Несколько дней назад рядом с торговым центром «Апельсин» в Старом городе на месте салона дорогой офисной мебели открылось второе заведение сети кафе «Хит Ланч». TTR не мог обойти вниманием появление новой точки общепита в не самом очевидном месте и отправился поесть и посмотреть.
Кафе «Хит Ланч» уже пару лет существует в «ХитОне» на Революционной. Теперь, не смотря на санкции и экономическую нестабильность, владельцы заведения решились покорять Центральный район, и выбрали для этого самую консервативную его часть. Особой трансформации концепция заведения, впрочем, не претерпела. Стены кафе выкрашены в приятные цвета, располагающие к приему пищи, под потолком светильники из ИКЕИ, столы и стулья не от шведских мебельщиков, что не удивительно в связи с повышением у них цен и уменьшением ассортимента. У дальней от входа стены — линия раздачи. В «Хит Ланче» нет официантов. Посетителям приходится самостоятельно двигаться с разносом к кассе. Все путешествие сопровождается рассказом персонала о том, чем сегодня можно подкрепиться. Предлагают, кстати, ненавязчиво, а меню знают на отлично, что бывает в местном общепите довольно редко.
«Хит Ланч» — заведение из серии «места надо знать». Остается не ясным, как хозяева умудряются держать цены на исключительно смехотворном уровне, если сравнивать их с другим общепитом, даже «столовского» формата. Домашний суп-лапша с курицей (42 руб.), порция запеченного картофеля (42 руб.), полпорции гуляша из говядины (52 руб.) и свиной поджарки (47,5 руб.), апельсиновый сок (20 руб.) и пицца (35 руб.) в итоге заказ потянул на 238 рублей 50 копеек. TTR впервые испытал на себе, что такое «наесться до отвала» по цене теплого салата в более модном кафе. Для тех, кто считает, что есть на более чем две сотни – это расточительство, есть комплексный обед «Соточка» (угадайте почем). Еда вкусная, подается практически мгновенно, а на кассе даже предлагают влажные салфетки. При этом «Хит Ланч» полноценно работает до девяти часов вечера в отличие от большинства дешевых столовых. Так что в конце дня можно заехать забрать с собой ужин и получить за это скидку до 15%, если приехать совсем уж под закрытие.
Тольяттинские рестораторы живут с опозданием лет на пять. Актуальные тенденции конца «нулевых» приходят в город только к середине «десятых». Однако бывают исключения. Например, в меню на указано, что в «Хит Ланче» можно съесть тыквенный крем суп, мода на который, стараниями московской ресторанной сети Ragout, охватила столичную околовеганскую тусовку. Хозяева «Хит Ланча» об этом точно не знают, иначе сложно объяснить заявленную цену в 58 рублей за порцию.
«Хит Ланч» заведение про еду. Про такие обычно рассказывают друг другу шепотом, чтобы поток клиентов не испортил качества блюд. Такими бывают гастрономические рестораны в Петербурге, путь к которым пролегает через две промзоны и три подвала, как минимум. Хипстеры, креаклы и прочие урбанисты могут звать сюда друг друга на ужины под предлогом поесть вкусной еды (на самом деле, потому что в других заведениях денег хватит только на капучино одно на двоих). В меню есть кофе, Wi-Fi, милкшейки и бананово-клубничный смузи.
В России абсолютно точно не настал коммунизм. Хозяев «Хит Ланча» нельзя заподозрить в филантропии, а это значит, что прибыль при низких ценах и приличном качестве они все-таки получают (раз хватило на открытие второго заведения). Значит, кормить на убой за что-то около 250 рублей можно, так почему этого не делают другие рестораторы?