Школьники Центрального района, кажется, перестали нуждаться в питании, потому что помещения бывшего комбината школьного питания разделили на офисы и сдали в аренду. Среди арендаторов фасада здания сеть магазинов по продаже алкоголя и сопутствующих товаров и модная пекарня-кондитерская. Автор TTR не смог пройти мимо и заглянул на хлеб без масла.
Сколько я себя помню, Баныкина в этом месте была достаточно странной улицей чисто ароматически. Во все времена года, кроме лютой зимы из подземелий под домом на тротуар прорывался нестерпимый запах канализации. Даже зимой он слегка сочился из-под слоя снега. Часто к этому запаху примешивается ароматы с расположенного рядом пивзавода, образуя в итоге гремучую смесь запахов.
Пекари предусмотрительно устроили крыльцо заведения таким образом, что на нем можно расположить небольшую веранду. Интересно, понравится ли ее гостям вышеописанное амбре.
Называть свое предприятие по фамилии — дело достаточно рискованное. На такое решились только Тиньков, Коркунов и Довгань. Если что-то пойдет не так, то народ знает, на кого спустить всех псов. Тем не менее, пекарь Тимофей Саламатов не испугался (хотя, можно предположить, что у пекарей это своеобразный тренд).
В зале на четыре столика свежий, сделанный со вкусом ремонт. Над батареями пустили такой подоконник на котором можно легко уместиться сразу вместе с пледом и женщиной, хотя лучше взять с собой ноутбук и прийти сюда работать. Странно, что владелец не уместил в зале большее количество столов. На огромной стойке дюжина видов кондитерских сладостей от печенья до тортов нескольких видов.
Здесь же витрина с домашним мороженым (в -25 — самое то). Сзади несколько сортов хлеба. Первое, что неприятно удивляет — цены. Они не всегда на уровне других представителей бизнеса. Торты и кондитерка стоят, как в «Муке», а вот хлеб существенно дороже. Стоимость булки стартует с отметки в 100 руб., вместо 18 руб. за классическую буханку в той же кантине. Сюрприз для тех парней, кто пришел поесть. В меню только сладости и хлеб. Даже киш, который уже научились делать буквально все, видимо, как-то противоречит духу пекарни. Нет и намека на пироги и другую сытную еду не для восторженных девочек.
Видимо, чтобы доказать, что булка за сотку — это нормально, цех отделили от зала стеклянной перегородкой. Сквозь нее видно новенькое оборудование и чистую белую плитку, а также всех сотрудников, которые почему-то не пекли. Зато, завидев посетителей, тут же появились за стойкой и стали наперебой рассказывать о продукции и специальных капкейках, на которые можно нанести, что вздумается, главное заказать заранее. Судя по фотографиям в группе пекарни, они могут нанести разное и на хлеб. У тортов с поздравительными надписями и логотипами появился русский народный конкурент каравай.
Кусочек торта, два овсяных печенья, четыре печенья «Сицилийское» и чайник чая обошлись в 346 руб. К еде нет никаких претензий — все свежее и вкусное.
Если у вас есть пищевая аллергия, например, на мед, лучше спрашивать о составе продукта до заказа, потому что он не указан ни на одном ценнике. Несмотря на четыре столика и сразу двух кассиров, в пекарне самообслуживание. Если идете поесть печений вдвоем или большей компанией, приготовьтесь к тому, что заканчивать обед вам придется среди груды грязных тарелок. Их также никто не убирает со столов. Видимо, это тоже задача посетителей.
Пекарня, со слов персонала, работает уже пару месяцев. В нее активно заходят люди. Контингент гостей достаточно странный. Половина, как и положено, приличный дорого одетые люди, которые покупают булки по 100 — 170 руб. с большим энтузиазмом. Некоторые сорта хлеба к обеду уж успели раскупить. Вторая половина: пожилые дамы, чаще всего жительницы многоквартирного дома, на первом этаже которого расположилась пекарня.
Старушки, словно заправские маркетологи, интересуются, куда давали объявления об открытии, натурально охают при виде цен, для приличия изучают витрину еще пару минут, отмахиваясь от любых объяснения про натуральные ингредиенты и особые закваски, а после гордо удаляются. Также в помещение заходил джентльмен похожий на дворника. Он не проронил ни слова, лишь степенно читал газету на входе.
Интереснее всех повела себя пожилая дама с огромной жестяной упаковкой детского питания. Она расположилась за столиком и сразу же громко сообщила персоналу, что зашла погреться. Видимо, девушки за стойкой бабушку знали, потому что сразу предложили ей хлеба, который тут же отправился в жестяную банку. Кажется, хлеб должен был достаться не ей одной. Старушка долго рассказывала работницам о даме из 86 квартиры, которой тоже что-то пообещали.
В Центральном районе снова появилось место для похода на свидание с девушкой на диете. Вы натурально удивитесь, а вашей даме сердца останется только цедить кофе. Кстати, не рассчитывайте на двойной капучино. Большие стаканы в пекарню еще не привезли.
Пекарня «Саламатов». Адрес: Баныкина, 14