Город

Дело шить. Сотрудница ателье анонимно о своей работе

Опубликовано 04 февраля 2015 в 11:19
0 0 0 0 0

Человек готов выдать уйму интересных историй,  когда уверен, что его личность никогда не рассекретят. Мы решили делиться с вами анонимными рассказами жителей города о своей профессии. Первой о превратностях своего дела TTR рассказала портная тольяттинского ателье.

 

зачем работают ателье


Портная — это творческая профессия. Придумывать дизайн платья или изменить фасон блузки. Конечно, в основном в ателье приносят одежду для всякой «мелочевки» — подшить брюки или укоротить платье. Хотя и с этим могут возникнуть проблемы: если платье плиссированное (в складку — ред.), времени и энергии на него будет затрачено больше, следовательно, и цена за работу будет выше.

кто платит

Стоимость работы — это отдельный разговор. Обычно в ателье ее высчитывают по строчкам, но за сложность могут повысить цену. Если мы видим, что клиент не разбирается в ценах или ими даже не интересуется, тоже можем сделать надбавку. Иногда приходится рассказывать все по пунктам, что и как мы сделали, чтобы клиент понял, за что он отдает деньги и что сам он этого сделать бы не смог. Кажется, что можно по внешнему виду человека определить, что у него есть деньги, которые он с легкостью потратит в нашем ателье, но внешность обманчива. Обычно за каждой копеечкой как раз-таки следят те, кто приносит дорогие дизайнерские вещи. Тут надо смотреть на реакцию людей. Есть те, кто просто оставляет вещь и уходит, даже не спрашивая, сколько придется отдать за работу. Есть постоянные клиенты, они — самые щедрые и спокойные. А есть дотошные скряги, которые приносят утеплить свою норковую шубу и будут биться за каждый рубль. Мне вообще не ясно, почему люди не могут купить себе вещь, которая сразу подойдет, и не будет требовать переделки. Это хоть и мой хлеб, но сама так никогда не поступаю.

что перешивают

Бывают такие клиенты, которым очень сложно отказаться от старых вещей, и они постоянно приносят их на переделку. Порой уже просто невозможно что-то перешить, намного проще пойти и купить новую одежду, но слово клиента закон. Приходится выкручиваться: находить похожу ткань, делать более-менее незаметные заплатки. Один мужчина принес футболку с протертыми подмышками – вставили туда клинышки из другой ткани. Была девушка, которая покупала вещи только в интернет-магазине и приносила их перешивать, потому что они не подходили к ее фигуре. Объясняла все тем, что для нее шопинг вживую — мука.

3164840936_831650dcd2_z

как хитрят магазины

У некоторых ателье в городе есть определенная договоренность с магазинами. Если покупателю не нравится деталь в одежде или не подходит длина брюк, продавец отправляет клиента к «партнеру». И у магазина прибыль, и у ателье. Есть и отношения иного рода. Иногда в магазины приходят бракованные вещи, а то и целые партии. Чтобы не отправлять их обратно и не терять товар, одежду отдают на ремонт нам — дырочку заштопать, замок поменять, заплатку сделать. Был случай, когда на какую-то брендовую блузку портнихи сделали аппликацию, чтобы скрыть брак.

0 0 0 0 0