Известного ЛГБТ-активиста задержали в Тольятти

Опубликовано 13 мая 2015 в 13:48
0 0 0 0 0

Тольяттинца Константина Голаву задержали правоохранительные органы. Молодого человека, по информации на его странице «ВКонтакте», обвиняют в разжигании ненависти и вражды.

Из дома Голавы изъяли всю технику (которая принадлежит, в том числе его родственникам) и обвиняют по статье 282 УК РФ (разжигание ненависти и вражды). Якобы ему приписывают разжигание ненависти к «русским гражданам России» на страницах социальной сети «ВКонтакте» с марта по июль прошлого года.

Юрист и гражданский активист Оксана Березовская, по-видимому, выходила с Константином на связь и в своем Твиттере также сообщила об обыске. По её словам, допрос Константина должен состояться в 14.30. Он уже добрался до самарского Следственного Комитетета, по пути посетив тольяттинский отдел «Э». Ссылаясь на Голаву, Оксана пишет, что накануне была предпринята попытка взлома его страницы во «ВКонтакте».

Напомним, что Константин Голава уже дважды становился участником крупных скандалов. В 2013 году он участвовал в акции, посвященной профилактике ВИЧ-инфекции. Активисты выбрали крайне неудачное место для демонстрации фотографий погибших от СПИДа музыкантов и раздачи презервативов — акцию проводили около монумента воинам, участвовавшим в Великой Отечественной войне. В том же году неизвестные люди напали на Голаву, привязали его к 32-килограммовой гире и облили красной жидкостью. Интересно, что по факту происшествия так и не было возбуждено.

Константин Голава — известный общественный активист. Несмотря на то, что его в основном связывают с ЛГБТ, он занимается и другими проектами в сфере правозащиты. Голава является членом Тольяттинского Социально-экологического союза, членом-корреспондентом Международной Сети «Молодежное правозащитное движение» и других подобных организаций. Его знакомая сообщила, что Константин «борется с фашизмом и всеми видами ксенофобии».

0 0 0 0 0