНВД применяется в следующих видах предпринимательской деятельности:

  • розничная торговля;
  • общественное питание;
  • бытовые, ветеринарные услуги;
  • услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств;
  • распространение и (или) размещение рекламы;
  • услуги по передаче во временное пользование торговых мест, земельных участков;
  • услуги по временному размещению и проживанию;
  • услуги по перевозке пассажиров и грузов автотранспортом;
  • услуги стоянок.

ЕНВД заменяет налоги на прибыли и имущество организаций, НДФЛ и имущество физлиц, НДС.

Размер ЕНВД определяется по формуле: ЕНВД=(БД*ФП*К1*К2*15%). БД — базовая доходность выбранного вами вида деятельности, ФП — физический показатель, для каждой базовой доходности существует свой физический показатель предпринимательской деятельности и он с ним неразрывно связан.

Например: для розничной стационарной торговли физическим показателем является количество кв. м. площади торгового зала в котором ведет свою деятельность предприниматель, для торговой точки размер физического показателя 1, для бытовых услуг физическим показателем является количество работников задействованных в данной деятельности (включая предпринимателя) и т.д.

К1 — коэффициент-мультипликатор инфляции, устанавливающийся Правительством России. В 2016 году коэффициент-мультипликатор инфляции — 1,798. К2 — коэффициент предпринимательской активности, определяется муниципалитетом. В Тольятти этот коэффициент регулируется постановлением Тольяттинской городской Думы от 19 октября 2005 года №258 в редакции от 28 октября 2015 года. 15% — ставка налога.

Важно: режимы УСН и ЕНВД выбираются предпринимателями добровольно

Патент

Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период 15 человек могут работать по патенту.

Патент выдаётся на срок от 1 до 12 месяцев. Список видов деятельности, попадающие под патентную систему и другие аспекты определяются Законом «О патентной системе налогообложения» №117-ГД.

Как и прочие специальные налоговые режимы, патент заменяет НДФЛ, налог на имущество и НДС. Налоговая база определяется потенциальным денежным выражением годового дохода, который ИП получает по своему виду деятельности. Налоговая ставка — 6%.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

(ЕСХН) –  это  специальный налоговый режим, который разработан и введен специально для производителей сельскохозяйственной продукции.

Налогоплательщики — сельскохозяйственные товаропроизводители: организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию.

ЕСХН, как и УСН, освобождает от уплаты налога на прибыль и имущество организаций, НДФЛ, налога на имущество физлиц, а также НДС.

Чтобы перейти на ЕСХН, доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть не ниже 70%.

Налоговая ставка — 6%

Кому подойдёт: производителям сельскохозяйственной продукции, фермерам

Остались вопросы?

В Бизнес-инкубаторе Тольятти вы можете получить консультацию по регистрации бизнеса, оформлению документов и бухгалтерской отчётности. Расписание мероприятий смотрите здесь.

0 0 0 0 0
Новости smi2.ru
новости

Новости smi2.ru