Ru 16.07.2015

Города дружелюбные к людям

Ru 16.07.2015
Новости СМИ2

Тема сегодняшней "дискуссии" «Города дружелюбные к людям».
Считаю, что тема должна волновать каждого, я буду для вас баптистом стучащимся в вашу дверь по утрам, я не ограничусь лишь заметками о том, где у нас хорошо, а где плохо, будет выходить за рамки этой темы, что не противоречит дискуссии.

Коротко о том, о чём будет идти речь, это такие вопросы, как:
1. что такое город?
2. город в котором мы живем?
3. каким мы хотим видеть город и современный Тольятти вообще?
4. почему это нужно?
5. что нужно делать?

Что такое город?

Надо начать с того, что ещё каких-то всего сто лет назад больше 70% жителей России жили в сельской местности, а сегодня реальность такова, что эта цифра применительно к жителям мегаполисов и просто городов.
Вот цифры, которые привел росстат, когда была перепись населения в 2010году.
В 1887 году в России насчитывалось 16 городов с населением более 50 000 чел., в 1989 году в РСФСР был 1001 город, в 170 городах проживало 70 % населения. На 2010 год процент городского населения составил 73,7 % (высокий уровень урбанизации)

Это не смотря на то, что самые ранние найденные культурные слои относятся к 7400 г. до н. э.
Это относится к самому первому городу на земле
Чатал-Хююк, звучит как обычное ругательство филолога, но всё же это было
— большое поселение эпохи керамического неолита и энеолита в южной Анатолии.

Примерно с 5 тыс. до н. э. распространяются крупные территориальные центры от Дуная в сторону будущей Греции и Днепра.
Общеизвестную историю европейских городов начинают с 8-7 вв. до н. э. Ереван (Армения), Гадес (Испания), Массилия (Франция), Рим (Италия), Ольвия, Пантикапей (Керчь, Крым)
который наш.

Изначально люди предпочитали селиться вокруг городов, так как они имели возможность при необходимости укрыться за их стенами от врагов.
Сейчас эти стены имеют только историко-культурное значение или как туристический объект.

19-20 века начался бурный рост урбанизации в связи с промышленными революциями.

Тенденция российской урбанизации это не единственный пример того, куда всё движется.

В XIX веке рост промышленных городов стал массовым, однако именно XX век считается веком урбанизации. Об этом свидетельствуют нижеследующие данные: в 1900 году в городах проживало 13 % населения, а к 2000 году — уже 47 %. В настоящее время в городах проживает уже более половины жителей планеты.

Почему люди переезжают в города?
есть такие вещи, как:

1. историко-культурный потенциал т.е сочетаниями объектов мемориальной и духовой культуры.
2. развитая инфраструктура центров обслуживания. центры обслуживания всех отраслей.
3. рынок труда
4. притяжение инвестиций
5. промышленность
и тп

Если проще то, города хороши тем, что можно найти работу и вылечиться рядом с домом от болезни, которую ты заработал на этой работе. Можно сходить в свой выходной на концерт Миладзе или вечером посидеть в уютном ресторане.

Но это в основном, а есть люди уровня чуть ниже архангела, которые приезжают ради духовного опыта или изменить вектор движения бизнеса в определенный регион, а так же туризм, моя любимая тема.

Город, в котором мы живем.
От кочевников до кэжуальных кис.

История может и начинается от 1737 года, но по факту наш город молод. 1955 год — примерно то время, когда +- 80 тысяч человек уже перебрались с титаника.
Автоваз, Хим, заводы, другая промышленность- увеличение населения в два раза.
Симпатичные машины. Много молодежи.
На дворе 2015 год, Сингапур — сад. Москва, СПб, Екб — это всё понятно.

А что же есть в Тольятти?

Какие плюсы есть в нашем городе?
1. уникальность районов
2. природа: волга (главная улица России), заповедник (жигулевский и самарская лука), богата природными ресурсами — минеральными, водными, территориальными, почвенными, рекреационными.
3. промышленность
4. сельскохозяйственные поля

Уникальность районов.

Начнём с того, что у нас каждый район это уникальный город внутри города.
Если про Комсу, Старик и Шлюзовой я уже писал в другой статье, то Автозаводской я оставил для этой статьи.
Наконец-то добрались до Автозаводского района.

Не стану писать банальные вещи о том, какой же крутой у нас есть район, самый большой по версии журнала «нищебродские агломерации планеты».
Основу изначальной планировочной структуры образуют широкие, хорошо озелененные проспекты-бульвары. Можно описать район, как «Гигамонтия и Кислород»
Припив отвар из полевых трав, впервые появившись в новике, странствуя по старым кварталам, можно подумать, что ты попал в самую глубокую стадию сна- лимб, странствуя по одинаковым дорогам лабиринта сознания искусственного интеллекта, пробираешься через спальные квадраты района, серые железобетонные гримасы съедают тебя своим теплым светом или наоборот холодным светом из окон подъезда, в котором ещё не все перила спалены вандалами.
На счёт вандалов, если выйти из этих мест, то можно проникнуть в голову Васнецова и Иохелеса, увидеть историю транспорта, фантастические композиции, которые сконструированы так, что наши друзья, которые любят менять пространство противозаконными методами, вряд ли смогут испортить эти произведения искусства. Можно увидеть интересные архитектурные сооружения: Олима, Волгарь, Сатурн, «Дворец пионеров», череда общежитий и тп.

В новом городе есть огромные ресурсы для расширения и застройки.
Природа.
Лесные массивы — это легкие нашего города, место отдыха, удобно расположенное «на пороге дома», и барьер, не дающий срастись частям агломерации.
Все три района города окружены лесами.
У нас под рукой улица России- река Волга.
У нас есть свои горы, пещеры.
Заповедники. Полезные ископаемые. Животные и растения. Птицы.
Нам очень повезло, что мы родились на этой территории.
У нас крупные промышленные компексы.
У нас очень большие сельскохозяйственные территории.

Что уже происходит? Позитивная динамика.

Сейчас Тольятти ожил, задышал. Недавно открывшийся Отдел современного искусства Тольяттинского художественного музея, постоянно удивляет посетителей новыми выставками, лекциями, мастер-классами, в том числе и с приглашенными иногородними и зарубежными гостями.

Стремительно развивается театральная жизнь – в VI фестивале «Премьера одной репетиции» в театре «Дилижанс» приняли участие не только коллективы тольяттинских театров, а также труппы из Екатеринбурга и Димитровграда!

Фестиваль «Классика над Волгой» уже восьмой год подряд встречал гостей на открытой площадке с видом на Жигулевские горы и Волгу. В этот раз была особенно насыщенная программа: Большой театр (Москва), Геликон-опера (Москва), международный молодежный Чайковский-оркестр, камерный ансамбль «Солисты Санкт-Петербурга», финалисты проекта «Большая опера» и многие другие.

Проект «Барабаны мира», начавшийся в октябре 2003 года с самодельных глиняных барабанов, заготовки для которых сделал 80-летний глухонемой гончар – дедушка Миша, превратился в «Школу Барабаны мира», международный фестиваль, который ежегодно собирает любителей стиля «этно» на Фёдоровских лугах.

Большинство из вышеперечисленных событий проходят на открытом воздухе, на природе, которая, безусловно, является ярким украшением Тольятти. Но необходимо искать и другие факторы привлечения туристов – развивать культурную и социальную жизнь города.

Каким обязан быть Тольятти ?

Лично я хочу видеть его, как многофункциональный город, а не как промышленный.

Что люди думаю о городе, когда слышат слово Тольятти?
Я сейчас говорю не о туристах или жителей других регионов.
Для каждого пятого горожанина слово «Тольятти» ассоциируется с заводом, а сам город воспринимают как придаток при заводе. Подобное явление специалисты объясняют отсутствием приобщённости к городскому образу жизни и недостаточной укоренённостью населения.
Гэс-хим.заводы-автоваз и всё.. Считаю, что нужно определить какое будущее уготовано нашему городу.
Я вижу развитие каждого района, как индивида.
Вижу парки зелеными без шашлычниц, где сан. книжка это просто слово, вижу речник с выступлениями на сцене, такие же выступления я вижу на площадках в каждом районе и квартале, есть вело дорожки и велопрокат, есть парки для спортсменов, есть скейт парки, есть парки для велосипедистов, ботанический сад и много открытых кинотеатров, есть планетарии и читальные зоны, есть газоны, есть красивые бордюры, хорошие дороги, много скульптур и музеев, люди много читают и много делают, создаются мастерские, выделяются пространства для развития людей и тп итд
Но ситуация в стране такова, что бюджеты урезаются, да и впрочем знаете, не нужна никому эта политика и деньги, которые выделяет гос-во это очень хорошо и спасибо им за поддержку, но нужно ещё и самим самоорганизовываться, создавать свои движи, реализовывать идеи и кайфовать от результата при этом.

Нужно быть не только мыслителем, но и деятелем.

Почему это нужно?

Городская среда, пространство Тольятти находится в стадии становления. Однако те ее элементы, которые уже утвердились, оказывают воздействие на жителей, воспитывают их, формируют горожан — людей, не только живущих в городе, но и ведущих городской образ жизни.
Нам предстоит проделать огромную работу, возможно, посвятить этому всю свою жизнь и дети лишь увидят результат, нужны планы на десятки лет вперед, а не на 5 лет.
Если мы не начнём делать, то так и будет происходить отток специалистов и молодежи в другие города и страны. Город перестанет быть интересен, как другим людям, так и нам с вами.
Только представьте, что каждый из нас, жителей города начнёт активно вести работу над собой, над улучшением города, тогда не будет мусора, не будет воровства, мородерства, вандализма, пьяниц и наркоманов, город станет садом, станет снова молодым и привлекательным для проживания и переезда, нужно развивать курорты, тропы в горы, и пути реки.
Если мы не начнём делать это сейчас, то завтра будет всё тоже или того хуже- мы зачахнем.
Город должен нас радовать, быть комфортным и уютным.

(текст был написан для открытой дискуссии, поэтому не стал сначала его выкладывать, но всё же решил опубликовать свои мысли, дополнив их важным, позитивным взглядом Наташа Астапенко, в тексте присутствуют предложения из разных статей, не помню, где я брал источники, да и х№й с этим льдом, можете жаловаться )


новости
Новости СМИ2
новости


24СМИ

материалы в других городах

  • Валерий Радаев раздал поручения по подготовке и проведению выборов 18 сентября Валерий Радаев раздал поручения по подготовке и проведению выборов 18 сентября
    20 июля, 10:46
  • В ЗакСе просят у Полтавченко объяснений разгона велопарада «Белые ночи» В ЗакСе просят у Полтавченко объяснений разгона велопарада «Белые ночи»
    20 июня, 12:37
  • В Ярославле оглашается приговор Евгению Урлашову В Ярославле оглашается приговор Евгению Урлашову
    01 августа, 13:48
  • Польша: на границе с Калининградом не осталось очереди из машин Польша: на границе с Калининградом не осталось очереди из машин
    05 июля, 11:24
  • Тест: знате ли вы сибирские бренды одежды? Тест: знате ли вы сибирские бренды одежды?
    29 июня, 19:09
  • Стали известны матчи ЧМ-2018, которые пройдут в Екатеринбурге Стали известны матчи ЧМ-2018, которые пройдут в Екатеринбурге
    13 июля, 01:35
  • Марсельские события глазами российского фаната Марсельские события глазами российского фаната
    14 июня, 17:00
  • Sberbank Direct получил престижную премию в Германии Sberbank Direct получил престижную премию в Германии
    30 июня, 10:20
  • Над владивостокским цирком установят стеклянный купол Над владивостокским цирком установят стеклянный купол
    06 августа, 12:03
  • В Уфе прошел премьерный показ последней серии «Игры Престолов» В Уфе прошел премьерный показ последней серии «Игры Престолов»
    28 июня, 11:28

в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Проблема состоит в том, что в области нет полноценного диалога между институтами гражданского общества и властными структурами@
Василий Лихачев, член Центризбиркома РФ
фото дня Lada Vesta универсал
новости