Развлечения

3 книги октября: о планете, мозге и любви

Опубликовано 28 октября 2016 в 14:11
0 0 0 0 0

Вместе с нашими партнерами, интернет-магазином книг «Читай-город», мы выбрали для вас три совершенно разные книги: теоретический труд Ролана Барта об одиночестве и совместной жизни, экспериментальный роман Джека Керуака о дружбе и путешествии и научно-популярную книгу Краусса о сотворении мира из ничего.

Ролан Барт
Как жить вместе: романтические симуляции некоторых пространств повседневности

барт1

Кто это:

Французский критик, теоретик литературы, лингвист и философ, чьи работы занимают ключевое место в развитие таких философских школ, как структурализм, экзистенциализм, пост-структурализм, новый урбанизм и социальная антропология.

О чем книга:

«Как жить вместе» — это сборник лекций Ролана Барта, исследующий тему одиночества и способы его преодоления. Барт стремится определить степень социальной интеграции, необходимой человеку для счастливого существования, и формулирует концепцию продуктивной модели совместной жизни под названием «идиоритмия». Идиоритмия — это еще одно идеальное пространство, созданное Бартом; в нем каждый понимает и уважает ритмы жизни, времени и мышления другого человека. С помощью пяти текстов Барт исследует этот феномен, помещая читателя в разные литературные жилые помещения: в парижские апартаменты из «Накипи» Эмиля Золя, в санаторий из «Волшебной горы» Томаса Манна, в комнату «Затворницы из Пуатье» Андре Жида, на остров из «Робинзона Крузо» Даниэля Дэфо и в монашескую обитель из «Лавсаика» Палладия Еленопольского.

Кому читать:

Всем, кто уже знает, что такое смерть автора, почему миф — это основа современной культуры, а язык — инструмент власти. А еще тем, кто хочет набраться вдохновения для собственных исследований в этих сферах. Текст Барта не систематичен и зачастую обрывочен: он приглашает читателя в интеллектуальное путешествие, цель которого — собрать фрагменты мыслей Барта в свою собственную систему.

Зачем читать:

Чтобы почувствовать себя студентом Ролана Барта из Колледжа де Франс и убедиться в том, какими увлекательными могут быть лекции человека, способного говорить с удивительной уверенностью и систематичностью о повседневных вещах.

Джек Керуак
Видения Коди

керуак2

Кто это:

Американский писатель и поэт, идеолог поколения битников (от англ. beat generation — разбитое поколение), автор романа “На дороге”, ставшего классикой американской литературы и создатель литературного метода “исповедального языка”, повлиявшего на таких писателей, как Хантер Томпсон, Уильям Гибсон и Боб Дилан.

О чем книга:

«Видения Коди» — это экспериментальный роман, составленный из зарисовок-эссе о путешествиях Керуака, описаний послевоенной американской реальности, записей разговора Керуака с друзьями, которые переплетаются с внутренними монологами автора и его потоком сознания. В этом романе Керуак переосмысливает литературный прием «потока сознания» и создает новый литературный метод, стилизуя магнитофонные записи разговоров под спонтанную речь. Как и в предыдущих работах, Керуак мифологизирует свою жизнь, наполняя повседневность многоуровневыми смыслами, знаками и символическими значениями.

Кому читать:

Тем, кому нравятся литературные эксперименты, кому устройство текста и его стиль интереснее сюжетных поворотов (потому что здесь сюжета как такового нет) и тем, кто уже прочитал роман “На дороге” (слишком много культурных референций).

Зачем читать:

Чтобы заново открыть для себя Америку, почувствовать себя свободным, пуститься в лирическое путешествие по Бостону, Питтсбургу и Нью-Йорку через воспоминания, запахи, пейзажи и обрывки разговоров.

Лоренс Краусс
Вселенная из ничего. Почему не нужен Бог, чтобы из пустоты создать Вселенную

краусс

Кто это:

Лоуренс Максвелл Краусс — американский физик-теоретик, космолог, популяризатор науки и профессор аризонской «Школы Земли и космических исследований». Лоуренс, сторонник научного скептицизма и научного образования, стремится уменьшить влияние религиозных догм, суеверий и предрассудков на формирование мнений людей о мире и обществе.  

О чем книга:

“Вселенная из ничего” понятно рассказывает о современных достижениях космогонии (науки, занимающейся изучением Вселенной), с юмором исследует взаимоотношения философской и религиозной мысли с точными науками и опровергает теории о необходимости божественного вмешательства для создания мира. Главная мысль книги — Вселенная могла возникнуть из ничего: без импульса божественной энергии, без какого-то триггера и без понятной причины. Точно так же она может и исчезнуть.

Кому читать:

Всем, кто читал Ричарда Докинза и остался доволен, кому хочется немного разбираться в современных физических теориях, но осилить серьезные научные статьи не получается. И тем, у кого уже заканчиваются аргументы для споров о существовании Бога.

Зачем читать:

Чтобы получить ответы на вопросы «А что же было до Большого Взрыва?» и «Как Вселенная могла возникнуть из ничего?», вернуться к началу времен, проследить эволюцию Вселенной и даже заглянуть в будущее.

Текст: Екатерина Семенова

0 0 0 0 0