Меню
3+14 °
Поможем недорого купить диплом магистра на бланке ГОЗНАК
Тольятти
ЛондонВладивостокСаратовНовосибирскСанкт-ПетербургКалининградЕкатеринбургУфаВоронежЯрославльКраснодарОренбург
Город

Советский модернизм в Тольяттинской архитектуре

Опубликовано 29 марта 2016 в 17:07
0 0 0 0 0

Главные постройки модернизма в Тольятти

Для того чтобы четко знать, куда повернуть голову, мы попросили архитектора Михаила Солодилова рассказать о самых значимых постройках в стиле советского модернизма.

Общегородской центр Тольятти (ул. Юбилейная, 8)

 

Дворец культуры проектировался с различными функциями, он должен был служить местом культурного отдыха трудящихся – кино, танцы, театральные представления, местом культурно-просветительской работы, собраний, выставок, проведения праздников. Дворец культуры функционально разделяется на три основные группы: группа зрелищных помещений, группа клубных помещений и библиотеку. Объединение всех групп в уровне третьего этажа при четкой функциональной организации групп дает возможность создать все условия как раздельной, так и совместной эксплуатации групп помещений Дворца культуры. Архитектура здания решена в простых выразительных формах и выражает характер сооружения: ярко выражена зрелищная группа со сценой и клубная группа помещений, вытянутая вдоль площади. Сооружение Дворца культуры композиционно представляет собой как бы горизонтальную балку на двух опорах, между которыми открывается вид на северный парк. Площадь застройки составляет 37 га. Здание Дворца представляет собой металлический каркас, состоящий из многоярусных рам, колонн, балок и ферм. Конструкция стилобата решена в сборном железобетоне.

Образ мегаструктуры, стиль основанный на “игре мускулами” массивных открытых конструкций и сочетаниях “грубого бетона” с материалами, сохраняющими крупную текстуру, все это относится к модному в 60-х стилю «необрутализм», подражание которому явно ощущается в формах Общегородского центра Тольятти. Особенная схожесть отмечается с национальным театром в Лондоне Дениса Лесдана, где массу театра образуют как бы ряд горизонтальных слоев, акцентированных гранеными башнями. Платформы, охватывающие театр, дополняют возможности наблюдения панорамы Сити и собора св. Павла по другую сторону реки. Внутренние пространства библиотеки общегородского центра напоминают интерьеры библиотеки университета в Онтарио.

Первоначальный проект был законсервирован в 1987 году, и в настоящее время реализована лишь часть замысла.

Больничный корпус «Книжка» (бульвар Здоровья, 25к1)

Больничный корпус на 480 коек входит в общий комплекс стационаров медицинского городка на 2540 коек в Тольятти. Структура палатных отделений проектируемого корпуса определена в соответствии с письмом Министерства здравоохранения РСФСР №32-223 от 5 апреля 1968 г. В состав корпуса входят палатные отделения хирургического профиля, операционный блок, отделение анестезиологии и реанимации, отделение приема и выписки и лечебно-диагностические отделения.

По генеральному плану больничный корпус на 480 коек занимает центральное место на участке медицинского городка, расположен рядом с монопрофильной больницей на 810 коек и связан с централизованными службами (центральное стерилизационное отделение, аптека, лаборатория, администрация). Корпус решен в виде двух примыкающих объемов 3-х и 11-ти этажей. В 11-ти этажной части находится – отделение интенсивной терапии на 20 коек, отделение функциональной диагностики, физиотерапия, трудотерапия и химико-аналитическая лаборатория, в верхних этажах – стационар. В 3-х этажной части в первом этаже находится вестибюльная группа помещений, экстренные службы (отделение реанимации, экстренный операционный блок, отделение искусственной почки) и отделение интенсивной терапии на 20 коек при них и мокрая физиотерапия. На втором этаже находится операционный блок и залы лечебной физкультуры. 3-й этаж занят рентгеновским отделением и чердаком. Стационар решен в виде трехлистника, где в двух отсеках находятся палатные секции по 30 коек, решенные непроходными с палатами – ориентированными на юг, а в третий отсек выделены все общие и лечебные помещения отделения. Операционный блок решен системой трех коридоров, что дало возможность решить его компактно, разместив операционные на 2 стороны корпуса и осветив их вторым светом. Наружные коридоры – зона хирургов, средний коридор – для больных и анестезиологов.

Районный торговый центр «Океан» (ул. Свердлова, 51)

Название районного торгового центра «Океан» было позаимствовано у фирменного рыбного магазина, имевшего широкую сеть точек сбыта по всему СССР. Кроме магазина, торгово-производственный комплекс включал в себя помещения клуба, райисполком, молочную кухню, ресторан, АТС, дом связи, пункт милиции, аптеку, суд. Семь блоков объединены открытыми галереями, переходами и лестницами, что для того времени было распространенным решением и в русле архитектурной моды. Мощный уровень подземных складских помещений, расположенный неподалеку подземный переход указывают на желание проектировщиков организовать в этом месте крупный центр районного обслуживания. Пространства рыбного магазина были отделаны футуристичными рельефными плитами из стали, а ассортимент рыбы радовал разнообразием. В раннем образце советского торгового центра проектировщики попытались включить улицу во внутреннее пространство комплекса, развести пешеходов по разным уровням, сделать для него прохладный дворик с солнцезащитным навесом. Но действительность оказалась суровее творческой фантазии.

Микрорайон №7

Микрорайон №7 проектируется в 1970-м году и практически полностью составлен из типовых проектов. Своеобразие квартала достигается за счет озелененных рекреационных бульваров-клиньев и большого количества водных бассейнов различных размеров. Со стороны ул. Фрунзе отмечается панельный жилой дом, прозванный в народе “китайской стеной”. Девятиэтажный объем посажен на стилобат с пандусом, состоит из 18 секций и 640 квартир, построен по проекту II-49-18/Ю. Среди прочих серий жилых домов имеются 12-ти этажные кирпичные жилые дома Э-93 и вариации серии 5-ти этажного дома 1-464-1ту. Квартал включает взрослую и детскую поликлинику, последняя из которых рассчитана на 600 посещений в смену, а также три общественных центра микрорайона, в одном из которых было открыто одно из первых кафе города “Волгарь” и универсам «Петушок».

Санаторий–профилакторий «Прилесье» (ул. Маршала Жукова, 39)

Санаторий-профилакторий «Прилесье» был введен в эксплуатацию 17 мая 1976 г. Комплекс расположен на окраине Автозаводского района в зоне отдыха, рядом с лесным массивом, имеет свою парковую зону. Некогда “Прилесье” было крупнейшей в своем роде здравницей, превосходящей по пропускной способности многие курорты Сочи, Кисловодска или Алтая – 15 тысяч человек в год. В 1987 году начали строить водолечебницу с целью увеличения количества водных процедур, сероводородных, радоновых, углекислых ванн.

Архитектура комплекса выдержана в стилистических рамках советского брутализма с обилием известняка, металла и стекла. Выразительность главных фасадов достигается за счет ритмичной компоновки балконов. Переходы между корпусами, дополнительные блоки обслуживания напоминают архитектуру конструктивистских домов-коммун. Внутренние пространства комплекса декорированы витражами из цветного стекла и монументально-декоративными панно. Водолечебница является долгостроем. Первоначальный проект был выполнен в 87-88 году институтом Курортпроект, главный архитектор института — Василевский, главный архитектор проекта — Петров.

Большинство из зданий, о которых шла речь выше, до сих пор находятся в эксплуатации. Мы поговорили с тольяттинцами, чтобы узнать о том, как им работается в этих легендарных постройках. 

Читать далее
0 0 0 0 0
Новости smi2.ru
новости

Новости smi2.ru