В начале апреля онлайн-школа городских предпринимателей Vector выпускает новый курс «Как открыть культурный центр». «Городской конструктор» собрал несколько удачных примеров подобных проектов со всей России, которые по разному воплощают идею развития культурной жизни городов.
Что такое культурный центр
Культурные центры — относительно новое явление по сравнению с такими традиционными культурными институтами, как музей или театр. Первые культурные учреждения для рабочих — народные дома — появились в 1890-х: в них обычно размещались библиотека с читальней, театрально-лекционный зал, воскресная школа, чайная и книжная лавка. Массовое приобщение населения к культуре стало одной из задач советской власти — в городах и селах СССР строились дворцы культуры: в 1922 году их было 12 тысяч, а к 1976 году — уже почти 100 тысяч.
Первые современные культурные центры с актуальной программой начали открываться в 2007 году. За последние 10 лет формат культурного центра сильно изменился: появляется все больше независимых площадок разного формата и масштаба, где проходят фестивали, выставки, кинопоказы, размещаются небольшие магазины, кафе и мастерские. Открываются они не только по инициативе департаментов культуры, но и силами отдельных энтузиастов, городских активистов и творческих предпринимателей. Цель такого пространства — объединить творческих людей, чтобы они могли реализовывать свои идеи и создавать новые виды досуга, тем самым повысить интерес горожан к культурным проектам.
Культурный центр TEXTIL, Ярославль
Один из самых успешных региональных культурно-общественных проектов, который создала пара энтузиастов. В 2013 году искусствовед Юлия Кривцова и архитектор Сергей Кремнев предложили администрации фабрики «Красный Перекоп» открыть на месте бывшего хлопкового склада культурный центр TEXTIL.
На территории центра проходят большие совместные обеды, лекции, маркеты, детские фестивали и городские выходные. За несколько лет вокруг проекта сформировалась группа активистов: еженедельно проходят рабочие встречи, куда может прийти любой желающий. Именно на них решают, как будут дальше развивать пространство.
Галерея современного искусства «Кубива», Нижний Тагил
«Кубива» — это гаражный комплекс, который находится в спальном районе Нижнего Тагила. Четыре участника творческой группы ЖКП создали в нем независимое пространство для выставок без кураторских и музейных рамок.
Параллельно с выставками проходят концерты и кулинарное шоу, а какое-то время в гараже стояла даже небольшая скейт-рампа. В 2015 году «Кубива» была одной из площадок Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Арт-платформа «Ворота», Калининград
Пространство появилось в 2013 году в историческом здании Закхаймских ворот. Запустили его группа независимых кураторов и бывший председатель Калининградского союза фотохудожников Юрий Селиверстов. В «Воротах» начали проводить небольшие выставки, барахолки и другие мероприятия. Вместе с волонтерами параллельно ремонтировали помещение, проводили электричество, меняли окна и искали деньги на развитие.
Со временем там появились галерея современного молодого искусства, кофейня «Хлеб и Турка» и коворкинг «СтолСтул». Арт-платформа поддерживает молодых художников и создает условия для их самовыражения, развивает творческие индустрии города.
В январе 2017 года команда, которая основала арт-платформу, объявила о своем уходе из «Ворот» и поиске помещения для нового проекта. Сейчас пространство в Закхаймских воротах работает, курирует его общественная организация «Калининградский союз фотохудожников».
Творческая коммуна «Еще не открывшееся пространство», Москва
Творческая коммуна расположена в подъезде в центре Москвы. В ней есть мастерские и комнаты, в которых живут резиденты: в основном музыканты и художники.
На каждом этаже расположена одна квартира площадью 260 квадратных метров. Все резиденты, которые занимают здесь комнаты, сами ремонтируют и восстанавливают их. В пространстве проходят вечеринки, выставки, концерты, мастер-классы, кинопоказы и другие события. На базе пространства работает киношкола. В будущем планируют запустить еще и театральную студию.
Культурное пространство «Каменка», Красноярск
Лофт-проект «Каменка» — это пять тысяч квадратных метров в здании 1956 года, и рядом с ним — 5 гектаров парка. Появился проект 2013 году по инициативе Анны Ивановой, которая работает в агентстве по молодежной политике и реализации программ общественного развития Красноярского края. Анна собрала инициативную группу, которая вместе с ней взялась за устройство культурного центра.
Сейчас в пространстве есть «Цех» — место, где стоит технологичное оборудование разного профиля. Дважды в год на «Каменку» отбирают резидентов, творческих предпринимателей, которые откроют свои мастерские в стенах проекта. В здании расположен коворкинг «Труд» на 40 человек и тренинг-холл — пространство для проведения лекций, семинаров, образовательных программ. Основной холл используется в качестве выставочного пространства, где раз в три месяца меняется экспозиция. Также работает кофейня и магазин с местными товарами, а в парке — сцена и кафе-бистро.
Площадка «Балкон», Омск
Проектная лаборатория «Город своими руками» — это площадка, на которой жители Омска совместно с экспертами запускали собственные городские проекты. Ее создание было инициировано институтом «Стрелка», совместно с Омского НПЗ и программой социальных инвестиций «Родные города» в 2016 году.
Команда проекта превратила полуразрушенное кафе в Советском парке в пространство «Балкон» — летнюю площадку для общения и мероприятий. Для этого очистили территорию от мусора, построили сцену и установили места для зрителей.
За один летний месяц там прошли лекции, концерты и перфомансы. Горожане сами предлагали идеи для мероприятий. Сейчас активисты готовят второй сезон, а все мероприятия проводятся в партнерстве с Омским государственным институтом сервиса и проектом Public Speech.