Сегодня мы публикуем вторую часть обстоятельного разговора о вине с ведущим городским сомелье Сергеем Куликовым. На этот раз о том, стоит ли бояться запрета на импорт вина, покупать только дорогие вина, и важнейший совет, как правильно выбрать этот напиток.
— Сейчас довольно активно обсуждают возможный запрет импорта вина. Стоит ли этого опасаться?
— Через два года что-то прижмут, и что-то исчезнет однозначно. Сейчас, я думаю, будут тестировать алгоритм «российский производитель — российский потребитель». Сработает ли он, не будет ли отторжения, какого-то массового недовольства. Не секрет, что алкогольные компании принадлежали, как правило, власти предержащим. Это, естественно, очень хороший, стабильный доход. Здесь, возможно, через два года поредеет ассортимент, если сохранится такая тенденция к обострению. Что касается решимости руководства страны, то это отчетливо видно в выступлениях, в выдвинутых ужесточениях ответных санкций.
— Сергей, а есть ли, допустим, на отечественном винном рынке качественное вино ценой 250-300 рублей за бутылку?
— Эти вина есть, и этого не надо стесняться. Снобизм еще никому не помог сохранить здоровье. Главное, чтобы это вино было молодым, выпито было в ближайшие годы. Нужно понимать, что вино, которые вы покупаете в таком ценовом сегменте, имеет хотя бы винодельню, завод по производству, а разлито не из безымянных виноматериалов какой-нибудь дружественной страны. Моя командировка в Крым как раз и имела такую задачу – увидеть вина конкурентные пиву.
За четыре года крымские виноделы реально создали серьезные конкурентные позиции вина.
Мы понимаем, что в России сейчас нет пива, у которого был бы соблюден полный цикл производства. И такое вино было создано в Крыму, крымскими виноделами, где не меньше 3 тысяч гектар земли под виноградниками. Они создали вина из местных сортов, тихих, спокойных, с акцентом на ценообразование, как и пиво. То есть пиво вы берете в ресторане, когда хотите заполнить паузу. Но существует такого рода вино (600-700 рублей за бутылку), созданное из винограда, в месте, где было много солнца, где серьезные вклады в технологический цикл. За четыре года крымские виноделы реально создали серьезные конкурентные позиции вина.
— Теперь хотелось бы названия марок услышать.
— Севастопольские вина пришли к нам. Это Павел Швец, первый чемпион Российского конкурса сомелье. Он сам из Севастополя, но всю свою сознательную деятельность сомелье провел в Москве, сейчас он является виноделом. Это «Соттера Эссе» — красные вина и белые вина. «Массандра», понятно, от нее никуда не деться, она является первой по части крепленых вин. Эти вина тоже на расстоянии вытянутой руки. Также знаменитый винзавод Софьи Перовской, который принадлежит киевским бизнесменам, владеющим сетью отелей. Собственно, винзавод создавал вина для этих отелей, под этими же названиями. Даже интересный такой выудил факт, что мы можем даже для себя, для какого-то вновь открывающегося заведения выпускать игристое вино под этикеткой этого заведения. И это будет за нами закреплено. Что бы еще я отметил: игристые вина «Золотая балка». Красные полусладкие вина «Золотой балки» из сорта винограда «Каберне Совиньон» рекомендуют участникам ликвидации Чернобыльской аварии и подводникам. Если взять то, что сейчас массово потребляется — Bosco, например, и подобное – к игристым винам это не имеет никакого отношения – виноградный сок, спирт, углекислота и усилители вкуса. Однако этот напиток имеет место быть, если его покупают.
— Сложилось мнение: чем дороже вино, тем меньше ты его поймешь. Так ли это?
— Да нет, конечно. В Европе миллионер готов потратить 40 евро на бутылку вина, тратить больше он смысла не видит, потому что там вино — как еда. У нас же человек, как правило, стремится показать свой достаток, который получен тяжким трудом. И это нормально, это ментально, это наша такая внутренняя организация. Существуют, конечно, определенные закономерности переоцененных продуктов. Допусти, вино Курни, которое было в свое время популярным, когда его попробовал Владимир Владимирович Путин. Это маленькая деревня в Италии, вино делается из подвяленого винограда, то есть имеет такую компоненту, остаточный сахар, полусухое, насыщенное, плотное такое, интересное. Но те объемы, которыми сейчас производят его и поставляют на местный рынок, не сопоставимы с теми объемами, которые вообще производило это хозяйство 10 лет назад. Штучность потеряна из-за глобализации. И я считаю, такое вино переоценено. Но есть такие бесспорные лидеры, это Брунелло ди Монтальчино, Италия. Это вино, которое меняет вектор общения в Италии к вам лично, если вы даже итальянского не знаете. Породистое, насыщенное, от серьезных игроков – оно аристократично до невозможности.
В Европе миллионер готов потратить 40 евро на бутылку вина, тратить больше он смысла не видит, потому что там вино — как еда. У нас же человек, как правило, стремится показать свой достаток, который получен тяжким трудом. Такая у нас внутренняя организация.
Существуют и в Новом Свете такие вина, о которых бы я, так, снисходительно сказал бы: «Да, они дорогие». Но они объективно дорогие и этому есть объяснение: на протяжении 20, 30, 100 лет они находятся на одной плоскости качества, а повтор качества – это самое сложное. Пока что у российских виноделов такого повтора качества не наблюдается. Существуют объективно дорогие вина, качественно идеально выполненные. Это как одежда от кутюрье, который вам близок. Я не говорю о любом, который согласился сшить костюм непонятно кому. Нет, только о том, который выбран вами. И если в диалоге человек безапелляционно говорит: «Все, что дорогое, – невкусно, не достойно внимания» — это все вранье.
— Сергей, дайте несколько советов, как правильно выбрать вино?
— Совет очень простой: если вы берете новосветские вина, страна, которая совсем недавно занимается виноделием и на рынке 30-40 лет, то в каждой из этих стран существует ведущий белый и красный сорт. В каждой из стран (Чили, Аргентина, ЮАР, Новая Зеландия и многие другие) только два сорта винограда получаются лучше всего: то есть, это визитная карточка этой страны. И уже смотрите, вам это подходит или нет. Не нужно гнаться за самым дорогим. Наоборот, выбрать для себя то, что вы знаете. А не знаете — берите самое лучшее, что получается в этой стране или в этом регионе.
Не нужно гнаться за самым дорогим. Наоборот, выбрать для себя то, что вы знаете. А не знаете — берите самое лучшее, что получается в этой стране или в этом регионе.
— То есть, условно говоря, бутылка Лупикайи 2007 года пусть лучше останется на полке.
— Если кроме вас ее не с кем разделить, и кроме вас никто не поймет тонкости этого напитка, философии, то она пусть останется на полке. Потому что невозможно убедить людей, допустим, не ездить в «Макдоналдс». Так и с вином. Два с половиной года у меня ушло, чтобы мои друзья стали пить Бургундию. Но это целая философия. Я выслушал массу высказываний от снобов, которые «вот ниже этой планки вообще ничего не будут пить», «а вот это меня вообще не интересует», «лягушатники» и т.д. Но потихонечку все-таки перешли на Пино Нуар , Шардоне,Алиготе Бургундии. Мы просто уже не думаем, каким вином сопровождать нашу еду, как будет проходить этот вечер и все просто идеально.
вино никогда не считалось тем алкоголем, который несет вред не только нации, но и человечеству.
— Сергей, как вы воспринимаете общий тренд в России на трезвость?
— Это позитивное направление. Во-первых, вина, которые мы сейчас обсуждали, не вызывают алкогольной зависимости. А если, допустим, у меня нет бургундского вина, я могу обойтись чаем, кофе. Я могу просто обойтись без алкогольного напитка. И вино никогда не считалось тем алкоголем, который несет вред не только нации, но и человечеству. В Библии вино упоминается больше 400 раз. Но вина, в которых ферментация и брожение идет по определенным закономерностям, неспешно, под контролем технологов и остальных нюансов, не вызывают тех пагубных действий, с которыми собственно борются. Для алкоголя, я вообще считаю, должны быть отдельные заведения, чтобы в супермаркете в отдельной комнате продавался алкоголь, куда, если вам надо, вы зашли и выбрали, то, что нужно.