В Самарском университете создали российский аналог сыра с плесенью
В Самарском техническом университете разработали аналог французского сыра с плесенью «Дорблю» из российского сырья.
«У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени — ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании», — рассказал декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.
При изготовлении сыра специалисты использовали стандартный моколосвертывающий фермент и стандартные закваски. Для сыра применяется натуральное сырье без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров стоимостью 300 рублей за килограмм. В итоге российский сыр с плесенью по вкусу и внешнему виду практически не отличается от французского «дорблю». Срок хранения сыра может достигать 8 лет.
Cпециалисты СамГТУ создают российский аналог «Дорблю» с апреля, однако необходимый слой плесени появился на сыре только к сентябрю при том, что сам сыр готовится около пяти часов. Первая корочка плесневых грибков появляется на сыре примерно через две недели.
СамГТУ занимается разработкой и различных аналогов европейского сыра, для чего было закуплено оборудование стоимостью в 400 тысяч рублей. СамГТУ уже выпустил первую партию швейцарского твердого сыра и итальянской моцареллы. А в ближайшее время специалисты планируют заняться изготовлением рикотты — все технологии прописаны в научной литературе.