Тольятти вегетарианский. Гид по городу без мяса

В нашем городе становится все больше и больше вегетарианцев, веганов и сыроедов. TTR решил разобраться, каково это — не есть мясо в Автограде.

Где есть?

Практически все уважающие себя и своих гостей заведения предлагают вегетарианскую страницу в меню или, как минимум, несколько блюд, которые подходят для поедания тем, кто не ест мясо. Однако если ваша диета предполагает некоторые специфические ограничения в еде, стоит обсудить состав блюда с официантом. Чаще всего этот процесс затягивается на некоторое время и требует поднятия соответствующих техкарт, а иногда и вызова повара. Процесс будет тем дольше, чем менее подходящее заведение для вегетарианцев вы выберете. В пока единственной тольяттинской бургерной Plan B вегетарианские бургеры есть в меню. Также вегетарианский бургер есть и в «Кокобаре». Бургер является одним из самых распространенных вегетарианских блюд. Его можно найти даже в пабе «Фрау Гретта».

Southwest-Black-Bean-+-Rice-Veggie-Burgers-www.SimplyScratch.com_

Где покупать продукты?

В Тольятти есть только один магазин вегетарианских продуктов, который уже стал сетью. В «И мне» можно найти полный набор продуктов, необходимых для жизни. Продают все: от орехов и нута до веганского молока и продуктов из цельного зерна и специй. Кроме двух филиалов существует и доставка заказов на дом. Один килограмм красного арахиса предлагают приобрести за 200 руб., если верить их сайту. Гораздо дешевле многие важные продукты можно купить на рынках во всех трех районах города. Совет: торгуйтесь с продавцами. Есть возможность серьезно сбить цену, даже вдвое. Кроме того, вегетарианцы уважительно относятся к консервированным овощам и бобовым фирменной марки гипермаркетов «Лента». Особенно рекомендуют горох.

image

Вегетарианские кафе и другие заведения

Самое известное вегетарианское кафе «Ладу» прекратило свое существование. Уютное помещение в самом конце улицы Ленина заняли ростовщики, выдающие деньги под ежедневный процент. Среди действующих заведений стоит выделить, по сути, единственную домашнюю вегетарианскую кухню «Чечевица». Ребята активно участвуют во всевозможных фестивалях и ярмарках. В субботу их можно будет найти на «Осеннем ресторанном дне». Готовят бургеры, шаурму и фалафель. Основная задача «Чечевицы» — показать мясоедам, что вегетарианские блюда почти не отличным от мяса. Автор TTR пробовал шаурму и наше ее даже более вкусной, чем аналог с мясом. Кроме фалафеля в Тольятти можно попробовать вегетарианские сладости. В группе есть разделение на блюда для веганов и сыроедов. Обычного несведущего человека могут слегка смутить некоторые названия, например, «Копченый каль». Однако сведущие в вегетарианских деликатесах относятся к ним без шуток и смущения.

b0766b11239253.560f45a4c116b

Вегетарианцы о жизни в городе

Илья, 19 лет (вегетарианец 3 года)

В городе вегетарианцев очень много. В моем окружении нет ни одного мясоеда. При этом купить специализированных продуктов просто невозможно. Не знаю ни одного вегетарианского магазина. Заказывать по сети продуты очень дорого, поэтому покупаю все, что нужно для жизни в обычных магазинах. Больше всего из-за моего изменившегося рациона переживала бабушка. Теперь она готовит мне только огромные сковороды картошки. Родители все нормально воспринимают. Свою девушку я сумел отучить курить и есть мясо. Она говорит, что новая диета ей нравится. Из положительного — сумел победить проблемы с кожей, когда перестал есть мясо. Отрицательных сторон совершенно не вижу.

Анна, 32 года (вегетарианка 11 лет)

В середине двухтысячных объяснить кому-то, что ты не ешь мяса вот прямо совсем — было целой проблемой. Потом стало легче. Сначала в ресторанах появились пустые блюда, потом пришла мода на вегетарианство. Позже мода добралась до ординарных городских кафе и даже столовых. Стало много проще жить, когда о вегетарианцах стали говорить в позитивном ключе на федеральных каналах. Очень сложно было объяснить мужу свою диету и тот факт, что я не готова стряпать для него пельмени и любые другие блюда из мяса, но он привык и теперь вполне сносно готовит себе сам. Так я поняла, что он меня действительно любит. Теперь по этому поводу спокойна.

bca0b916309239.562a976382442




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Яблоневый овраг
видео дня "Снимала" - веб-сериал от Гурова
Ярослав Гуров
новости