Пока все подводят итоги, TTR с энтузиазмом смотрит в будущее и вместе с компанией «Эффективные рекламные технологии» представляет основные бизнес-тренды будущего года, которые окажут влияние на городской малый бизнес.
Останутся только бедные и богатые
Начавший формироваться в Тольятти средний класс либо перешел в разряд бедных в связи с падением уровня доходов, либо покинул город в поисках лучших предложений на рынке труда. Богатых горожане, напротив, почти не потеряли своих капиталов, однако их прослойка стала гораздо тоньше. Причина все та же — смена места жительства. Причем этот процесс будет только усиливаться в следующем году. Достаточно посмотреть сколько жилья премиум-класса выставлено на продажу в Тольятти.
Вывод: бизнесу не следует ориентироваться на состоятельных покупателей. Их просто не осталось на рынке. Стоит либо драться за премиальный сегмент, в котором усилится конкуренция, либо сосредоточиться на удовлетворении запросов бедных горожан.
Для кого особенно важно: рестораторы, ритейлеры.
Дети «Материнского капитала» подрастают
Программа стимулирования рождаемости в следующем году отметит свое десятилетие. Всего по стране ей воспользовались 4,6 млн человек. В Тольятти, согласно статистическим данным, проживают 132 тысячи детей. Актуальность детских садов в виду взросления детей пропадает. Важным фактором также являются постоянные слухи об отмене «Материнского капитала». Для нового бизнеса стоит рассматривать сегмент дополнительного образования и развлечения школьников младших классов. Однако здесь крайне сильна конкуренция с бесплатными муниципальными кружками и секциями.
Вывод: открытие частных детских садов и прочих подобных учреждений в Тольятти малоактуально. Магазинам игрушек и детских товаров стоит заняться пересмотром товарной матрицы.
Для кого особенно важно: ритейлеры, владельцы частных детских садов.
Государство будет ужесточать и регулировать
Пока не до конца ясно, как будут внедряться обещанные в связи с присвоением Тольятти статуса ТОР налоговые льготы, но обратный тренд на всеобщее ужесточение и регулирование виден в стремлении государства брать налоги с интернет-торговли, внезапно изменять правила оборота спиртосодержащих товаров (вплоть до инициатив по продаже по рецепту йода и зеленки). В новом году самозанятым гражданам следует ждать пристального внимания налоговой службы к себе.
Вывод: государство уже сумело доказать, что может в несколько законов зарегулировать почти неподконтрольный ему до этого интернет. Теперь стоит опасаться фрилансерам и занятым в других сферах с меньшим денежным оборотом, которые пока были не слишком интересны контролирующим органам.
Для кого особенно важно: фрилансеры, фотографы, видеооператоры, владельцы мелких одежных и аксессуарных брендов, домашние пекари и кондитеры
Uberизованные выживут
Приход в город большой тройки приложений для автоматического вызова такси или его эквивалентов изменил рынок пассажирских перевозок в Тольятти. Теперь водители охотятся за максимальными доплатами и бонусами, а клиенты используют для оплаты промокоды и банковские карты без всякой опаски. Традиционные диспетчерские пересматривают свои бизнес-модели, либо становятся сертифицированными партнерами. Получившие положительный опыт пользователи станут требовать от других сфер обслуживания такого же подхода.
Вывод: владельцу любого бизнеса следует задуматься о том, как он сможет освоить в своем деле бизнес-модель Uber, что он может предложить своим клиентам для повышения их удовлетворенности, экономии времени и денег. Традиционные диспетчерские по заказу такси открыть не стоит.
Для кого особенно важно: владельцы любого бизнеса
Иллюстрации: xoana herrera