Город

Что происходит с туризмом в Тольятти?

Опубликовано 12 апреля 2016 в 16:03
0 0 0 0 0

Может показаться, что в Тольятти абсолютно не за чем ехать. Что смотреть в индустриальном городе, который построили на берегу Волги совсем недавно? Мы готовы много спорить: в Автограде полно интересных мест и событий. О том, что показывать гостям в городе, мы спросили горожан и экспатов, а также составили объемный список самых любопытных фестивалей для событийного туризма. Ну и само собой, куда без «Классики над Волгой»: подробно о главном фесте и о том, насколько масштабно он изменится в этом году — в нашем материале.

что смотреть в тольятти?

Екатерина: Лес туристам не покажешь, а это единственное место, которое мне нравится в городе. Я бы вообще не советовала ездить в Тольятти никому.

Арсен: Ко мне в гости скоро приезжает приятель из другого города, так что меня самого очень занимает этот вопрос. Можно показать набережную в Комсомольском районе, речной порт, коса полуострова Копылово. С горы в Жигулевске открывается красивый вид на город. Конечно, нужно сходить в Краеведческий музей. Других достопримечательностей не знаю.

13434569574_23f7fd021b_k (1)

Фото: Дмитрий Кириллин

Анна: У меня есть целый список того, что можно показать: Технический музей им. Сахарова, памятник Татищеву, памятник верности, сводить в театр «Дилижанс», показать ТГУ и памятник студенту, свозить на шашлыки на Золотые Пески, чтобы величие матушки Волги увидели. Еще приезжих можно в Комсомольский район свозить и показать наш «маленький Питер», рассказать об истории улиц. В Портпоселке есть мужской монастырь, в Автозаводском районе Преображенский собор и сквер рядом с ним со странными скульптурами. Также туристов можно сводить под мост ДКИТа, и показать какие там шикарные граффити.

Максим: Не так давно смотрел короткометражные старые фильмы о Тольятти восьмидесятых годов, где делегациям иностранцев показывали Технический музей и заводские территории. Думаю, что с тех пор особых альтернатив не появилось.

Алина: Первое, что приходит на ум – ничего. А второе — Портпоселок и яхт-клуб «Дружба». Многие самарцы даже изумляются, а уж остальным туристам точно понравилось бы.

Клеманс Дени, преподаватель французского языка: Я, честно говоря, не знаю, что посещать в городе. Лес и Волга красивые, на мой взгляд, но город не очень. Сила этого города — это вы, тольяттинские.

15633099030_09ba683292_o

Фото: Илья Кленков

Марко Резидори, преподаватель итальянского языка: Чтобы понимать, что европейский турист бы хотел посмотреть в городе, мне кажется, сначала нужно определить причины, по которым он решает отправиться в Тольятти. Россия, и, в общем, восточная Европа (Украина, Белоруссия, Молдова) для большинства европейских туристов сильно относятся к тому, что происходило во время Советского союза. Для некоторых Советский союз долго изображал существующую альтернативу капиталистического мира; другие считали его как социальный, экономический и политический эксперимент, который стоит проанализировать. Для третьих он был просто чем-то разным, и они пытались наблюдать за тем, что отлично от их привычного образа жизни.

Сегодняшний европейский турист, приезжающий в Тольятти, ищет доказательства советского образа жизни. Кроме того, ему интересно понимать какие смыслы за урбанистическим планом города и в общем, что значит построить город с нуля — пригласить людей из разных мест и дать им новый смысл жизни.

У нас города развивались исторически. Здесь наоборот. В других городах бывшего СССР с нуля построили не только город, но и провели социальный и политический эксперимент, который сильно влиял на существование жителей города. Мне кажется, уже лет 20 здесь существует тенденцию отказаться от того, что «воняет советским». Именно здесь существует непонимание между приезжающими туристами и властями города. Туристу не интересно посмотреть церкви, которым меньше лет, чем ему самому. Он знает, что если он хочет посмотреть какую-то религиозную архитектуру, лучше ему остаться дома в Европе. Наконец, дикая природа является одной из картин, которую турист относит к России. По этому поводу, Тольятти может предлагать туристу много всего. Волга и лес — одни из самых интересных мест города.

Событийный туризм — то, что позволяет Тольятти стать многим привлекательнее в глазах гостей. Куда ходить, что слушать и где развлекаться — на следующей странице нашего материала.

Читать далее
0 0 0 0 0