Город

На районе. Пять причин поселиться в Центральном

Опубликовано 23 мая 2015 в 14:58
0 0 0 0 0

Всем известно, что Тольятти состоит из трех очень разных и достаточно отдаленных друг от друга районов. TTR начинает серию публикаций, призванных рассказать о том, что есть интересного в каждом из районов жителям других частей города. Мы хотим, чтобы жители Новика почаще бывали в Комсе, хотя бы на наших электронных страницах. Но в первом материале речь пойдет о Старом городе. Пока все любят широкие улицы Автозаводского района, мы собрали пять веских причин, чтобы переселиться в Центральный.

Горячая вода

Два раза в год во время гидравлических испытаний жильцы населяющие «хрущевки» и «сталинки», которых в Центральном районе большинство вызывают лютейшую зависть остальных горожан. Потому что только они продолжают благоухать и радуют всех прическами, сложенными из свежевымытых волос. Все остальные вынуждены греть воду в кастрюлях и заново учиться пользоваться ковшиком, потому что коммунальщики отключили горячую воду. Секрет жителей домов, получивших имена советских вождей, предельно прост. В них нет горячей воды. Есть только холодная и газовый водонагреватель, именуемый «колонкой», а холодную воду не отключают почти никогда. Если вдруг в городе выключат свет, то только жители Центрального района смогут насладиться горячим ужином и вскипятить чай, потому что плиты в их квартирах тоже газовые.

Питьевая вода

Не секрет, что вода в краны жителей остальных районов города поступает прямиком из Волги, точнее из Жигулевского водохранилища. Разумеется, сначала ее очищают, потому что пить обычную воду прямиком из Жигулевского моря – это, как играть в русскую рулетку револьвером с полным барабаном. Интересно, но очень недолго. Чтобы добавить в обойму пустых слотов волжскую воду предварительно хлорируют, поэтому она приобретает характерный запах и ни с чем несравнимое химическое послевкусие. Только в Центральном районе вода качается из артезианских скважин, разбросанных в лесу, отделяющем старый город от нового. Воду в Центральном районе можно пить из под крана практически не морщась, конечно, вода из артезианских источников течет к горожанам по трубам, некоторые из которых помнят еще Леонида Ильича Брежнева живым, здоровым и розовощеким. Но их на районе становится все меньше, так как операторы коммунальных сетей не дремлют и производят замену.

Нет пробок

Любой человек, бывавший в Москве, Самаре или Саратове, скажет, что в Тольятти нет пробок совсем. Однако пресыщенные высокой скоростью движения горожане считают иначе. Они именуют Небольшие заторы на Южном шоссе, около Медгородка, или «Мадагаскара» — пробками. Так вот, в Центральном районе пробки кончаются на светофоре перед «Парк Хаусом». Дальше можно прокатиться с ветерком, насколько это позволяют твои «стальные яйца» и ширина проезжей части улиц. В любом случае из конца в конец район можно проехать минут за 12, поэтому даже таксисты тут приезжают быстрее, чем где-либо.

Все близко

Центральный – второй по величине район города. Приличную его часть занимают таун-хаусы или «частный сектор». Поэтому все значимые здания расположены на оставшихся квадратных километрах очень кучно. Мы не будем говорить про такие скучные вещи, как обеспеченность школами, садиками и больницами. Однако стоит заметить, что все три крупнейших городских университета базируются в старом городе, причем достаточно близко друг к другу. В Центральном районе, расположена самая насыщенная кафе и барами «ресторанная миля» в городе. Жители остальных районов долгое время ездили пить кофе в «Изюм» и «Луна Рыбу», сетуя на то, что поблизости от их домов приличных заведений нет. В последнее время ситуация стала меняться, но гостей из других районов в барах старого города все также много. Отдельно стоит упомянуть, что крупнейший молл в Тольятти расположен в Центральном районе.

Почти как в Питере

Тольятти по праву может считаться заповедником образцов градостроительства и урбанистики советского периода. Многие вообще уверены, что архитектуры в городе нет, а есть только серые, красные и желтые многоквартирные коробки. Для всех этих плакс есть Соцгород – часть Центрального района, которую возводили одной из самых первых. Если принять на грудь красного и пойти гулять по дворам соцгорода, можно ощутить себя в Санкт-Петербурге и только свежий воздух и отсутствие постоянного дождя, как фона прогулки, напомнят, что вы в Тольятти. Разумеется, Жители соседней Самары могут смеяться над этим абзацем, но у нас, по крайней мере, дома в соцгороде не выглядят так, как будто их только что бомбили.

0 0 0 0 0