Развлечения

Что брать на первом аукционе современного искусства?

Опубликовано 10 августа 2015 в 17:17
0 0 0 0 0

В субботу в Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея пройдет первый аукцион работ тольяттинских фотографов. Часть вырученных средств отправится в благотворительный фонд «Человек человеку». TTR вместе с руководителем ОСИ Сашей Щербиной собрал список работ с выставки «Супер 5» , за которые стоит особенно усиленно торговаться.

«Сухоцветы», Мария Котлярова

Серия работ Марии Котляровой «Сухоцветы», отражающая хрупкость и быстротечность жизни, становится тонкой аллегорией жизни человека. Сама технология съемки передает противоречивость и сложность этой темы: фотографии сняты на пленочный объектив и цифровой фотоаппарат.

«Крыша», Мария Котлярова
котл

Удивительная минималистичная фоторабота. Дополнительную притягательность вносят динамичные элементы – птицы, кружащие над крышей. Очень атмосферно и графично. Понимание, что ты видишь на самом деле приходит спустя какое-то мгновение, поэтому эта работа запоминается. Новый взгляд на реалистическую и обыденную вещь – задача для художественной фотографии решена блестяще.

 «Девушка на буе», Сергей Люкшин
люкш

Ритмика кадра создается за счет формального повторения и некой тавтологии элементов: буй и девушка стоящая на его основание. Динамичность, хрупкость сиеминутность пойманного момента, хрупкость модели и сила стихии захватывает внимание каждого.
люкшин
Модель на второй фотографии Сергея лежит на пирсе. Вновь внимание фотографа к ритму, созданного поверхность деревянного пирса, который становится фоном для кадра. Умиротворение, зной и тишина, общий теплый колорит с холодными акцентами создают атмосферу этого кадра.

Работы Якова Князева

князе
Яков Князев представляет серию фоторабот с фестиваля классической музыки «Классика над Волгой 2015». Графичность, контрастность и центральная композиция фотоработы «Зонт» создают почти абстрактную композицию.
княз
Актеры театра «Вариант» запечатлены в работе «Мимы». Прозрачность красок, многослойность и тонкий колорит кадра, белые лица мимов и большие черные помпоны на их шапках создают тонкие и трогательные образы, а солнечный блик заходящего солнца рисует профиль одного из героев.

Работы Наргизы Тохтасуновой

наргиза
Наргизе Тохтасуновой повезло запечатлеть одного из своих музыкальных кумиров – Андрея Запорожца, лидера группы Sunsay и 5’nizza. Энергетика музыканта, его обаяние, искренность эмоций пойманы фотографом. Эта фотография была выбрана музыкантом для афиш его концертов.
наргиза1
На другой фотографии Наргизы запечатлена модель в момент движения. Тепло летнего дня и яркого солнца можно почувствовать даже в монохромном исполнении. Искрящиеся капли, в которых отражается солнце, развевающиеся волосы модели создают экспрессивную атмосферу, отсылают к традиции итальянской «новой волны». Кинематографичность образа запомнилась всем посетителям выставки «Супер 5».

Портрет, Александр Хитько
хитько1

Другой образ, отсылающий к теме кино, встречается у другого участника аукциона – фотографа Александра Хитько. Идея портрета девушки, по словам автора, возникла совершенно спонтанно, но результат впечатляет своей выверенностью и отсылает к традиции делать фотопробы актеров.

 «Яхта», Александр Хитько

хитьк
Динамика кадра создается за счет четкой геометрии ярко-белого паруса и мужчины, вальяжно откинувшегося на перила яхты.
Стать обладателями этих фотографий можно 15 августа на аукционе работ фотовыставки «Супер 5», который состоится в Отделе современного искусства (Свердлова, 3). Начало в 21:00.

0 0 0 0 0