Если вы относитесь к тому разряду людей, у которых по философии в университете была отметка «удовлетворительно», то этот список — точно для вас. Вместе с книжным магазином «Читай-город» мы подобрали три книги серии «Платон и К°» — они рассказывают о знаменитых философах абсолютно понятным языком. Не зря же создатели серии заявляют, что их аудитория — «читатели от 9 до 99 лет». Проверить это вы с легкостью сможете на себе. Продуктивного вам июня!
Жан-Поль Монген, «Безумный день профессора Канта»
Жителям Кенинсберга прогулки Канта заменяли часы. Он всегда выходил в университет и возвращался оттуда в одно и то же время. Но однажды все рухнуло. Профессор получил письмо, на конверте которого аккуратно было выведено его имя. Кант долго не раскрывал его, но, проведя лекцию и, «учинив в мире знаний чудовищный разгром, а также, вогнав аудиторию в ступор», он все же решился это сделать. Оказалось, что ему написала обворожительная Мария Шарлотта. Письмо красотки так затуманило его рассудок, что на следующий день после завтрака он просто не вышел из дома. Правда, точная причина этого поступка неизвестна. Возможно, он был озабочен революцией во Франции, или, тайно улизнул на встречу с девушкой. Но одно ясно точно:
«Мир погрузился в хаос. Пастор забыл произнести проповедь. Аптекарь и по совместительству алхимик забыл на огне свой отвар, тот взорвался, и в окно вырвалось облако ядовитого дыма. Отшельник, который жил на опушке кенингсбергского леса, принялся вопить о смерти. Во множестве стали дохнуть кошки».
Ронан Декалан, «Призрак Карла Маркса»
Классовая борьба – вот о чем идет речь в этой книге. Повествование ведется от первого лица, точнее, от имени призрака Карла Маркса, который отправился на разборки с Капиталом. Ведь злодей Капитал просто диктует свои условия и не обращает внимания на мнения рабочих. Ему все равно, что у рабочего болеет жена, а детям нечего есть. Капитал говорит, что рыночными правилами пренебрегать ни за что нельзя и зачем вообще человек завел семью, раз не может обеспечить своим близким нормальную жизнь. И, конечно, добавляет, что в этом виноват явно не он, а рабочий, который вовремя не подумал головой. «Если вам что-то не нравится, вы знаете, где находится выход». По мнению Капитала, человек – это просто товар. А то, что Маркс захотел добиться справедливости и предложил ему уничтожить так называемую частную собственность, вызвало только дикий хохот со стороны Капитала. Потом он вообще назвал Маркса «идеалистом», добавив, что «такое будущее никогда не настанет». Все же, их разговор привел к тому, что Капитал согласился поговорить с рабочим и разложить все по полочкам, а Карл Маркс, призвал всех единомышленников объединиться и бороться за свои права. А сам, накинув на себя покрывало, отправился в США к госпоже Панике с Уолл-стрит.
«Зачем нужен конец, если он не счастливый?»
Франсуаза Арменьо, «Носорог Витгенштейна»
Есть ли в нашей комнате то, о чем мы говорим? Готовы поспорить: вы уверены, что в ней точно нет носорога. Вот только для одного из крупнейших философов 20 века экстравагантного Людвига Витгенштейна это было неочевидно. Однажды он записал в своем блокноте, что «Мир есть все, что происходит» и, что носорог может притаиться в самом неожиданном месте. Людвиг понял, что нужно пойти против системы и размышлять о более безумных вещах, чтобы не быть как все философы того времени. Он даже поспорил со своим учителем Бертраном Расселом, пытаясь доказать, что нельзя на все сто процентов считать, что, например, в аудитории Тринити колледжа нет носорога. Людвиг перевоплотился из философа в детектива и отправился в путешествие по Исландии и Норвегии.
Он искал носорогов везде, они мерещились ему даже во время Первой мировой войны: «Вопреки всему у Людвига в душе тлеет надежда: вдруг прожектор выхватит из темноты носорога, совершающего ночную прогулку».
Когда Рассел прочитал записи в блокноте философа, он чуть не умер со смеху. Сначала он подумал, что это полная чепуха, но потом, немного поразмыслив, печатными буквами написал «Носорого-философский трактат».