«Такое нечеткое». Итоги форума «Город будущего»

В пятницу в Тольятти завершился традиционный ежегодный международный форум «Город будущего». Мы внимательно следили за событиями, которые происходили в рамках мероприятия и собрали для вас основные итоги и значимые моменты события в одном материале.

Мэр ответил троллям

В преддверии начала работы форума в социальных сетях развернулась обширная дискуссия, посвященная необходимости проведения мероприятия. Комментаторы уповали на то, что городская власть могла бы направить деньги, которые были потрачены на событие, на другие цели. Тем более что бюджет города на следующий, как, впрочем, и на этот год, имеет дефицит. В 2016 все будет настолько серьезно, что власти решились на укрупнение некоторых отделов и департаментов, сокращение чиновников, но не смогли отменить форум. Троллям ответил мэр Тольятти Сергей Андреев:

— Ежегодный форум — это возможность обменяться мнениями и сверить позиции по важным для развития города темам. Здесь мы знакомимся с интересными проектами, которые могут быть реализованы в нашем городе. Здесь широкая общественность имеет возможность обсудить со специалистами такие серьёзные документы, как, например, проект корректировки генплана города. Здесь представители власти и бизнеса представляют друг другу своё видение выхода из сложной экономической ситуации. Просто нужно понимать, что у нас — не биржа контрактов, на которой заключаются договоры с поставщиками, а именно форум, на котором мы можем за короткое время на высоком экспертном уровне обсудить множество важных для города тем.

«Олимп» в осаде

Уже в первый день работы форума перед выставочным центром «Олимп» гостей и участников встречали пикетчики. Ни одна из акций доведенных до отчаяния людей с плакатами не была согласована с местными властями. Самой важной темой на плакатах горожан была ситуация с четырехмесячным простоем бывшего поставщика АВТОВАЗа. Бывшие рабочие АвтоваАгрегата пытались привлечь внимание к проблеме невыплаты зарплат и предупреждали, что такая ситуация может сложиться и на самом автогиганте. Несколько жительниц Комсомольского протестовали против вырубки лесов, которая происходит в связи с точечной застройкой территории. Активистки раздавали листовки и активно делились с прохожими и журналистами своими соображениями на счет незаконности вырубки. TTR не смог найти в итоговых документах форума каких-либо резолюций и решение по проблемам, с которыми люди пришли под стены «Олимпа».

Карнавала не будет

Знаменитый «Грушинский фестиваль», который в последние годы приобретает статус скандального, будет отменен. Правда, это случится всего на один год и по уважительной причине, имя которой «Чемпионат мира по футболу 2018». Об этом сообщил тольяттинский журналист Равиль Иткулов. Он услышал это от чиновника ФИФА в рамках одной из сессий форума. Иткулов также сообщает, что если «Рок-над-Волгой» будет восстановлен, то и его тоже отменят. «Вообще ничего летом в Самарской области не будет»! – ссылаясь на функционера сообщает журналист. В ФИФА уверены, что летом 2018 года в Самарской области достаточно единственного массового мероприятия, правда мирового уровня.

АВТОВАЗу дадут миллиарды на юбилей

В 2016 начнется пятилетка, посвященная празднованию полувекового юбилея автогиганта. Потому что, не смотря на то, что первый автомобиль сошел с конвейера в 1970 году, строительство завода началось в 1966. В этой связи на форум приехал CEO известной итальянской дизайн-студии Bertone Design Альдо Чинголани. Итальянец приехал не абстрактно поговорить о будущем города, а с конкретной целью. Он представил проект паркового комплекса в честь пятидесятилетия завода, который разработала его фирма. Новый парк растянется от улицы Фрунзе до Приморского бульвара и будет включать в себя не только скверы и аллеи, но и выставочные павильоны завода. Итальянцы нашли в парковом комплексе место и для амбициозного краудфандингового проекта по установке памятника первому ВАЗовскому автомобилю. Традиционная «Копейка» на пьедестале расположится у одного из входов в парк. Стоимость проекта, под который выделят 6,7 гектара городской земли, не называется. Однако пресс-служба губернатора области сообщила, что на праздничные торжества уйдет в общей сложности «несколько десятков миллиардов рублей». В пресс-службе также подтвердили, что в рамках юбилея будут не только строиться скверы и парки, но и ремонтироваться школы и дороги. Самый ожидаемый городской проект – мост через Волгу в районе села Климовка также включен в программу празднования, а значит, будет профинансирован.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Автомат, который выдает кредиты под 720% годовых
видео дня Рождение LADA. Покраска кузова
ALL NEW LADA