Развлечения

Увидеть «Внутреннюю периферию»: зачем идти на главную выставку августа

Опубликовано 19 августа 2015 в 13:03
0 0 0 0 0

В пятницу в Отделе современного искусства откроется важнейшая выставка тольяттинского современного искусства «Внутренняя периферия». Впервые за 25 лет существования местного творческого союза художников «Солярис», работы его членов будут выставлены в одном месте. TTR разобрался, почему это событие, действительно, стоит посетить.

уникальность

На выставке будут представлены порядка сотни работ художников. Для экспонирования отобраны, фотографии, картины, скульптуры и арт-объекты. Будут даже звуковые и видео-инсталляции. Большинство работ до этой выставки никогда не демонстрировались широкой публике. Их могли увидеть только немногочисленные посетители творческих мастерских художников. Начиная с грядущей пятницы все эти сокровища местного современного искусства можно будет посмотреть в нескольких пространствах Отдела современного искусства. Собранные вместе эти работы производят самое странное впечатление на зрителя. Современное искусство должно потрясать — именно этого эффекта и добивается куратор выставки Саша Щербина.

удобство

Обычно о творческом союзе художников «Солярис» вспоминают только в контексте скандала, связанного с помещением бывшего роддома в Портпоселке, которое художники союза переоборудовали под свои мастерские. Недавно ветхий барак, расположенный на одной из самых дорогих земель города собрались сносить и строить вместо него жилой дом, но художникам и общественности удалось отстоять мастерские. Огромного потока зрителей на немногочисленные выставки отдельных художников, которые почти нигде не анонсируются, никогда не было. Чтобы посмотреть на работы художников, нужно было знать человека, который знает человека, который может провести в «Роддом». При этом у посетителя должна быть и известная доля храбрости, чтобы ходить под прогнутым потолком в старом и довольно мрачном бараке. В Отделе современного искусства можно не опасаться за свою жизнь, все узнать о работах художников от куратора выставки. Также до него добраться гораздо проще, чем в родной для художников «Роддом» в Портпоселке.

музыка

Обычно на выставках играют диджеи, струнные квартеты или просто музыка из колонок. В творческом союзе художников есть гораздо более оригинальные музыканты, которые и будут услаждать слух прищедших на открытие выставки гостей. Известный художник и музыкант Михаил Лезин сыграет Noise-концерт. О том чего стоит ожидать от концерта, мы спросили у самого Михаила:

— Область моих музыкальных экспериментов составляют даб и нойз, и это в значительной степени определяет характер моего искусства. Если нойз это деконструкция, то даб — архитектура. Живописный шум, сырой и несдержанный глитч. В шум вплетается структурированный чёткостью чёрного контура даб. Я лишь манипулирую ритмом и саундом каждой картины в момент её создания. В итоге на бумаге или на холсте может возникнуть ландшафт или каллиграфическая композиция.

атмосфера

Не смотря на некоторые протесты со стороны отдельных горожан, Отдел современного искусства продолжает прививать не только внутреннюю, но и внешнюю культуру посещения музея. На открытии выставки снова заявлен коктейльный дресс-код. Это значит, что вокруг себя можно будет увидеть приличное количество хорошо одетых людей. Об остальных аспектах погружения в тольяттинское современное искусство лучше расскажут причастные к выставке люди.

Саша Щербина, руководитель Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея, куратор выставки:

— «Солярис» впервые выставляется в Тольяттинском художественном музее. Это самый настоящий авангард искусства нашего города и одновременно самый настоящий андеграунд. Романтические ожидания и представления посетителей о художниках оправдаются: художники – люди с тонкой душевной организацией, маргиналы и бунтари, одновременно поэты и музыканты, творящие свои произведения в уединенном сквоте. Эта выставка – откровение и открытие. Для посетителей откроется действительность с ее тихими и близкими всем нам радостями и шероховатостями, проявленными в работах авторов (живопись, графика, коллаж, видео, объекты, фотография), для художников – большой выход в свет, несмотря на то, что многие из них известны на всероссийском и международном уровне.

Юрий Печкин, редактор портала tlt-room.ru:

— Я никогда бы не подумал, что местные художники способны творить на таком уровне. Когда ты видишь работы, испытываешь всю гамму чувств: от неподдельного ужаса и отвращения, до жгучего желания обладать некоторыми из картин. Оказывается, искусство, которое мы считаем вещью сугубо периферийной, на самом деле, живет внутри каждого из нас.

Олег Березин, Глава Творческого союза художников «Солярис»:

— Творчество – это для меня всё. Я член союза художников, союза писателей, бессменный президент ТТСХ «Солярис», лидер музыкальной группы «ЧИНГИЛЬ», член общественной палаты при Думе Тольятти (по искусству). Живопись для меня равноценна поэзии, 50 на 50%. «Солярис» создан 26 лет назад, в 1989 году с целью сплочения художников не соцреалистов для совместной культурно-выставочной деятельности в Тольятти и на северо-западе страны (Петербург, Выборг).

0 0 0 0 0