Развлечения

Пять причин посмотреть второй сезон «Настоящего детектива»

Опубликовано 11 августа 2015 в 16:29
0 0 0 0 0

Только что закончился второй сезон самого значимого сериала десятых. Автор TTR Ксения Андропова рассказывает, почему на True Detective непременно нужно потратить несколько драгоценных летних деньков.


У тех, кто о «Настоящем детективе» слышит впервые, наверняка в голове возникнет вопрос: почему в тексте речь пойдет конкретно о втором сезоне? Ответ тут заключается в абсолютном отсутствии сюжетной связи. Здесь нет распространенной проблемы — «высасывания сюжета», дабы подзаработать солидные суммы на продолжении многосерийного фильма. Во втором сезоне меняется всё: от количества главных героев до мельчайших деталей и сути картины. Неизменным в сериале остается лишь общий бэкграунд — неблагополучная Америка во всей красе. Стоит отметить, что в новом «True Detective» главное — не в расследование, а скорее в четыре сюжетных линии, основанные на судьбах героев. Вследствие этого, жанр неонуарного детектива смешивается с драмой — и выдает настоящую кинематографическую бомбу.

актерский состав

Это одна из самых весомых причин начать смотреть «True Detective». В первом сезоне в сериале потрясающим тандемом сыграли Мэттью Макконахи и Вуди Харредьсон, но его мы оставим на другой раз. Во втором же на главные роли подобрали не менее броскую и мощную актерскую команду: Колин Фарелл, Винс Вонн, Тейлор Китч и Рэйчел МакАдамс. Однако, включая первые серии (это, кстати, тоже касается обоих сезонов) — начинается полная путаница. Сериал выстроен так, что логическая цепочка в историях персонажей здесь выстроена в очень усложненном и хаотичном порядке, и многим вникнуть зачастую бывает непросто. Поэтому, затронув вопрос актерского состава, мне будет уместно сделать краткое промо к персонажу каждого артиста. Хочу обратить внимание на то, что представленные психотипы — явление в России не менее частое. Думаю, среди ваших соседей или просто знакомых вы найдете похожие черты.

Рэймонд Велкоро (Колин Фарелл)

С этим героем создатель сериала Ник Пиццолатто знакомит нас в самую первую очередь. Рэй —  местный детектив, над котором судьба основательно надругалась. Его жена была изнасилована и через 9 месяцев родила сына. Отцовство Велкоро не доказано — теста ДНК он боится как огня. Нам известно лишь то, что супруга и сын героя живут с другим мужчиной (о причинах опять же можно только догадываться). Рэймонд до фанатизма обожает ребёнка, не видя грань между нежностью и агрессией, из-за чего постоянно выводит из себя его мать и отчима.

Антигона Беззеридес (Рэйчел МакАдамс)

Антигона, или как ее зачастую называют в сериале, Ани, работает детективом из управления шерифа округа и тоже полна психологических травм. С самого начала мы узнаем, что отец Беззеридес — основатель локальной религиозный общины, который не видит реальных проблем вокруг и полностью погружен в свою культуру и философию, сестра вполне охотно и добровольно занимается виртуальной проституцией, а мать давно покончила жизнь самоубийством в психиатрической больнице. И это лишь косточки того скелета, который прячет в шкафу эта героиня. Единственное, что мы знаем о ее пристрастиях и особенностях,— что она питает особую любовь к ножам в качестве средства самообороны.

Пол Вудроу (Тэйлор Китч)

Мы знакомимся с этим персонажем как с офицером дорожной полиции и тут же наблюдаем его увольнение: Вудроу останавливает известную актрису за серьезные дорожные нарушения, а та взамен на освобождение уговаривает его на секс (что в тот же день становится сенсацией таблоидов). На начальных этапах сериала этого героя проанализировать сложнее всего. В первой серии Пиццолатто рассказывает нам о Поле лишь то, что тот — ветеран Афганской войны (это нам подтверждает ряд шрамов) и имеет бесконечную страсть к адреналину, по ночам гоняя на мотоцикле с отключенными фарами.

Фрэнк Семион (Винс Вон)

Фрэнк — один из самых востребованных и влиятельных местных бандитов, решивший выйти из криминального бизнеса и вложиться в успешный городской проект. Но с исчезновением Бэна Каспера (авторитетного городского чиновника), осуществление планов срывается, и Семион оказывается практически разоренным. Это вынуждает его вернутся к старым делам и начать собственное неофициальное расследование совместно с уже известным нам Рэймондом Велкоро, поскольку тот перед ним в давнем долгу: несколько лет назад Фрэнк помог найти ему насильника жены, которого Рэй впоследствии убил.

место

Действие разворачивается в вымышленном городке Винчи — он полон промышленных заводов, а в 90-х годах был пристанищем бандитов (ничего не напоминает?). Однако отголоски прошлого в нем сохранились до сих пор. Как в этом далеко не райском месте будут существовать четыре колоритных персонажа — можно наблюдать в сюжетном развитии последующих серий. Их, к слову, всего восемь.

саундтрек

Официальным музыкальным исполнителем во втором сезоне «True Detective» стала певица Lera Lynn (а на заставку была выбрала композиция Leonard Cohen — Nevermind). Услышь эти треки в повседневной жизни на радио или ТВ, они бы наверняка показались гипердепрессивными, и у большинства особого восторга не вызвали. Но сериал они дополняют просто идеально, ведь в нём перед нами раскрываются совсем незнакомые и непривычные для нас Соединенные штаты, где царят криминал и остросоциальные проблемы — Штаты, которые мы видим в кинематографе в единичных случаях. Веселые кантри-песенки или свежие дэнс-хиты здесь бы выглядели крайне неуместно.

жизненные реалии

Сериал оправдывает собственное название. Он и вправду «настоящий». Здесь нет показной легкости расследования «грязных дел» или же наоборот до грани шокирующих и жестоких убийств, которые американцы очень часто любят смаковать в криминальных картинах. И всё же Нику Пиццолатто окончательно удается найти ту самую «золотую середину» только ко второму сезоне.


атмосфера

Во время просмотра как первого, так и второго сезона твой главный спутник — непроходящее напряжение. И тут это является большим преимуществом, поскольку подобный эффект заставляет прислушиваться к деталям и позволяет зрителю окунуться в сюжет с головой. «True Detective» не теряет этой своей суперспособности вплоть до последней серии, которая, безусловно, вызовет у вас бурю самых противоречивых эмоций — недаром концовки обоих сезонов вызвали в Сети сильный резонанс.

0 0 0 0 0