Город

Советский модернизм в Тольяттинской архитектуре

Опубликовано 29 марта 2016 в 17:07
0 0 0 0 0

В представлении большинства своих жителей Тольятти — это структурированная сеть бетонных и кирпичных коробок, которую поделили на кварталы. Но, зная пароли и явки, а еще лучше — историю своего города, можно устроить себе подлинное путешествие в далекую советскую действительность, оставившую Автограду в наследство самобытные памятники архитектуры. Весь Автозаводский район, например, можно смело объявить заповедной зоной советского модернизма. Сегодня мы расскажем читателям TLT об этом монументальном стиле и проведем основательную экскурсию по знаковым для тольяттинского модернизма местам.

Кратко о модернизме в искусстве

Начиная разговор о советском модернизме, нам следует разобраться с предтечей этого архитектурного стиля и отправиться в конец XIX века, когда течение зародилось. Модернизм — направление в искусстве, характеризующееся разрывом с историческим опытом художественного творчества, стремлением утвердить новые начала в искусстве и тотальным обновлением художественных форм. Мы попросили старшего научного сотрудника Отдела современного искусства Тольяттинского художественного музея Викторию Калинину кратко и просто ликвидировать нашу безграмотность.

Модернизм не стоит путать с модерном. Важные черты последнего — орнаментальность и отказ от прямых линий и углов, расцвет прикладного искусства, а модернизм — совокупность художественных направлений в искусстве, начиная с импрессионизма и заканчивая дадаистами. В широком смысле модернизм — «другое искусство», главной целью которого является создание оригинальных произведений, основанных на внутренней свободе и особом видении мира автором.

 

Архитектурный модернизм

Рассматривая модернизм в архитектуре, следует отметить, что это направление переломно по содержанию, связанно с решительным обновлением форм и конструкций, отказом от стилей прошлого. Кроме того присутствует установка на новизну архитектуры — как ее конструктивных и планировочных идей (использование самых современных строительных материалов и конструкций, функциональность), так и внешних форм (отсутствие тенденций украшательства).

Главным источником и вдохновляющим началом для архитектуры модернизма можно по праву считать техническую и промышленную революцию XIX века. Появление железобетона позволило создавать невероятно легкие и прочные конструкции, в это же время было освоено строительство из металла — смелые и изящные металлические конструкции нашли применение в строительстве.

Модернизм в СССР

СССР породил три больших архитектурных проекта: конструктивизм, быстро сменивший его сталинский ампир и советский модернизм. Осознание советского модернизма как важного явления культуры прошлого столетия произошло сравнительно недавно.

Тотальные ограничения и спешка породили новые эстетические идеалы, которыми стали скромность и простота строений.

Достоинства остальных его зданий открываются, если рассматривать их в контексте времени и учитывать путь, проделанный их создателями — от бесконечных обращений к античности во время сталинского ампира они пришли к чистой форме и функциональности. Архитекторы Страны Советов, отринув все старые каноны, творили новые формы и объемы.

Советский модернизм выводит архитектуру СССР из глубокого кризиса, при этом оборачивается резким возвратом к утилитаризму и снижению статуса архитектуры до простого инженерного дела. Однако следует отметить, что такие преобразования позволили найти решения ряда функциональных проблем, которые игнорировались в сталинской архитектуре: обеспечение государства массовым жильем, функционально качественными учреждениями обслуживания, переход на индустриальное производство строительных конструкций и так далее.

Модернизм в архитектуре Тольятти

Рассматривая наш город в рамках архитектуры советского модернизма, следует отметить обилие архитектурных сооружений, которые можно отнести к данному направлению.

Безусловно, Тольятти — один из наиболее выдающихся произведений архитектуры советского модернизма, город, который целиком можно рассматривать как архитектурный ансамбль.

Поэтому в следующий раз, пробегая с работы домой, на учёбу или в кино, остановитесь на минуту, и окиньте взглядом уникальные произведения советского модернизма, что щедро украшают наш город. О самых главных тольяттинских зданиях в стиле советского модернизма читайте на следующей странице нашего гида.

Читать далее
0 0 0 0 0