На Карла Маркса на месте бодро торговавшего роллами и неожиданно закрывшегося по неизвестной причине «Сушишопа» не так давно открылось кафе-гриль Serbia от Dragana. TTR решил, что лучше поздно, чем никогда, наведался в заведение с рецензией и остался ошеломлен.
В Тольятти по неизвестной причине живет достаточно большая сербская диаспора. Многие сербы приезжали в город еще до начала войны в Югославии. Остается загадкой, почему эти приятные жители Балканского полуострова массово выбирали для эмиграции именно наш город, но факт остается фактом, сербов в Тольятти много. Представители этого народа, по общему мнению, хорошо умеют строить и готовить. Поэтому у истоков многих известных и дорогих ресторанов Автограда стояли сербские повара и менеджеры.
В середине десятых серб Драган решил вступить на модную территорию стритфуда, смешал его с сербской кухней и начал массово открывать заведения под патриотичным названием, с собственным портретом на фасадах. Одно из таких, расположенное в Старом городе на Карла Маркса, 49 и посетил TTR.
Когда в помещении перестали торговать блюдами японской кухни и перешли на сербскую, первым, что кардинально изменили новые владельцы, стал интерьер. Стены из коричневого выкрасили в ярко-оранжевый. Поставили много диванов вместо стоек и стульев, а по стенам развесили картины с видами главных сербских достопримечательностей. При входе на эти открыточные виды с огромного куска баннерной ткани смотрит молодой мужчина в модном пиджаке, с дорогими часами и теннисной ракеткой в руке. Человек с плаката может быть хоть известным сербским теннисистом Новаком Джоковичем, хоть сыном хозяина заведения.
За стойкой посетителей встречают две дамы, оживленно общающиеся под хиты отечественной попсы из приемника. Меню они знают отлично, а на вопрос: «Что у вас есть вкусного»? Однозначно отвечают: «Мясо». Блюд из мяса здесь, действительно, большинство. Есть национальные сербские колбаски Чевапи (140 руб.), три вида гамбургеров (от 120 до 150 руб.), столько же разновидностей куриного филе (от 140 до 170 руб.), два вида стейков (170 и 190 руб. соответственно), для вегетарианцев есть только картофель фри (60 руб.) и сырная пита (70 руб.). Из напитков улыбчивая дама за стойкой смогла предложить только горячие, которые разумеется мало кого порадуют, когда на улице +30 в тени и скудный ассортимент прохладительной продукции «Пепси», затаившейся в виде нескольких банок и бутылок в фирменном холодильнике. На самом дне сквозь стеклянную витрину удалось увидеть два графина с лимонадом. Продавщица тут же сообщила, что он не на продажу, но предложила угостить этим фирменным напитком. От такого предложения стыдно отказываться.
Все мясо, которое готовят буквально при вас, лежит подготовленными кусками в холодильной витрине, что навевает на мысли, что здесь не кафе, а мясная лавка. Однако единственный брутальный посетитель что-то одиноко ел в углу, и это намекало, но то, что в оранжевых стенах все-таки кормят.
Сербы крайне уважительно относятся к русским с тех самых пор, как Российская империя освободила этот народ от гнета Османской. Когда официантка принесла заказ: гамбургер со стейком (190 руб.) и лимонад (бесплатно), стало понятно, что Драган все еще очень любит людей, которых кормит. Гамбургер нельзя назвать большим, он просто огромный, он гигантский, как внешний долг любой банановой республики. При этом он стоит не 500 и даже не 350, а всего лишь 190 рублей. Булочку для гамбургера, скорее всего, пекли самостоятельно. Сербский аналог не пытается копировать своего американского собрата, а наоборот, дает максимально балканское вкусовое ощущение. Лимонад оказался имбирным и освежающим. Драгану стоит ввести в меню этот напиток, а сотрудницу, его придумавшую, наградить премией за рационализаторство.
Serbia – заведение исключительное. Здесь ты не спрашиваешь: «Почему так мало»? Тебя интересует: «Почему так много по смешной цене»? Единственное, чего не хватает, так это хорошего разливного пива, телевизоров (!)и правильной музыки, чтобы те немногие, кто все еще неистово любят мясо, собирались большими компаниями, ели, пили и смотрели футбол.