Летучие мыши получат собственный музей

Опубликовано 02 апреля 2015 в 16:00
0 0 0 0 0

Оказывается, в штольнях Жигулевских гор находится крупнейшая в России зимовка летучих мышей. В национальном парке решили сделать тематический музей.

Проект создания информационного центра «Музей летучей мыши» стал одним из победителей конкурса, объявленного благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». В подвальном помещении, которое находится в здании заводоуправления (18-19 век), устроят настоящий музей. Посетители национального парка смогут познакомиться со штольнями Жигулевских гор и их обитателями.

В 2013 году силами национального парка в здании заводоуправления началась реконструкция, в ходе которой под зданием был обнаружен просторный подвал с каменными полукруглыми сводами, напоминающими искусственные штольни. В помещениях подвала будут оборудованы кинозал, демонстрационные стенды с фотографиями летучих мышей и подробным описанием их образа жизни. Всего будет две зоны: информационная и рекреационная. Во второй будут проводиться беседы, занятия, показ видеофильмов и т.п. мероприятия. Информационный центр откроют к концу осени 2015 года.

В нацпарке сообщают, что в границах Самарской Луки располагается уникальная зимовка летучих мышей. По материалам исследователей, зимовка насчитывает более 30 тыс. зимующих экземпляров 15 видов рукокрылых, многие из которых занесены в международную, российскую и региональные Красные книги. Это одна из крупнейших зимовок в Европе, а в России в настоящий момент самая крупная.

0 0 0 0 0