Город

«5 шагов благоустройства» — что это за программа?

Опубликовано 03 мая в 15:23
0 0 0 0 0

Моногород – город, который живёт за счёт одного крупного предприятия и поддерживает его работу. В России 319 моногородов и жизненный уровень там невелик. 30 ноября прошлого года был создан проект «5 шагов благоустройства». С 15 декабря по 28 февраля  на сайте моногорода.рф можно было оставить свои пожелания о том, что вы хотите изменить в своём городе. После этого городская администрация сформировала план реализации проекта и основные точки благоустройства в Тольятти. Автор TTR Маша Князькина собрала всю информацию о программе и мнения жителей о ней.

Зачем нужна программа?

Проект «5 шагов благоустройства» направлен на достижение следующих целей:

  • улучшение уровня жизни в моногороде;
  • создание рабочих мест, независящих от градообразующего предприятия;
  • лишний повод для молодёжи оставаться на малой родине;
  • привлечение дополнительных инвестиций в город.

Как программа действует в Тольятти?

13 февраля последний избранный мэр Тольятти Сергей Андреев указал 5 основных направлений действия программы в Автограде:

  1. Создание парка 50 летнего выпуска автомобиля на месте заброшенных фонтанов на улице Революционной.
  2. 17 спортивных зон, включая площадки для футбола и волейбола.
  3. Посадка леса на границах районов.
  4. Изменение фасада ДК «Русич» – памятника культуры, построенного в Шлюзовом микрорайоне.
  5. Реконструкция развлекательного центра «Пирамида», превращение его в филиал театра «Колесо».

Но проект не будет  полностью направлен на эти 5 пунктов, также будут развивать и другие места отдыха для комфортной и интересной жизни в городе.

Сколько потратят на реализацию программы?

Реализацию программы институт Стрелка предлагал за счёт АИЖК (Агентство ипотечного жилищного кредитования).  Стоимость проекта 370 миллионов рублей, выполнение намечено на 2017-2018. На каждое направление уже есть свой куратор, но без активных и  творческих людей  исполнить “5 шагов” будет сложно, ведь за каждым пунктом плана стоят идеи обычных тольяттинцев.

Что горожане думаю о программе?

Роза Кибарова, студентка:

В целом проект мне нравится, но можно было бы больше развить город для молодёжи. апргрейднуть набережную в Автозаводском, сделать парк для роллеров и скейтеров.

Алёна Розова, ученица:

Идея благоустройства хорошая, направления можно было бы немного изменить. Например, вместо спортивных площадок с тренажёрами сделать больше детских площадок.

Юлия Кореневская, инженер:

В первую очередь неплохо было бы сделать нормальные дороги и озеленить обочины, чтобы не было пыли, проложить велосипедные дорожки. Потом можно уже и о проекте подумать.

Николай Францкевич, военный пенсионер:

Интересное направление у развития нашего города. Вообще, я думаю, необходимо все усилия вложить в транспорт, а именно в троллейбусы, они безопасны в экологическом плане, то есть, бесспорно, подходят для Тольятти.

0 0 0 0 0