Теракты в Париже. Реакция в России и мире

Прошлой ночью в Париже произошла серия терактов. Жертвами взрывов бомб, стрельбы на улицах столицы Франции и захвата заложников стали порядка 140 человек. Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Исламское государство» (организация признана в России террористической и запрещена). Редакция TTR приносит свои искренние соболезнования родственникам погибших и всему народу Франции. В нашем материале мы собрали реакцию мирового сообщества на произошедшее.

В России

Одной из первых среди представителей властей на произошедшую серию терактов отреагировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, которая опубликовала пост в своем аккаунте на «Фейсбуке»:

Читаю страшные новости из Парижа. Количество жертв взрывов и стрельбы растёт. Захват заложников в театре, о чем передают СМИ, — чудовищно!

Парижане, Франция, мы с вами! Держитесь!!! Ваша боль — наша боль.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков передал соболезнования Владимира Путина:

— Президент России Владимир Путин глубоко соболезнует в связи с «серией чудовищных терактов в Париже» и передает слова солидарности президенту Франсуа Олланду и всему народу Франции.

Глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал пост в своем «Инстаграм». В нем чеченский лидер призвал мировое сообщество объединить усилия в борьбе с ИГ:

— Если мы вместе не победим терроризм, весь мир погрузится в хаос.

Чудовищные события произошли в Франции. Париж подвергся террористической атаке. Около 150 человек погибли, много раненых. В результате проведённой спецоперации заложники освобождены, террористы ликвидированы, один из них задержан. Мир потрясён данной трагедией. Президент России Владимир Путин решительно осудил действия террористов, выразил соболезнование и предложил помощь руководству страны. Сейчас никто не сомневается в том, что за событиями в Париже стоит Иблисское государство. Это террористический интернационал, который угрожает всему миру и всему человечеству. В рядах ИГ прошли подготовку десятки тысячи человек из всех стран. Это зло нужно уничтожить на корню. Иначе полчища террористов, подобно селевым потокам, хлынут по всем странам и городам земли. Президент России Владимир Путин, чётко осознавая, какая угроза человечеству исходит от ИГ, начал против банд международного терроризма решительную борьбу. Мы за это искренне благодарны ему, так как пережили ужасы террористических атак, которые продолжались годами. Мы ещё раз призываем лидеров арабских и мусульманских стран объединить усилия против Иблисского государства. Другого выхода из этой ситуации нет. Я, как человек, посвятивший свою жизнь борьбе с терроризмом, хочу сказать всем, от кого зависит принятие решения, что террористы не бывают хорошими или плохими. Их цель — уничтожить человечество! Если мы вместе не победим терроризм, весь мир погрузится в хаос, не будет конца подобным кровавым событиям! Пусть восторжествует справедливость! #Кадыров #Путин #Россия #Чечня #Франция #Париж

A photo posted by Аллах Велик!!! (@kadyrov_95) on

Несмотря на позднюю ночь, к Посольству Франции в Москве понесли цветы и свечи. Горожане приходят почтить память и выразить свои соболезнования до сих пор.

Посольство Франции сейчас. 8.20 #prayforparis

A photo posted by Maria Kuznetsova (@mashka_ku) on

Авиасообщение между Россией и Францией осуществляется в соответствии с графиком, без задержек.

Во Франции

Все значимые официальные лица Пятой Республики посетили места терактов и выступили с обращениями к нации.

Практически сразу была выключена подсветка Эйфелевой башни.

Группа U2 отменила свой концерт в Париже, который должен был проходить по соседству с захваченным терористами концертным залом.

Товарищеский матч между сборными Англии и Франции по футболу, запланированный на 17 ноября может быть отменен.

Тег #prayforparis выходит в топ-твиттера

В мире

Во всем мире многие здания поменяли подсветку и освещены в цветах французского флага.

Известный уличный художник Бэнкси опубликовал в своем микроблоге свою работу посвященную жертвам терактов:

Социальная сеть «Фейсбук» запустила специальный инструмент для проверки в безопасности ли находятся ваши парижские друзья. Кнопка «Я в безопасности», с помощью которой можно уведомить своих друзей о том, что ты не пострадал в серии терактов. Также появилась возможность окрасить свой аватар в цвета французского флага в знак солидарности с народом республики.

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 13,2 миллиарда рублей выделит государство на поддержку АВТОВАЗа
фото дня Родстер "Крым", который собрали студенты на базе Lada Kalina