Рациональное потребление. Как экономить на коммунальных услугах

Продолжаем серию материалов о том, как сократить свои расходы по всем значимым статьям. В предыдущем обзоре мы говорили о том, как экономить на еде. На этот раз на очереди квартплата. Собрали для вас несколько способов существенно сэкономить.

Выгоднее счетчик или норматив?

Сегодня практически во всех квартирах Тольятти установлены счетчики на электричество и воду. Если у вас их нет, или вы благополучно забыли подать показания с них в управляющую компанию, то вам пришлют к оплате счет, сформированный с использованием установленных нормативов. Эти показатели устанавливаются государственными регуляторами, а их размер и стоимость можно посмотреть на сайте Государственной жилищной инспекции Самарской области в разделе «Калькулятор коммунальных платежей» или в счете от управляющей компании.

Нормативы начисляются исходя из количества прописанных людей в квартире. Значит, если на ваших метрах прописана только бабушка, которая давно и счастливо живет с вашими родителями, а вместо нее в квартире вы, жена и двое детей, то единственно верным решением будет не подавать показания и оплачивать нормативы на одного человека.

Ночью дешевле

Некоторые интернет провайдеры ночью повышают скорость, а энергетики ночью понижают стоимость киловатта, но только в том случае, если у вас стоит двухтарифный счетчик электроэнергии. С 7:00 до 23:00 энергия дороже, а в остальное время дешевле. Если вы научитесь смотреть сериалы ночь (спорим, вы это умеете), а в это же время еще и стирать, на радость соседям, то экономия в зависимости от тарифов может быть достаточно весомой: до нескольких сотен рублей в месяц.

Замена счетчика обычно окупается за срок от шести до двенадцати месяцев. Дальше инвестиция в две тысячи рублей (примерно столько он стоит) начинает приносить доход. Если вы сомневаетесь, что сможете стать немного совой, попробуйте перейти на ночной режим при существующем счетчике или просто замерьте, сколько электроэнергии вы потребляете с 23:00 до 7:00 и в остальное время, умножьте на дневной и ночной тариф и сравните со счетом по единому тарифу. Видите экономию? Тогда разделите стоимость покупки и установки счетчика на полученную сумму, так вы поймете срок окупаемости. Он вас устраивает? Тогда настала пора менять счетчик.

Душ лучше ванны

Это несколько лет назад выяснили британские ученые, установив в ванных комнатах ста семей специальные приборы учета расхода воды, которые совокупно оценили 2600 купаний. Исследование показало, что за 8 минут, которые в среднем проводят в душе британцы, они тратят 62 литра воды. Ванну принимать затратнее на целых 18 литров. Это означает, что если семья из двух человек ежедневно принимает душ, сэкономить удастся всего один кубометр воды, что примерно равно пятидесяти рублям в зависимости от вашего тарифа. Главное, не увеличивать напор воды до максимума, иначе расход на прием душа скакнет аж до 160 литров за одно купание. Ели в семье есть маленькие дети, то разумнее выбрать прием ванны в качестве полной альтернативы душу.

Для самых экономных

Вода, а точнее водоснабжение и водоотведение, оцениваются отдельно и довольно дорого. Поэтому если вы хотите достигнуть в экономии совершенства, или живете на пять тысяч рублей, то мы предлагаем вам затыкать пробкой раковину и мыть в ней всю посуду. Для того чтобы оценить экономию, можете просто прекратить отвод воды и мыть чашки, ложки и кастрюли в обычном режиме, когда вы увидите, как вода стремительно заполняет весь объем раковины и норовит перелиться через края, станет понятно, что этот метод эффективен.

Еще один нехитрый способ экономить 80 литров воды – оставлять ее в ванне, вычерпывать обычным ведром и использовать его вместо сливного бочка. Один сэкономленный кубометр – плюс пятьдесят рублей в семейный бюджет.

Пусть государство платит

Заставьте государство взять часть расходов на себя. Если более 22% вашего официально подтвержденного дохода тратится на квартплату, то это повод обратиться в мэрию за субсидией. Приготовьтесь к тому, что вам придется обойти несколько недружелюбных дам в различных инстанциях и потратить на это приличное количество времени, однако вознаграждение вас ожидает вполне весомое. Сколько вам, компенсируют можно подсчитать, воспользовавшись калькулятором (сейчас он куда-то пропал). Весь перечень необходимых документов есть на работающей странице сайта мэрии.




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Дельфин в Тольятти
цитата дня "Эта работа для людей с высшим образованием, преимущество для женщин – как раз с трудоустройством этой категории в Тольятти есть большие проблемы"
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области
новости