Неочевидные инвестиции. Во что вложиться в Тольятти, кроме валюты и акций?

Экономический вопрос: как сохранить и преумножить накопленное? Всегда будет волновать горожан. С традиционными инвестициями все более менее ясно: можно купить долларов и евро, акций «голубых фишек» или открыть металлический счет. Разбираемся, на чем еще можно неплохо заработать.

Инвестиционные вина и другие напитки

В Тольятти много ценителей вин, есть несколько винотек. Многие знают, что существуют целые фонды, занимающиеся инвестициями в вино. Можно ли на этом заработать горожанам, купив, например, бутылку старого арманьяка, чтобы через несколько лет продать еще дороже? Ответ: «Нет». Вина и другие напитки инвестиционных категорий, как впрочем и любой другой крепкий алкоголь можно продавать только обладая соответствующей лицензией. Так что перепродать бутылку вы сможете только друзьям-ценителям. Все опрошенные эксперты местного винного рынка сходятся во мнении, что появлению в России винных инвесторов мешает некоторое несовершенство законодательства. Например, все алкогольные напитки со старыми акцизными марками нужно успеть реализовать до лета 2017 года, когда в силу вступят новые акцизы. В вино можно инвестировать, как и в любой другой товар на сырьевых биржах. Главное, чтобы бутылки не покинули погреб в Бордо. Иначе они очень серьезно потеряют в цене.

09983145467347.58321e1b17323

Автомобили

Здесь речь не идет об олдтаймерах и янгтаймерах. Мы о самых обычных железных конях. Дилеры сообщают, что стоимость иномарок еще не полностью отыграла снижение курса национальной валюты по отношению к доллару и евро. Поэтому машины продолжат дорожать и в следующем году. При этом традиционно привлекательная в плане инвестиций недвижимость постоянно дешевеет. Так что между покупкой машины и квартиры, стоит выбрать все-таки первый вариант. Примеров удачного вложения в движимое имущество сколько угодно много. Давняя знакомая редакции продала свой Mercedes C180 на 200 000 руб. дороже, чем купила три года назад. Так что можно не просто сохранить свои деньги, но и получить рублевую прибыль. Для тех, кто не обладает такими наличными средствами и не хочет открывать кредитную линию тоже есть выход — те самые олдтаймеры и янгтаймеры. Интересные для коллекционеров машины сейчас можно купить по цене металлолома. Особенно если речь идет о «копейках» и другой вазовской классике. Остается только аутентично отреставрировать автомобиль, и его цена возрастет в несколько раз. Мерседесы и БМВ, выпущенные в середине девяностых уже становятся узнаваемой классикой. Знаменитый «Шестисотый» (любой автомобиль S-класса в кузове W140) сейчас можно купить по цене от 200 до 600 тысяч рублей. Все так же напрямую зависит от степени аутентичности автомобиля. Что называется: почувствует разницу. С годами останется все меньше беспроблемных машин на хорошем ходу, поэтому их цена будет только расти.

1580d345615383.583695f6105fb

Картины и другие предметы искусства

В Тольятти есть несколько галерей, которые занимаются продажей картин, но это больше работы для украшения интерьера, чем для длительных инвестиций. Чтобы удачно вложить деньги, нужно выбрать в первую очередь стиль и художника. Сейчас в мире за баснословные суммы покупают импрессионистов и модернистов, скоро этот тренд доберется и до русской провинции. Стоит вспомнить с каким аншлагом гастролировала в столице региона мультимедиа-выставка «Великие модернисты». Если со стилями мы определились легко, то выбрать художника будет уже гораздо сложнее. Смотрите на членство в союзов, оценки работ от искусствоведов (желательно столичных), общее количество работ, список покупателей и общую известность художника. Тем, у кого нет больших сумм, предлагаем присмотреться к тольяттинскому молодому искусству. Угадать, кто из них станет великим, достаточно сложно, однако картина может стать хорошим украшением интерьера, а к старости отличным пенсионным бонусом.

Комментирует Саща Щербина, руководитель Отдела современного искусства ТХМ:

Покупка произведения искусства – это финансовое вложение. Покупка произведения искусства – это возможный статус коллекционера и последующая за этим ответственность. Покупка произведения искусства – это демонстрация «своим», что у вас все хорошо. Покупка произведения искусства – это возможность внести изменения в интерьер дома (офиса). Покупка произведения искусства – это шанс для покупателя стать знатоком творчества какого-либо художника, периода, направления, школы. Покупка произведения искусства гарантирует, что цена на купленный товар никогда не станет меньше.

картина




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня «Самарская губерния является значимым промышленным, научно-космическим, автомобилестроительным центром России»
Михаил Бабич, полпред президента РФ в ПФО
видео дня "Снимала" - веб-сериал от Гурова
Ярослав Гуров
новости