Развлечения

Хорошие фильмы, плохие русские

Опубликовано 11 декабря 2014 в 18:20
0 0 0 0 0

Шапка-ушанка, красный нос и борода, в руках бутылка водки и автомат Калашникова, на столе матрешка и тарелка борща, рядом медведь катается на велосипеде и играет на балалайке – вот приблизительно как-то так выглядит русский Иван в глазах среднестатистического американца. Следует еще добавить, что круглый год стоит зима, холодно, идет снег, и работает Иван либо в КГБ, либо в русской мафии.3Gks9dTqzd4

Спасибо за всю эту «клюкву» стоит сказать, в том числе и Голливуду, в фильмах которого, все вышеперечисленные элементы присутствуют частично или в полном объеме. Все это было в какой-то мере смешно и забавно – многие из этих фильмов даже полюбились нашему зрителю. Кто-то даже болел за героя Сильвестра Сталлоне в боксерском поединке с капитаном Красной армии Иваном Драго в «Рокки 4».

Все были без ума от знойной героини Анжелины Джоли, которая глушила водку стаканами, хранила дома матрешки и косплеила боярыню Морозову, в фильме «Солт».

Ну а как круто Микки Рурк сыграл Ивана Ванко в «Железном человеке 2», который живет в коммуналке в Москве и под лампочкой Ильича на фоне обшарпанных стен с помощью газовой плитки собирает термоядерный реактор.1IABIrGskNo

Все это было, и не особо, на самом деле, парило, до последнего времени. Сложная и напряженная политическая обстановка накладывает свой отпечаток. Когда американский президент называет Россию одной из главных мировых угроз не с экрана кинотеатра, а с трибуны ООН, тут как-то патриотическое самосознание подсказывает попридержать улыбку. Потому что Люди-икс и Магнето в реальной жизни не смогут прийти на помощь и разрешить эти международные непонятки.

Как и следовало ожидать, уже ходят различные разговоры, слухи, предположения о том, чтобы «как бы все взять и запретить». Не пропускать в наши кинотеатры все ленты зарубежного производства и обречь российского зрителя и по кругу смотреть «шедевры» отечественного кинопрома типа «Горько», «Выпускной» и «Корпоратив». Такая локальненькая киношная преисподняя, одним словом.

Пока этого не случилось, голливудские киноделы всерьез задумались и с остервенением чешут репы. Все сколько-нибудь вменяемые люди, будучи чуть адекватнее своего чернокожего президента, занятые на кинопроизводстве, понимают, что возникла потенциальная угроза потери огромного куска от пирога зрительской аудитории. Россия регулярно заносит в кассу Голливуда нехилые барыши, составляющие довольно-таки высокий процент от общих сборов. Они понимают, что дальнейшее заигрывание по схеме «водка-водка-балалайка» приведет к снижению прибыли.

Быстрее всех прочувствовал перемены и подсуетился трижды оскароносный Оливер Стоун – он приехал в Россию, встретился со Сноуденом и Путиным и полон намерений запилить про обоих по фильму. (Ни в коем случае не говорите об этом Безрукову!). При чем, уже на данной стадии можно делать выводы, что он не собирается каким-либо образом очернять нашу страну. Американские СМИ выставляют нашего президента деспотом и тираном, который ест на завтрак младенцев, а Стоун во многих своих интервью говорит, что собирается разрушить этот стереотип.

Те режиссеры и сценаристы, которые не хотят раскошеливаться на билет до России, уже начали поиск альтернативы «Злому русскому Ивану». И скорее всего со злодейского кино-престола его подвинет «Злой террорист Ахмед». Причины этому довольно очевидны – ведь группировка «Исламское государство» видится госдепу проблемой равнозначной по значению с Россией. А кино на ближнем востоке смотрят в разы меньше, поэтому в случае их потери, как потенциального зрителя, убытки будут минимальными.

Есть еще вариант, что некоторые оглянутся на самый кассовый фильм в истории – «Аватар» Джеймса Кэмерона, и начнут поганить с экрана честное имя «экологических террористов», представляющих общемировую угрозу.

Ну а пока, общая концепция «развешивания клюквы» в западном кинематографе повисла в воздухе, советуем вам достать с полки старую запылившуюся VHS-ку с «Красной жарой», протереть головку видака спиртиком и повтыкать молодого Арни, в гнусавом переводе. (Это конечно в случае наличия кассеты и плеера – в случае отсутствия, мы не будем вам говорить, где можно скачать этот фильм). Почему именно «Красная жара»? В 1988 году – это был своего рода прогиб Голливуда, сборник и высмеивание стереотипов русских в глазах американцев, фильм, ставящий целью показать, что СССР – место, где тоже есть хорошие парни.

Возможно, скоро начнут снимать что-то подобное, может быть даже возьмут на главную роль, по аналогии со Шварценеггером, нынешнего самого оплачиваемого — Роберта Дауни Мл.

Смотрите хорошее кино!

0 0 0 0 0