Город

Перемен! Как тольяттинские петиции меняют город

Опубликовано 25 марта 2015 в 11:46
0 0 0 0 0

Сайт change.org объединяет жителей нескольких десятков стран и предоставляет им платформу для сбора подписей под разнообразными петициями. Эти документы, по мысли создателей проекта, помогут изменить жизнь людей. TTR внимательно изучил тольяттинский сектор сайта и пришел к выводу, что жизнь горожан change.org меняет не всегда, а вот жизнь одного конкретного медведя улучшить способен.

 Грушинский фестиваль

1969.__laureaty_vtorogo_grushinskogo

Пользователь Vovka Kozhekin из города Москва просит губернатора Самарской области Меркушкина и министра культуры РФ Мединского спасти от фатальных, на его взгляд, перемен знаменитый фестиваль бардовской песни. Под петицией, на момент написания материала, собрано 4 607 подписей из необходимых 5 000. Пикантность ситуации заключается в том, что на самом деле, электронный документ был создан более 9 месяцев назад. В марте сбор подписей просто стартовал еще раз. За время, прошедшее с момента рестарта, было собрано всего порядка 500 электронных автографов неравнодушных граждан. Автор петиции уверен, что объединенная «Груша» в прошлом году состоялась во многом благодаря этой общественной активности.

консерватория

wolverinesdoylerestoredhans

Победой закончился сбор подписей в защиту Тольяттинской консерватории. Новости о возможном закрытии вуза будоражили городскую культурную общественность всю вторую половину прошлого года. Родители студентов консерватории, в лице Вячеслава Агабекова из Санкт-Петербурга, обратились к Николаю Меркушкину с просьбой вернуть консерваторию городу. Сочувствующих «плачущим детям» и «оскорбленным учителям» набралось 2 384 человека, что является «Подтвержденной победой». В декабре ректор консерватории выступил с сообщением и рассказал, что, оказывается, консерваторию никто и не хотел закрывать. Общественность может спать спокойно.

спид-центр

electrical-dept_lrg

Еще одну победу тольяттинская общественность одержала в вопросе переноса городского СПИД-центра из Автозавоского района на Шлюзовой. Авторы петиции уповали на то, что в городе с самой высокой заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в России нельзя оставить без лечения и профилактической работы самый большой жилой район. Под таким обращением к министру здравоохранения Самарской области Геннадию Гридасову оставили свою электроподпись 7 592 человека. Кроме того, подписи активно собирались в оффлайне. Однако их оказалось гораздо меньше. Результатом такой гражданской активности автор петиции Наталья Сескаева считает новость о том, что в Тольятти появится еще один СПИД-центр в Комсомольском районе, а существующий останется на прежнем месте.

медведь

Bear_in_camp_old_photography

Кроме больниц, ВУЗов и фестивалей, горожане также активно поддерживают и братьев наших меньших. Прошлогодняя история о медведе, которого держали в клетке рядом с трассой М5 между Самарой и Тольятти, вылилась в петицию на имя губернатора и главного ветеринарного врача области. Дикое животное почти не кормили и использовали для тренировки охотничьих собак. Вопиющий случай привлек внимание местных СМИ и новостных пабликов во «ВКонтакте», что обеспечило петиции невероятное число подписей. Под документом оставили свой электронный автограф 169 741 подписчик, что стало абсолютным рекордом для Самарской области. Автор петиции Ольга Кнор сообщает, что медведь был переправлен в подмосковный приют для диких животных «БИМ».

скейт-парк

aatvacm3wyp9fswxvzs4

Однако есть и достаточно важные городские инициативы, которые не набирают даже самого микроскопического количества подписей в поддержку. Например, петиция Ларика Ларионова, который обращается к мэру Сергею Андрееву с просьбой создать в Автограде крытый зимний скейт-парк, за два года существования так и не сумела набрать необходимых 500 подписей. Счетчик электронных автографов намертво застыл на цифре 372. При этом скейт-парк нужен молодежи, якобы самой активной категории пользователей интернета.

0 0 0 0 0