19 ноября стартует шестой городской праздник еды «Ресторанный день», который организует TTR совместно с Отделом современного искусства ТХМ. В преддверии события рассказываем, для кого оно станет идеальным способом провести весь субботний день.
Фестиваль еды Ресторанный день – отличный повод выбраться из дома всей семьёй. На площадке Отдела современного искусства ТХМ развернётся настоящее гастрономическое празднество: на протяжении всего дня можно продегустировать и приобрести понравившуюся продукцию от рестораторов, узнать секреты приготовления понравившихся блюд, принять участие в мастер-классах и весело провести время. Этот праздник может стать одним из самых масштабных за всю историю проведения. О своем участии заявили 20 рестораторов.
На «Ресторанном дне» будут представлены всех кухни основные кухни — от японской до традиционной советской.
Кроме того, можно будет приобрести кухонную утварь ручной работы, футболки с эксклюзивными принтами, а также блокноты и скетчбуки. Далее рассказываем об основных важных моментах программы события.
Для кофеманов
Рестораторы из «Berry coffee» расскажут о секретах обжарки и различных сортах самого ароматного кофе. К этой лекции стоит отнестись с особым вниманием, если вы хотите козырять своими кофейными познаниями перед знакомыми и бариста городских кофеен. Все работники кофейни проходили тренинги у кофейных гуру, сертифицированных SCAE (Европейская Ассоциация Кофе), поэтому знают о кофе буквально все и еще немного. Кроме лекции, можно будет попробовать кофе из зерен, которые в «Berry coffee» обжаривают самостоятельно. Обещают не только классические эспрессо и латте, но и авторские напитки и кофе, заваренный альтернативными способами.
Для любителей сыра
В рамках импортозамещения и поддержки отечественного производителя рекомендуем попробовать продукцию частной сыроварни «Ярило Сыр». Рестораторы готовы предложить собственноручно сделанные сыры качотта классическая и с натуральными добавками, приморский, моцарелла, халуми, рикотта, имеретинский, ягодинский, сулугуни, фета, сыр с тмином, плавленный сыр. Кроме того сыровары предлагают натуральные творог и йогурт, а также молоко и деревенские яйца. Рестораторы особо отмечают, что вся их продукция имеет сертификат Роспотребнадзора.
Для гурманов
На Осеннем Ресторанном дне пройдёт специальное событие: мастер-класс по приготовлению различных видов пасты от итальянского шеф-повара Дилетта Лудзини (Пьяченца, Италия). Мастер-класс будет проходить на итальянском языке с переводом. Событие организовано в рамках Первой недели высокой итальянской кухни в Тольятти. Увидеть повара такого высокого класса в нашем городе — уже целое событие, а посетить его бесплатные мастер-класс — абсолютный субботний must have. Не секрет, что итальянская кухня, особенно, ее традиционные блюда держатся на семейных рецептах, передаваемых из поколения в поколение. Именно об этих секретных техниках приготовления, ингредиентах и их пропорциях можно будет расспросить итальянского повара.
Для детей
На протяжении всего дня будет проходить творческая мастерская. Дети всех возрастов смогут почувствовать себя художниками. Вместе с сотрудниками ОСИ они смогут нарисовать овощи и фрукты, а потом забрать получившийся натюрморт себе. Также в одном из пространств ОСИ будет проходить игротека от «Enjoy!». Настольные игры могут заинтересовать как детей, так и взрослых гостей фестиваля еды. Кроме того, ожидается живой квест от проекта «Квестория» (16:00 — 18:00). Он настолько таинственный, что организаторы не готовы раскрыть любые подробности.
Для культурных
Для посетителей Ресторанного дня будут организованы экскурсии по выставке «Cum grano salis» от руководителя Отдела современного искусства ТХМ Александры Щербины. Куратор расскажет интересные факты о представленных работах. Для тех, кто не попал на открытие выставки, Ресторанный день — это шанс посмотреть экспозицию абсолютно бесплатно и получить экскурсию от одного из самых важных специалистов в области современного искусства в Тольятти. В завершении вечера состоится концерт, участников которого организаторы не раскрывают. На всем протяжении дня будет работать фотозона, специально подготовленная для «Ресторанного дня» сотрудниками Отдела современного искусства.
Для везучих
Прямо сейчас в группе «Ресторанного дня» «ВКонтакте» можно выиграть целую корзину еды. Все, что для этого нужно, сделать репост этой записи к себе на стену и оставить ее у себя до момента объявления результатов. Как обычно, счастливчика определит соответсвующее приложение. Победитель точно сможет объесться.