Еда

Организаторы о прошедшем Ресторанном дне

Опубликовано 18 мая 2015 в 10:18
0 0 0 0 0

Вчера в Тольятти прошел первый Ресторанный день. TTR выступил соорганизатором мероприятия. Редактор портала Юрий Печкин о том, как все прошло.

Чтобы ни у кого не возникло желания (хотя оно непременно будет) обвинить меня в ангажированности суждений, я не буду петь тут дифирамбы себе и руководителю Отдела современного искусства Саше Щербине, ведь вместе с ней и ее сотрудниками мы и сделали Ресторанный день. Постараюсь максимально беспристрастно поделиться собственными наблюдениями.

Тольятти считается молодым и трендовым городом, по крайней мере, в этом уверяют себя сами горожане в возрасте от шестнадцати до тридцати пяти лет. При этом далеко не все они знали о том, что такое Ресторанный день, но некоторые особо продвинутые уже с полунамека поняли, что возможность на один день открыть собственный ресторан теперь появится и в Тольятти. Многие мои друзья тут же бросились бронировать места, другие, напротив, восприняли идею с ужасом. Ребята недоумевали, как можно взять еду из рук человека, который не является профессиональным кулинаром, и у него нет медкнижки.

Тем не менее, горожане шли на мероприятие очень даже охотно. Не помешал даже моросивший почти весь день дождь. Совместными усилиями мы насчитали порядка тысячи гостей мероприятия, которые приходили весь день. Самым большим шоком такой интерес к Ресторанному дню стал для тех, кто открыли свои заведения в Отделе современного искусства. Еще утром, увидев за окном дождь, рестораторы прибывали на место с сосредоточенными лицами, а потом у всех начали резко кончаться продукты, так у них брали. Больше всего я переживал за девушек, которые предлагали публике печенье, капкейки и торты ручной работы. Девчонки оказались в одном ряду с профессиональными кондитерами, но, тем не менее, умудрились продать почти все, с чем пришли. Пончики, за которыми просила приглядеть моя знакомая, вообще умудрились распродаться раньше положенного срока.

11311130_1602758893312595_805962532_n

Рекордсменом по скорости сбыта продукции стала сотрудница ОСИ, которая предлагала гостям мероприятия фалафель. Девушке потребовалась меньше часа, чтобы сбыть приготовленное накануне. Показательно, что пришедших интересовали не только модные пирожные и кофе нетрадиционных способов заварки. Пирожки с соленым огурчиком прямиком из советских шестидесятых также разлетались «на ура». Лично для меня открытием стали самарские сыровары, которые привезли свою продукцию исключительно для дегустации и вызвали настоящий фурор. Многие целенаправленно шли на мероприятие, чтобы попробовать на вкус местный сливочный Маскарпоне. Выяснилось, что с импортозамещением все в порядке. А некоторые из гостей, пришедшие в тот момент, когда весь сыр был уже съеден, отчаянно просили хотя бы визитку. Также интересный ресторан был у сыроедов, которые кормили всех ростками гороха, редиса, пшеницы, льна и других растений. Выяснилось, что ростки редиса очень даже не дурны на вкус, но не заставят меня отказаться от мяса.

Народ был и на лекциях о правильном питании и особенностях варки кофе. На мероприятие приходили и известные в городе рестораторы, а участники активно завязывали деловые контакты между собой. Выяснилось, что общественное, в общем-то, мероприятие работает, как форум малого бизнеса. Однако, самое главное, это даже не мнение организаторов, а отзывы гостей и участников, которые и хотелось бы услышать.

0 0 0 0 0