Я – солдат. Записки автора TTR прямиком из армии

Опубликовано 15 декабря 2014 в 07:28
0 0 0 0 0

У TTR везде есть свои люди. Дмитрий Хатаков, например, служит на Северном Кавказе и будет периодически рассказывать нам о своих армейских буднях.

nurGPl4QL14

Служить мне, не очень-то и хотелось, вернее не хотелось совсем, так как из-за службы в армии я терял бизнес, но мои родители всегда хотели, чтобы их сын отдал долг Родине. В нашей семье было много споров по этому поводу. За месяц до проводов мама стала ежедневно говорить мне: «Сынок, в армию идти надо»! Две недели подряд я много думал по этому поводу, но, взвесив все «за» и «против», в армию решил идти. Оставшиеся две недели до контрольной явки я каждое утро слышал: «Сынок, как хорошо, что ты идешь в армию»!

Сынок, как хорошо, что ты идешь в армию

Друзья и знакомые, тоже были обеими руками «за»! Все они говорили что-то в духе: «Годик быстро пройдет, сходи, послужи». А вот мнений по поводу того, как пройдет этот «годик» и кого из меня армия сделает, были очень разные. Одни говорили, что я сильно поменяюсь, другие, что в армии мне будет очень плохо, третьи, что там меня уму разуму научат. Теперь я служу и могу сказать одно — в армии твои мозги начинают работать совершенно по-другому.

Отслужил — молодец, не служил — тоже молодец

Понимание того, что служить все-таки надо примерно на 5% перевесило желание откосить. Что я только не придумывал: плоскостопие, искривление позвоночника (оно у меня есть), даже думал себе что-нибудь сломать, но отец мне сказал: «Не глупи, даже в библии сказано: не навреди себе». Для того чтобы откупиться у меня было недостаточно денег. У моих родителей их тоже не было и, как вы уже поняли, они вряд ли стали бы мне помогать в этом вопросе. Однако я ничуть не осуждаю тех, кто откосил или откупился, нет у меня к ним и какого-то презрения в духе: «Не служил – не мужик». Моя логика в этом вопросе предельно проста: «Отслужил — молодец, не служил — тоже молодец». Я знаю многих людей, которые прекрасно обошлись в жизни и без службы в армии, при этом у них не отросла грудь, и не пропал кадык. Я уверен, что служба в армии – личное дело каждого.

Под парами алкоголя пел песни Лепса

И вот настал этот день, 7 июля — день проводов. Самым ярким моментом стал приезд моего друга, который только отслужил и должен был вернуться в город на следующий день после моих проводов. Мы бы с ним не увиделись. Друзья решили устроить мне сюрприз и уехали за ним рано утром. Не знаю, как они все провернули, но в пять часов вечера вместе с дембелем они уже вернулись в город. Любой, кто когда-нибудь провожал друзей в армию, или сам был причиной проводов, знает, как проходят подобные мероприятия. Все пили, пели песни под гитару, ближе к вечеру пошли гулять. К нам присоединилась кампания моих знакомых, с которыми впоследствии завязалась драка, куда же без нее. Моя тетушка схватила меня за руки, за ноги и потащила домой, не дав даже разобраться. В итоге дома я очутился примерно в два часа ночи, там меня проводили все мои близкие. Пока мы ехали в машине на место сбора, я под парами алкоголя пел песни Лепса… Вот и все, прощай гражданочка на год: ворота, родня, автобус…

a6ZcyzYmojI

Самое первое армейское впечатление — неизвестность. Вот вроде ты недавно провожал друзей, а теперь ты сам в этом автобусе. Мы стойко выдержали проверки на алкоголь и запрещенные вещи в сумках, немного поболтали между собой, уснули, а проснулись уже на призывном пункте. Здесь мы еще не солдаты, а всего лишь призывники. Медкомиссия, дактилоскопия, первая ночь в казарме, опять неизвестность… К счастью мне не пришлось сидеть на призывном очень долго — вечером нас уже определили командой в МВД на Северный Кавказ в город Пятигорск (как выяснилось дальше — Кисловодск).

1prVvp8ojXY

Мои армейские будни начались…

0 0 0 0 0