Тольятти в девяностые: хроники, воспоминания, вещи

Самое безумное десятилетие в истории современной России в Тольятти и подавно выдалось неспокойным. Город прочно занимал вторую строчку в рейтинге самых бандитских городов страны. На улицах стреляли, шли «великие рэкетирские войны», но кроме всего плохого было много хорошего. TTR подготовил большой материал о том, как тольяттинцы жили в девяностые, что важного произошло в городе за это время и где в каменных джунглях еще можно «вернуть свой 1997-й».

Для начала полистайте эту краткую хронику, чтобы узнать о самых важных событиях, которые произошли в истории города в «девяностые». Нет, в нем не только бандитские разборки, покушения и убийства. На самом деле, 26 лет назад в городе происходило много всего интересного.

Специально для тех наших читателей, которые моложе любого «шестисотого» мерседеса в кузове W140, мы расспросили тех, кто жил в это время, о воспоминаниях из позапрошлого десятилетия.

Смешные (и не очень) истории о девяностых

Ян Дашевский

Я родился в 1991 году, так что к концу «девяностых» мне было только 9 лет. В четыре года мы с родителями переехали в новостройку — дом с огромными квартирами, но без двора. Так что все детство я воспринимаю, как жизнь в террариуме. С другими детьми я общался мало, так что все детские истории и дворовые компании у меня были только в фантазиях. Отец тогда хорошо зарабатывал, одним из первых торговал итальянской мебелью в городе. Денег хватало и на еду, и на игрушки, и на отдых раз в несколько лет. Почему-то стыдился того, что отец привозил меня в школу на машине, в то время как многие дети шли туда пешком.

Саша Щербина

Жить было интересно. Кроме лицея я ничего не видела. Его было очень много, опыта гулять во дворе каждый день не было, общение только с лицейскими друзьями по классу. А это тогда была достаточно элитарная среда. Так что все было благополучно и относительно спокойно. От родителей доходили какие-то хорошие и не очень хорошие новости, собственно как и сейчас. Но напрямую ничего не случалось. Только совсем недавно я узнала, что у моего папы были проблемы, и он пару дней не появлялся дома из-за вероятности слежки за ним. Вазовский рэкет.

Илья Кичаев

От 9 лет в жизни в «девяностых» осталось не так много воспоминаний. Основное — мало еды. Вернее, еда была, в основном гречка, которая не являлась символом блага и процветания, а воспринималась как должное. Мало было разнообразия в еде. Не было никаких кафешек. Видики воспринимались как магия. Ты мог два дня рождения и один новый год копить на магнитофон, на котором слушать музыку, которая тебе нравилась. Да, и музыка!

На CD-проигрыватель я бы не смог накопить никогда, но и кассет хватало за глаза, это было очень круто.

В лето, когда мне было либо 7, либо 8 лет, я впервые попробовал закурить — район был не шибко хорошим для воспитания детей. Вот мы и курили одно лето. Потом хватило мозгов бросить. Летом, когда гуляли, часто жгли костры во дворе. Ох, как же круто было плавить свинец, который мы где-то доставали! В общем, это было главным сокровищем. Ну, а ещё драки, конечно. А как мы тогда делились! Кто-то причислялся к группировке «Продиджей», а кто-то — к группировке «Скутеров». Постоянно ходили слухи о том, что какая-то группировка побила другую, но доказательств этому не было. Весь негатив витал в воздухе — мы постоянно, играя машинками во дворе, издавали звуки скрежета покрышек и кричали друг на друга «эй, браток-браток!», полагая, что малиновые пиджаки на плечах и золотые цепи на шеях — это безумно круто. И каждый хотел стать самым крутым бандитом, что и пытались доказать, когда палками (игрушечных автоматов-пистолетов ни у кого не было практически) играли в войнушку. В общем, в чём-то славное, а в чём-то ужасное время.

Рабочий ВАЗа

Тогда лучше жилось, однозначно. Все знали, что одна смена на заводе была «бандитская». Машины прямо для их фирм собирали. Получали, конечно, не так, как сейчас. Воровали так, что на сворованное можно, наверное, рядом еще один завод построить. Мне случай рассказывали. Один мужик как-то хитро спрятал на себе одни очень дорогие гайки. Проверку на КПП он прошел, да только далеко не ушел. Жадность труженика сгубила. Он этих гаек столько на себя нацепил, что свалился под их тяжестью. Говорят, три года ему потом дали.

На заводе работать престижно было, а сейчас даже сказать стыдно. Все на тебя, как на последнего дурака смотрят.

Аноним

Слышал у «Кровостока» «Биографию»? Мне дочь недавно ее поставила. Вот так все и было.

Конечно, я хотел к братве, а куда еще? В «шарагу» на токаря учиться? Нет уж. Красивой жизни хотел. Тогда у каждого пацана в городе был близкий или дальний знакомый в банде. Да, думаю, и сейчас мало что поменялось. Я тебе про себя ничего рассказывать не буду, а интересных случаев много было. Большинство в криминальной хронике описано. Особенно люблю вспоминать ту историю, когда стрелка за «Жигулями» была, а разгонять ее один Огород (Дмитрий Огородников, майор милиции, — прим. TTR) приехал, и реально всех так напугал, что братки аж в разные стороны разбежались.

На следующей странице места, где дух «девяностых» еще витает в воздухе. Срочно отправляйтесь смотреть, главное — до приступа ностальгии не надышаться.

Читать далее



в центре внимания Вернуться на главную

видео дня
цифра дня 4,2 руб. Такую субсидии на квартплату получила пенсионерка из Тольятти в марте этого года. В 2016 году размер ежемесячных выплат составлял порядка 1100 руб.
новости