Общество

Неочевидный герой. Коллектор

Опубликовано 10 июня 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Представитель самой критикуемой в обществе профессии анонимно рассказал TTR об особенностях работы, необходимости ношения папки, действенности деловых костюмах, заемщиках, коллегах и особой опасности «Доброго утра».

tumblr_nhjlkwpCyY1qbhhnbo1_500

Не стоит думать, что коллектор – это реинкарнация рэкетира из «девяностых». На самом деле, 80% времени я работаю с бумагами или звоню по телефону должникам. Работа похожа на самую обычную офисную.

Мы вообще похожи на менеджеров по продажам, сидящих на «холодных звонках», только гораздо настойчивее.

Все эти истории про зажигательную смесь и тяжкие телесные повреждения не относятся к работе коллекторов крупных банков. Разумеется, никто из нас не станет писать матерные воззвания к должникам и их соседям на стенах подъездов, затыкать жвачкой замочные скважины, угрожать вывести детей должника на трассу отрабатывать деньги, или что там еще ужасного рассказывают.

tumblr_o7m8zqhEZt1r66csno1_1280 (1)

Если человек должен банку, то может рассчитывать на вполне цивилизованное взыскание в рамках правового поля. Иногда банки продают свои долги компаниям, которые специализируются на взыскании. В этом случае методы могут быть уже более разнообразными.

Когда человек берет по одному паспорту в ларьке на остановке 10 000 рублей под 3% в день, он должен быть готов к абсолютно любому развитию событий.

Все заемщики страдают из-за своего правового нигилизма. Никто не читает кредитный договор, не знает своих прав и обязанностей, закрепленных в гражданском кодексе. Это даже упрощает задачу, потому что люди традиционно боятся «сумы и тюрьмы», поэтому стараются отдать. Особенно когда коллекторы начинают этому активно способствовать.

tumblr_o7epxoTKW51t2t0hmo1_500

Не скажу, что есть какой-то особый тип проблемного заемщика. Занимают сейчас все. Разумеется, когда видишь, что должник – рабочий какого-нибудь обанкротившегося предприятия, понимаешь, что ему при всем желании отдать нечего.

Я уже говорил, что моя основная работа – звонки и бумаги. У меня вообще есть сверхзадача.

Нужно, чтобы должник сам приехал к нам в офис. Там я его встречаю в рабочем кабинете в строгом костюме и давлю аргументами, разумеется, вполне законными.

Те, кто сами приходят, готовы отдавать. Нужно просто согласовать схему выплаты долга и дождаться первого платежа.

Сложнее с теми, к кому ты идешь сам. Раньше мне очень помогла папка из кожзама. Такие носят с собой участковые. Они часто ходят «в гражданском», но по папке их определить легко. Это очень помогало, когда нужно войти в подъезд. Пожилые дамы на лавочках становились гораздо сговорчивее. Еще у меня есть удостоверение сотрудника банка в красной корочке. Также очень действенная штука. Правда, теперь это все помогает только с теми, кто совсем не смотрит телевизор.

tumblr_luw9nk0Miu1qe6mn3o1_500

Когда повсеместно начали писать о бесчинствах коллекторов, подключились федеральные телеканалы. Там стали выходить сюжеты с чуть ли не инструкцией, как противостоять коллекторам. Я этого просто не понимаю. Мы занимаемся возвратом долгов. Эта функция важна в банковском бизнесе. Если заемщик будет знать, как не отдать, он просто перестанет платить.

Нет ничего хуже, чем сюжет о коллекторах в каком-нибудь «Добром утре».

После него даже старушки становятся неимоверно смелыми и грамотными, а когда узнают, где я работаю и зачем пришел, так чуть не в драку лезть готовы. Вот как телевизор граждан приободряет.

32852731

0 0 0 0 0