Бизнес

Как зарегистрировать компанию в Тольятти: ИП, ООО и другие страшные буквы

Опубликовано 05 июля 2016 в 16:51
0 0 0 0 0

Любому, кто собирается открыть свой бизнес, интересен вопрос — какую же организационно-правовую форму выбрать и как правильно зарегистрировать ИП или ООО? В этой статье TTR и Бизнес-инкубатор Тольятти расскажут, как правильно зарегистрировать ИП и ООО в Тольятти, на какие нюансы обратить внимание и какие плюсы и минусы есть у каждой из форм.

Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Как зарегистрировать ИП

Для регистрации ИП необходимо собрать небольшой пакет документов: заявление о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, копию паспорта и квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей). Лучше сделать квитанцию в двух экземплярах. Далее, вам нужно узнать, к какому отделению Федеральной Налоговой Службы по месту регистрации вы относитесь, где будете регистрироваться и платить налоги. Узнать это можно на специальной странице сайта ФНС. Если вы зарегистрированы в Тольятти, то регистрировать ИП и ООО нужно в Инспекцию ФНС по Красноглинскому району г. Самары по адресу: ул. Сергея Лазо, д. 2а. Подать документы для регистрации можно и в МФЦ — для этого нужен специальный бланк формы Р21001. Бланк надо сшить и приложить расписку (лучше сделать в двух экземплярах). Расписку сшивать не нужно. Налоговая примет документы и выдаст расписку об их получении. Если документы в порядке, то через 3 рабочих дня вы получите свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и лист записи в Едином Государственном Реестре Индивидуальных Предпринимателей (ЕГРИП). Поздравляем! Теперь вы индивидуальный предприниматель.

Плюсы ИП:

  • Не обязательно изготавливать печать и открывать расчётный счёт в банке;
  • Размеры штрафов в случае нарушений административного законодательства у ИП, как правило, ровно в десять раз меньше, чем у юридических лиц;
  • Получив доход, вы можете сразу использовать его в личных целях или вновь вложить в бизнес;
  • Для регистрации не нужны учредительные документы;
  • Местом регистрации ИП всегда является адрес регистрации гражданина по месту жительства.
  • ИП могут рассчитываться наличными

Минусы ИП:

  • Форма предпринимательства не позволяет продать ваше дело как комплекс готового бизнеса;
  • ИП несёт ответственность всем своим имуществом.

ООО

Общество с ограниченной ответственностью — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества

Как открыть ООО

Для открытия ООО вам потребуется более внушительный, чем у ИП, пакет документов:

  • Устав ООО (в двух экземплярах)
  • Квитанция на оплату государственной пошлины за регистрацию юридического лица
  • Заявление о государственной регистрации юридического лица
  • Решение единственного учредителя о создании ООО или Протокол собрания участников
  • Копия свидетельства о праве собственности на помещение или Гарантийное письмо от собственника помещения (если помещение принадлежит не вам).

Устав Общества

Устав должен содер­жать не только информацию, перечисленную в Решении или Протоколе, но и права и обязанности общества, порядок и последствия выхода из со­става участников, порядок перехода долей и иную информацию, преду­смотренную законодательством. Участники общества, а также их доли в тексте устава не указываются. Участники ставят свои подписи и их рас­шифровку только на последнем листе Устава. Листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены соответствующими подписями. Изменения в Устав вносятся по решению общего собрания участников.

Регистрационный сбор

За регистрацию Общества взимается сбор в размере 4000 рублей. Обязательно сделайте несколько оригинальных копий квитанции об оплате в самом банке, чтобы в случае неправильного оформления документов не оплачивать сбор заново.

Решение

Если учредитель один, то выполняется решение, в котором учредитель Общества объявляет о его создании и о назначении директора (руководителя).

Протокол о создании Общества

Если учредителей несколько, то понадобится Протокол о создании Общества. В решении Протокола необходимо указать факт решения об учреждении общества, фирменное наименование (полное и сокращен­ное), адрес, решение об утверждении устава, размер уставного капитала, название единоличного исполнительного органа, лицо, которое назнача­ется на должность руководителя, лицо, которое уполномочено представ­лять общество по вопросам регистрации. В протоколе общего собрания учредителей кроме перечисленного отражают решение о подписании до­говора об учреждении общества, размеры долей и их номинальную стои­мость.

Регистрация

Все учредители Общества идут в налоговую, взяв с собой паспорта, и подают пакет документов инспектору в окошко регистрации. Присутствие руководителя (генерального директора), если он не учредитель, не требуется. Каждый учредитель на своём Листе заявления заполняет от руки ручкой с чёрными чернилами поле Ф.И.О. и ставит подпись заявителя в присутствии налогового инспектора. Далее получает расписку в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган с отметкой инспектора.

Заявление о регистрации подаётся в форме Р11001

Служба рассматривает ваши документы в течение пяти рабочих дней. Затем извещает об оформлении с последующим получением документов, либо об отказе.

Какие докумен­ты вам должны выдать в ин­спекции

Не более чем через пять рабочих дней после подачи документов на регистра­цию вы можете получить в инспекции следующие документы:

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • лист записи единого государственного реестра юридических лиц;
  • один экземпляр устава с печатью налоговой.

Самое главное — проверить при выдаче документов правильность всех данных, если будет обнаружено несоответствие, то нужно вернуть назад документы для устранения допущенных органами ошибок.

Важно: в течение 10 дней после регистрации юридическое лицо обязано встать на учёт в Фонд социального страхования (ФСС).

Печать

Федеральный закон РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» гласит об обязательном наличии круглой печати в распоряжении ООО, печать предприятия должна содержать в себе:

  • полное фирменное название, обязательно на русском языке;
  • форма собственности (ООО, ЗАО ОАО или государственная);
  • адрес местонахождения.

На сегодняшний день нет определенных требований к содержащимся на печати организации дополнительным реквизитам, и законодательство не запрещает размещать на штампе дополнительную информацию, например ИНН и ОГРН, или логотип. Однако обществам с ограниченной ответственностью запрещено размещать на своей печати объекты государственной символики.

Расчётный счёт в банке

Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом и может вести расчеты только по безналичному расчёту. Открыть расчетный счет можно в любом банке. При выборе банка следует обратить внимание не только на стоимость открытия расчётного счета, но и на стоимость его обслуживания.

Минимальная стоимость обслуживания в тольяттинских банках — 450 рублей в месяц.

Плюсы ООО:

  • Будучи учредителем ООО, вы отвечаете не своим имуществом, а уставным капиталом
  • Юридическое лицо можно продать на любом этапе его развития
  • ООО вправе провести реорганизацию в форме слияния, присоединения, разделения, выделения. Помимо этого, ООО преобразовывается в акционерное общество, общество с дополнительной ответственностью или производственный кооператив
  • Доли в ООО четко распределены, их также можно передавать по наследству

Недостатки ООО:

  • Регистрация сложнее, пошлина за регистрацию больше
  • ООО обязано иметь собственную печать, все расчеты с налоговой и фондами ведутся только через расчетный счет
  • Штрафы для юридических лиц в разы больше, чем для ИП
  • Прибыль ООО распределяется между участниками, которые обязаны заплатить с этой прибыли подоходный налог 9%
  • ООО обязано вести бухгалтерский учет,
  • Для ООО нужен Устав, куда вносятся любые изменения
  • ООО с момента регистрации является работодателем и даже если не начисляет заработную плату, должно сдавать «нулевую» отчетность по налогам с фонда оплаты труда (ФОТ)

После регистрации ИП и ООО автоматически ставятся на учёт в ПФР и службу статистики. Если вы зарегистрировали ООО, то Пенсионный Фонд должен выслать вам письмо с регистрационными кодами о постановке на учёт. Через 10 дней после регистрации необходимо самостоятельно загрузить регистрационные колы на сайте статуправления (ссылка на орган в Самарской области — здесь).

Остались вопросы?

В Бизнес-инкубаторе Тольятти вы можете получить консультацию по регистрации бизнеса, оформлению документов и бухгалтерской отчётности. Расписание мероприятий смотрите здесь. Если хотите получить субсидию на открытие своего дела или выгодный займ, то читайте наш материал «Где взять деньги на бизнес?».

0 0 0 0 0