Общество

Неочевидный герой. Вейпер

Опубликовано 27 сентября 2016 в 19:10
0 0 0 0 0

TTR публикует монолог анонимного вейпера, который обстоятельно рассказал о том, почему вейп — это не субкультура, о своем отношении к обычным курильщикам, возможному запрету на «парение» и ненависти к вейперам, которой он совершенно не ощущает.

tumblr_static_10mkb00lbsdwc44w88cwwcgksЕсли говорить о вейпинге как явлении в целом, то это длинная история, мне кажется любой вейпер приблизительно ее знает. Началось все еще в начале 60-х — по-моему, некий американский изобретатель придумал безопасную альтернативу сигаретам, но тогда это не «выстрелило». На тот момент курение было еще в моде, а ковбой Мальборо в седле, мне кажется, поэтому его не оценили тогда. Возрождение случилось в начале нулевых годов в Китае. Я не помню точно имени этого человека, но он долгие годы боролся со своей зависимостью. И в итоге, как и полагается великим изобретениям, оно пришло к нему во сне. Так появилась первая простейшая электронка. «Егошка» — так называют сейчас устройства этого типа. Но все же это был еще не вейпинг в том смысле, в котором его понимают сейчас. Сейчас вейпинг — это очень емкое понятие, целая индустрия, которая растет на глазах, и своя тусовка.

В данный момент времени законодательно вейпинг не ограничивается никак, я слышал, что наравне с курением его хотят запретить в общественных местах — и, в принципе, согласен с этим. Каким бы безопасным он ни был, детям и школьникам это ни к чему.

1Необходимо правильно доносить информацию до детей, вейпинг безопаснее курения, да, но это не делает его полезным или хотя бы безвредным. Еще я слышал, что в следующем году для продажи жидкости будет необходима акциза, как на любой другой товар в магазине. Это чревато подорожанием и исчезновением большинства производителей жидкости с полок, но, наверное, тоже необходимо. Сейчас вейпинг в подвешенном состоянии, он законен, но как бы вне закона, так долго быть не может, надо расставить точки над i.

Нет однозначного ответа на вопрос про опасность для здоровья. С одной стороны и я, и любой другой курильщик в прошлом, вам скажут, что после перехода на электронку дышать стало гораздо легче. И не только дышать, общее самочувствие на порядок лучше. Но, с другой стороны, почему-то у ученых до сих пор нет однозначного ответа о вреде пара.

Не знаю, я не верю этим ученым, что в наше время со всеми доступными технологиями они не могут найти однозначный ответ о последствиях которые несет вдыхание пара.

16187577102_069b77bac5_bПо сути, в составе жидкостей нет ничего, что мы не потребляем вместе с продуктами питания. В качественных жижах и ароматизаторы экологически чистые, минимум химии. От себя могу однозначно сказать, если не куришь – не начинай ни в коем случае, вейпинг заразен, как и сигареты, мне кажется, даже больше, потому что он приятнее. Ну, а тем кто до сих пор давится непонятной гадостью завернутой в бумажку… Я думаю, можно не продолжать. Сигареты — это пережиток прошлого, и всем точно известно, что они провоцируют сильные заболевания. Их вообще запретить выпускать давным-давно пора.

Вейп от электронной сигареты ничем не отличается, насколько мне известно. Но, видимо, речь идет о том многообразии девайсов, которые теперь представлены на рынке. Разница между первой одноразовой электро-сигареткой и теми «монстрами», которые можно купить, сегодня очень велика. Каждый день производители анонсируют новые устройства, девиз «больше, гуще, вкуснее» движет индустрией. Если начиналось все со скромных бокс-модов на одну батарейку и с малюсеньким экраном, то сейчас это серьезные устройства на 3 больших аккумулятора и, соответственно, большой производительностью. Их можно прошивать через компьютер, а на экранах уже, пожалуй, можно смотреть кино — ну либо станет возможно в ближайшем времени. Еще есть мех-моды, это для любителей более стильных устройств, я из таких. Нет экрана и сложной электроники, просто медный корпус, в нем одна или две батарейки и кнопка внизу. Зажал — и наваливай через дрипку или бак.

А недавно я видел видео, там у чувака была странный девайс, он подсоединен к смартфону и, видимо, получает от него питание, притом он как бы является продолжением телефона с трубкой для затяжки. Прогресс не стоит на месте, господа.

Что касается вейп-культуры, то здесь мое мнение разойдется с мнением активистов и патриотов вейпинга. Да, это своя тусовка, свои приколы и фишки, но называть это культурой я не могу. Мне кажется, вейперов объединяет больше противостояние с теми, кто против вейпинга, ведь говорят, что беда объединяет людей. Здесь схожая, на мой взгляд, ситуация. Конечно, мне скажут: а как же вейп-трюки и целое искусство намоток на дрипку? Не знаю…

Субкультура, в моем понимании, это хип-хоп или экстрим, потому что они реально меняют жизнь человека, его взгляды и поведение. А колечки можно было и от дыма из кальяна пускать.

вейперы

Пройдет несколько лет, шум уляжется, вейпинг укрепится на своей позиции и станет таким же обычным явлением, как айфон. Ведь были люди в начале эпохи смартфонов, которые говорили, что ненавидят сенсорный экран и ни за что не променяют кнопки на него. Где они теперь? Это тусовка продвинутых, идущих в ногу со временем людей, но не культура. Модное слово «коммьюнити» здесь более уместно, и сейчас в каждом городе есть своя тусовка вейперов. Посиделки в вейп-баре в приятной компании и вкусным паром, состязания по трюкам и форс крутым девайсом… Но все это станет таким же обыденным, как и простой пивной бар.  Сорри, если я кого то задел, повторюсь, это только мое мнение.

Все ненавидят вейперов? Не слышал. По-моему, быть вейпером сейчас — это, наоборот, клево.

2Можно даже с девчонками так знакомиться, если, например, научиться делать трюки, а если ты покажешь или дашь подержать свой девайс, то вообще можешь рассчитывать на продолжение. Шучу. Ну да, есть непонимание со стороны закоренелых «динозавров»-курильщиков, есть ненависть с экранов телевизоров от неких депутатов, каких то экспертов, но все это, я считаю, временно. Повторюсь, люди всегда боятся всего нового, хотя это не новинка, а изобретение далеких 60-х годов.

Есть два типа вейперов – те кто еще балуется сигаретками и кальяном, и такие, как я, тру вейперы. К тем кто курит табак я отношусь с некоторой иронией, особенно к тем, кто говорит, что никак не бросит. Типа «ааа все никак не накуришься, а электронные пробывал? Не тот кайф? А, ну тогда кури дальше, что с тобой поделать. Вот эту жижу попробуй вначале только, потом скажешь, как тебе». Сигареты в прошлом и точка.

3Курить в общественных местах не разрешат, это точно. А если и разрешат, то плевать, по сути, это вейпинг сейчас давит курение, а не наоборот.

Курение сигарет дороже вейпинга тем, что ты платишь своим здоровьем. Лечение не самое дешевое и веселое мероприятие, как известно, особенно рака. А если говорить поверхностно, то как и с сигаретами все зависит от аппетита. Можно в день две пачки «Парламента» скуривать, а можно три штучки какой-нибудь «Примы». Также и с вейпингом. Ты можешь взять жидкость за 400 руб. и растянуть на неделю, а можешь за 1500 «супер жижу» из США и выпарить ее за вечер. Все индивидуально.

Нельзя «курить» вейп! Мы парим! Мы вообще не курим, потому что нету дыма. Если говорить о реакции близких, то обошлось без негатива. Не без сарказма и подшучиваний, конечно, но негативной реакции я не ощутил. Наоборот:

«Хорошо что бросил, хоть дымом теперь от тебя не воняет»

0 0 0 0 0