Общество

Образование. Бакалавриат, который прокормит

Опубликовано 06 сентября 2016 в 09:49
0 0 0 0 0

Редакционные проекты по выбору места обучения и профессиональному самоопределению традиционно начинаются весной. TTR здраво рассудил, что предметы для сдачи ЕГЭ и ОГЭ выбирают осенью и зимой, поэтому мы будем рассказывать о местных и российских образовательных программах еженедельно. В первой части — обзор программа бакалавриата в тольяттинских вузах.

Эксперты в области подбора персонала заявляют о том, что традиционный рынок профессий переживает кризис. Это видно на примере банковской отрасли, медиа, строительства, маркетинга, и даже, казалось бы, бухгалтерского учета.

Все профессии, в которых возможна частичная или полная автоматизация, например, бухучет (программы для самостоятельного расчета базовых налогов), маркетинг (электронные метрики и программы анализа потребительской активности), зубопротезирование (привет, 3D-принтеры) будут серьезно сокращаться или вообще исчезнут.

Среди перспективных отраслей традиционно называют IT, энергетику, робототехнику, муниципальное управление, работу с тендерами и госорганами, общепит, низовой ритейл и логистику.

Основываясь на этих данных мы нашли программы бакалавриата, которые смогут сделать выпускников востребованными.

Электроэнергетика и электротехника
Где учат: ТГУ
Сколько бюджетных мест: 75
Что сдавать: математика (профильная), физика, русский язык

В Тольятти не готовят бакалавров в сфере альтернативных источников энергии, однако, судя по узким профессиональным направлениям в рамках общей программы, вы сможете сконструировать русскую Tesla или батарею к ней. «Электротех», который сейчас прошел ренейминг и называется Институт энергетики и электротехники, традиционно был местом для тех, кто хотел быть уверенным, что будет учиться бесплатно. Гигантское количество бюджетных мест это практически гарантирует. Важно только сдать физику, математику и не облажаться. Хотя известны случаи, когда на бюджет проходили люди с минимальными баллами. ТГУ всегда славился своими техническими кафедрами, однако не стоит ждать, что вас будут учить в соответствии с современными требованиями. Преподаватели в институте скорее опытны, чем современны.

Государственное и муниципальное управление
Где учат: РАНХиГС (филиал)
Сколько бюджетных мест: 0
Что сдавать: математика (профильная), русский язык, обществознание

Бесплатно выучиться в Тольятти на муниципального управленца невозможно. Даже за деньги в филиале московского вуза готовы научить всего 35 человек. После обучения нужно быть готовым к построению долгой карьеры. Если у вас нет связей в мэрии или вы не успели себя проявить в процессе обучения, вы можете умереть с голоду, так и не став высокопоставленным городским начальником. Посмотрите на уровень зарплат в муниципалитете. Некоторые сомнения вызывает и место обучения. Если начать писать в поисковой строке Google запрос «РАНХиГИС Тольятти», тут же всплывает глагол «закрывают». Однако на сайте вуза об этом ничего не сообщается.

работа1

Мехатроника и робототехника
Где учат: ВУиТ
Сколько бюджетных мест: 10 (очно-заочная форма)
Что сдавать: математика, физика, русский язык

На сайте вуза сообщается, что обладатели этой специальности смогут работать на ОАО АВТОВАЗ, что уже давно не является весомым плюсом при выборе программы обучения. На самом деле там же можно прочитать о программировании, микроконтроллерах, информатике, что позволяет сделать вывод о том, что готовить будут если не проектировщиков R2D2, то хотя бы программистов автоматизированных станков и сборочных линий. Смущает, что бюджетные места есть только на очно-заочной форме обучения. Стоит разузнать, что под этим названием понимают в вузе.

Товароведение
Где учат: ПВГУС
Сколько бюджетных мест: 0
Что сдавать: математика, обществознание, русский язык

Ни одно предприятие ретейла не сможет обойтись без товароведа. В ПВГУСе бакалавров готовят по двум направлениям: экспертиза и товарный менеджмент. Оба востребованы. Затраты на образование могут окупиться за первые два — три года работы. Не страшно даже брать образовательный кредит, достаточно посмотреть на темпы роста торговых сетей в Тольятти и в целом по стране. После того, как в Самаре начался процесс объединения вузов, в нашем городе появились слухи о том, что ТГУ и ПВГУС сольют в одно большое учебное заведение. Поступая, стоит быть готовым к такому развитию событий. Предметы, которые необходимо сдать для поступления, самые простые и это очевидный плюс для тех, кто не понимает физику.

0 0 0 0 0