Город

Брутальная красота Дворца пионеров Тольятти

Опубликовано 01 февраля 2015 в 12:24
0 0 0 0 0

Архитектор Михаил Солодилов по просьбе TTR подробно рассказал об архитектуре Дворца Пионеров — одного из самых странных зданий Автозаводского района Тольятти.

«Близится эра светлых годов — клич пионера: «Всегда будь готов!». Светлые года так и не наступили, зато стали светлыми и освещенными улицы наших городов – заслуга плана электрификации, начало которой положил Владимир Ильич Ленин. Советская власть, низвергнувшая религию, придумала множество вариантов религиозного замещения, знакомые нам еще со времен французской революции. Вместо храмов появлялись дома и дворцы: спорта, бракосочетания, творчества, культуры. В целях воспитания человека новой формации, в 20-х годах появилась «пионерская организация имени Ленина», и уже с середины 30-х по всей стране начинают строиться пионерские дома – сооружения под нужды идеологических методических центров и учреждения дополнительного образования. К оформлению одного из первых подобных домов приложил руку известный во всем мире, гениальный советский архитектор Иван Леонидов. В городе Тверь (Калинин), недостроенное здание фабрики-кухни было перепрофилировано в Дом Пионеров. В оформлении интерьеров Иван Леонидов использовал разнообразный набор декоративных элементов, взятых из стиля ар-деко. Некоторые приемы архитектуры Леонидова будут транслироваться на последующие подобные сооружения: оконные проемы-иллюминаторы, декоративные витражи, красноармейская символика. В 1979 году в той же Твери появляется Дворец пионеров, построенный по индивидуальному проекту архитектора И. Саксельцева. В 70-е в журнале “Архитектура СССР” печатается проект Дворца пионеров для Тольятти под авторством того же И. Саксельцева. По каким-то причинам его модернисткий проект не был реализован в Тольятти, но воплотился в реальности в Твери.

История тольяттинского Дворца началась в 1973 году с внешкольного учреждения Дома пионеров, созданного на базе средних школ Автограда. Это были первые 450 детей в 16 кружках технического, художественного и прикладного творчества, пионерский штаб «Радуга», клуб старших вожатых «Содружество» и 14 пионерских дружин школ Автозаводского района. В 1985 году в Москве государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР было принято решение построить здание для Дома пионеров. Главным архитектором проекта являлся В. Савицкий, главный инженер проекта – М. Ротерштейн. В первоначальном генплане Автозаводского района, который был выполнен в середине 60-х уже имелся Дворец Пионеров, на схеме ему было уготовано место в районе нынешнего Макдональдса на Ленинском проспекте. Позднее его переместили ближе к Волге и на более подробных макетах Дворец изображался в виде простых геометрических призм.

4

Из-за неких проблем, начало строительства Дворца откладывалось, а на небосклоне появился новый стиль в архитектуре — фундаменталистский классицизм восьмидесятых. Центральной фигурой этого направления стал итальянец Альдо Росси, который, по некоторым сведениям, восхищался проектом города Тольятти. В восьмидесятые, когда угасал утопический пафос всеобщего уравнения, а вместе с ним – принцип архитектуры, выводимой из промышленной технологии, исчезли причины обособления советских зодчих от мирового архитектурного процесса. Несомненно, архитектура Дворца Пионеров смягчена и гармонизирована под влиянием модного для того времени постмодернизма. Благодаря чуду строительство успело завершиться к 1989 году. В 90-м году там уже проводились занятия в секции Информатики, где были установлены чехословацкие компьютеры PMD 85 производства компании Tesla Bratislava. Дворец строился по специальному проекту и изначально предназначался для развития творческих способностей детей. Сегодня это единственное в Самарской области здание, располагающее уникальными инфраструктурными ресурсами — концертный, спортивный, театральные, хореографические залы. Предметом особой гордости является обсерватория, оснащенная современным оборудованием и этнографический музей Культуры и быта народов Поволжья, в основной фонд которого входит более 250 подлинных памятников истории, материальной и духовной культуры.

Здание Дворца пионеров выполняет роль вертикальной оси, завершающей юго-восточную часть градостроительного ансамбля Автозаводского района Тольятти. Среди достоинств сооружения – прекрасные материалы, которые с годами становятся только красивее: желтый кирпич, розовый известняк, металл. Композиция здания представляет собой сложное взаимодействие объемов, которые увязаны внутренним двором и вертикальной башней-обсерваторией. Ассиметричные плоскости фасадов акцентированы лопатками, с циркульными завершениями, которые колористически обогащают цветовое решение фасада. Разнообразие архитектурных приемов, используемых в дворце вводит в некоторое недоумение. В Тольятти есть некоторое количество новых достойных произведений архитектуры, но в основном то, что появляется – за пределами добра и зла.

После начала 90-х годов, методы работы с молодежью претерпели кардинальные изменения. Появились новые формы проведения досуга и осуществления духовного развития. Например, не без сожаления можно констатировать: наиболее популярным местом встреч стали являться атриумы торговых молов. Функционально Дворец до сих пор вмещает в себя множество кружков и желающих получить полезные навыки великое множество.

16

Еще одной достопримечательностью Дворца пионеров можно признать сохранившиеся интерьеры советского периода. Наиболее интересен так называемый Ленинский зал с витражами, выполненными из цветного стекла. Находясь в этом зале, невольно вспоминаешь мистическое свечение готических витражей в Шартрском соборе. Свет зала меняется в зависимости от времени суток. Витраж дополняют мозаичные панно, в которых обыгрывается тема с первыми театрами в древней Греции. Интерьеры общественных пространств украшены встроенными аквариумами, гипсовыми панелями, лестницы и коридоры отделаны ракушечником и черным мрамором.

В газете “Волжский автостроитель”, за 8 июня 1989 год так сообщали об открытии Дворца:

— 1 июня, в День защиты детей, и это символично, у наших гигантов – Дворца спорта и Дворца культуры и техники ВАЗа – появился третий брат – Дворец пионеров и школьников Автограда…Пионеры верны своим традициям. Четкими рядами выстроились они на первую линейку в новом своем доме. Гостям предложили почетные места. Застучали в торжественной тишине барабанные палочки. Вторя им, зазвучали пионерские горны… Выступивший затем председатель Автозаводского райисполкома Г.И. Губин сказал: Действительно, сегодня необычный день: мы сдаем третий по счету Дворец Автограда. Это наше долгожданное детище. Приветствуем прекрасное здание и всех тех, кто строил его. В добрый путь!…Звучат фанфары. На флагштоке поднимается знамя нашей страны. Право разрезать алую ленточку у дверей Дворца предоставляется Г.И. Губину. Он разделяет это право с А.В. Дробышевым. Аплодисменты, музыка…Дворец открыт!

8

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Светлану Викторовну Маломарченкову

0 0 0 0 0